Вчера, сегодня и завтра
Человеку, приезжающему сегодня в Великие Луки, никогда не придет в голову, что этому молодому, в лесах новостроек городу уже 800 лет. Древний русский город переживает вторую молодость. А ведь немногим более двадцати лет назад на его месте были лишь обгорелые развалины и пустыри. По свидетельству жителей, возвратившихся в город после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков, от вокзала свободно просматривалась вся территория вплоть до заречной части. То, что строилось столетиями, немецко-фашистские захватчики разрушили за 16 месяцев своего хозяйничанья. По определению Государственной комиссии, ущерб, причиненный городу, составил свыше 500 миллионов рублей.
Великолучанам предстояло совершить подвиг, может быть, даже больший, чем подвиг его мужественных защитников и освободителей. Надо было возродить из руин целый город!
Еще в ходе боев за Великие Луки начали работать горком партии и исполком городского Совета. По мере освобождения территории города партийные и советские организации эвакуировали оставшееся население в отдаленные деревни - Литвиниху, Гальский Мох, Белебино, Готрово, Прохисово и другие. Всего за период боев из города было вывезено более 5000 человек.
Сразу же встала неотложная задача - обеспечить эвакуированных людей продовольствием и одеждой. Освобожденные из немецкой неволи, великолучане не имели никаких средств к существованию. Имущество их было разграблено оккупантами или уничтожено в ходе боев. Ресурсы продовольствия городских организаций также были весьма ограничены. Поэтому на первых порах людям сумели выдавать в день лишь по 300 граммов ржи на человека. Для сирот открыли детский приемник, в котором разместили 45 ребятишек.
Положение усугублялось притоком большого количества раненых и больных тифом.
Учитывая эти обстоятельства, Калининский обком партии 13 января 1943 года вынес постановление о выделении Великолукскому горкому 40 тысяч рублей для оказания помощи пострадавшим от немецкой оккупации.
Для ликвидации эпидемии тифа Калининский облздравотдел направил в Великие Луки 5 врачей, 15 средних медицинских работников, белье на 400 коек, медикаменты и медицинское оборудование. В деревне Токарево открыли больницу. Вскоре в Великие Луки прибыл специальный санитарный поезд; 20 врачей и 50 средних медицинских работников быстро ликвидировали эпидемию тифа.
Для удобства обслуживания городских жителей, расселенных в 25 деревнях Великолукского и Торопецкого районов, все деревни объединили в четыре куста, в которых работали комиссии из представителей городских партийных и советских организаций; горком и горисполком с отделами разместились в деревнях Рудаки и Малахи Камаевского сельсовета.
В это время в самом городе шла напряженная работа. По согласованию с командованием 3-й Ударной армии с 20 января началось постепенное заселение Великих Лук людьми, необходимыми для ведения восстановительных работ. В первые месяцы 1943 года в городе поселилось 1128 человек. В дальнейшем, до разрешения свободного въезда, численность населения колебалась в пределах от полутора до двух тысяч человек.
Великолучане считают «началом всех начал» по организованному восстановлению города 8 февраля 1943 года. В этот день 29 коммунистов - почти весь состав городской парторганизации того времени - собрались в землянке на одной из окраин. Первое общегородское партийное собрание обсуждало задачи по восстановлению разрушенного врагом хозяйства.
Внешняя обстановка в то время была сложной. Линия фронта проходила в 17-20 километрах от Великих Лук, город систематически подвергался артиллерийским обстрелам и бомбардировкам. Войска противника в любое время могли предпринять попытку вновь захватить его и превратить великолукский участок в арену ожесточенных боев.
Собрание началось с сообщения о положении на великолукском участке фронта. Представитель военного командования армии заявил, что оно предпринимает все возможное, чтобы враг не вернулся в Великие Луки.
Собрание постановило: немедленно взять на учет все дома и помещения, пригодные для жилья, создать добровольные дружины по борьбе с пожарами и расхитителями государственного имущества. Редакцию «Великолукской правды» обязали с 15 февраля приступить к регулярному выпуску газеты. Собрание призвало коммунистов и беспартийное население самоотверженным трудом восстанавливать хозяйство города и тем самым оказывать посильную помощь фронту. Вскоре начались восстановительные работы, связанные в первую очередь с обеспечением нужд Красной Армии.
В первые же дни с помощью воинских частей были отремонтированы железнодорожные пути, и в город начали прибывать эшелоны с боеприпасами и боевой техникой. Одновременно расчищались от завалов улицы, необходимые для движения военного транспорта, следующего на Торопец, Невель и Новосокольники.
