Мы не забудем той войны

Уже завтра мы будем отмечать 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этом празднике - история страны, боль утрат, живущая в каждой семье, гордость за Родину и наш многонациональный народ, который проявил самоотверженность и мужество в военное время. Эта победа, выстраданная старшим поколением, дала нам возможность жить и радоваться жизни.

Нам, рожденным в мирное время, важно знать и помнить тех, кто одержал победу и отстоял свободу нашей Родины. Совсем немного осталось фронтовиков и тружеников тыла, свидетелей и участников тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. В настоящее время в нашем городе проживает всего 84 ветерана-фронтовика.
Один из них - Иван Иванович Ваник, ветеран Великой Отечественной войны. В декабре ему исполнился 101 год. Недавно я встретился с этим удивительным и скромным человеком. Несмотря на возраст Иван Иванович хорошо помнит те давние события.
Иван Иванович родился 15 декабря 1916 года в крестьянской семье, в деревне Заборовье (Тверская область). Окончил 4 класса средней школы и школу рабочей молодежи. В 1937 году был призван в армию, отслужил три года. Службу проходил на Дальнем Востоке, в городе Благовещенске. Получил специальность радиста.
С декабря 1940 года, демобилизовавшись из армии, работал начальником местного отделения связи. Когда началась война, Ивану дали бронь, так как работники почты нужны были в тылу.
Призван в армию он был в январе 1942 года. Из Торопецкого военкомата молодого радиста отправили воевать под Велиж. Иван Иванович вспоминает, как ходил в разведку. А потом, в 1943 году, в составе 360-й стрелковой Невельской дивизии он освобождал наш город.
Иван Иванович рассказывает: «Бои были очень ожесточенные, много полегло наших солдат. На Воробецких высотах силы были неравны, боеприпасы заканчивались, и командир батальона, оставшись с 17 бойцами, принял решение вызвать огонь на себя. Я передал об этом решении по рации. Через несколько минут мы услышали залпы наших гвардейских минометов. Они ударили по немцам. Это нас и спасло от гибели».
После освобождения Великих Лук Иван Иванович участвовал в освобождении города Невеля и Полоцка.
День Победы он встретил в Литве, в звании старшего сержанта. Демобилизовался в 1946 году. За мужество и героизм Иван Иванович Ваник награжден многими наградами - медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», юбилейными медалями, орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.
Ушел на пенсию только в 1995 году, до 79 лет Иван Иванович работал на высоковольтном заводе в городе Великие Луки. Имеет много трудовых наград.
Главным секретом своего долголетия Иван Иванович считает соблюдение правильного режима дня и позитивное отношение к жизни. 9 мая он примет участие в городских праздничных мероприятиях.
Уважаемого Ивана Ивановича поздравляем с Днем Победы, выражаем ему слова большой благодарности и желаем крепкого здоровья.

Александр КУЗЬМИН
Фото автора