10 февраля в освобожденном городе произошло волнующее событие - городская электростанция дала ток. Электрическое освещение получили 200 точек, в том числе госпитали и воинские части. Протяженность первых электросетей, собранных из обрывков проводов, составляла 7 километров.
Восстановлением городской электростанции руководил коммунист Александр Константинович Логинов. С тех пор и до наших дней он бессменно возглавляет коллектив городского электрохозяйства.
Большую помощь жителям в восстановлении электростанции оказали воины инженерных частей армии. Горком партии и исполком городского Совета в марте 1943 года вынесли благодарность командиру 5-й инженерной бригады подполковнику Аб, военному инженеру той же бригады Кузнецову, командиру 10-го электротехнического батальона капитану Коноплеву, старшине Зубрицкому и красноармейцу Вьюниченко.
К началу марта в городе восстановили водонасосную станцию и частично водопровод, открыли баню, пекарню, мастерские бытового обслуживания, смонтировали две телефонные станции - междугородную на 30 и городскую на 20 номеров, отремонтировали 50 домов для госпиталей, воинских частей и учреждений, восстановили мост через реку Лазавицу, полностью очистили от завалов улицы в центре города. За это время в городе было собрано и захоронено свыше 6 тысяч трупов.
В конце февраля произошло еще одно важное событие - горпромкомбинат дал первую продукцию. Великолучане радовались - положено начало восстановлению промышленности!
В связи с усложнившейся обстановкой на великолукском участке фронта командование 3-й Ударной армии 29 марта 1943 года издало приказ, согласно которому все жители города и окрестных деревень, не занятые обслуживанием воинских частей, временно переселялись за 25 километров от города. В Великих Луках устанавливался военный режим.
Военное положение, существовавшее до осени 1943 года, отразилось на темпах восстановительных работ. Люди занимались в основном санитарной очисткой улиц и восстановлением частично разрушенных зданий.
Летом 1943 года положение нашей страны упрочилось. Советская Армия, разгромив немцев в битве на Курской дуге, прочно захватила в свои руки стратегическую инициативу и начала массовое изгнание оккупантов из пределов Родины.
Великолучане, как и весь советский народ, с огромной радостью встретили постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Принятое в период ожесточенной борьбы с врагом, оно говорило о силе Советского государства, которое в ходе войны сумело найти материальные средства не только для обеспечения нужд фронта, но и для восстановления разрушенного врагом народного хозяйства.
Великолучанам предстояло выполнить огромный объем восстановительных работ. 13 сентября состоялось общее собрание городской партийной организации. Коммунисты определили две главные задачи на ближайшее время: создать материально-техническую базу для строительства и расширить сеть подготовки рабочей силы для городских строек методом производственного обучения.
В тот период темпы восстановления всецело определялись наличием строительных материалов. А их не хватало. Тогда решили построить несколько глинобитных домов и на этой основе в дальнейшем развернуть индивидуальное жилищное строительство.
Первым восстановителям города на каждом шагу приходилось преодолевать неимоверные трудности, связанные, на-пример, с отсутствием собственной продовольственной базы. Поэтому еще весной за каждым предприятием были закреплены земельные участки и выделен семенной фонд. Осенью, по далеко не полным данным, собрали урожай: 23 тонны картофеля, 135 тонн овощей и 13,5 тонны овса. Все организации без исключения занимались заготовкой грибов и ягод.
Трудно было без транспорта. В течение лета были заготовлены дрова и деловая древесина, однако вывезти их оказалось не на чем: город располагал 2-3 лошадьми.
Зато сколько радости доставляли трудовые победы! Настоящим праздником для великолучан стал день 1 сентября - день открытия первой школы. В деревне Рудаки впервые после долгого перерыва сели за парты учащиеся 1-5-х классов.
...Осенью 1943 года войска 2-го Прибалтийского фронта начали активные боевые действия. 7 октября был освобожден Невель. В те дни Великие Луки как база снабжения войск боевой техникой и боеприпасами подверглись ожесточенному артиллерийскому обстрелу. Только за одну ночь 7 октября немцы выпустили по городу 126 снарядов из 250-300-миллиметровых орудий.
В начале ноября противник начал усиленную бомбардировку Великих Лук, направляя на них ежедневно до 80 самолетов. Бомбили в основном железнодорожный узел и паровозовагоноремонтный завод.
В эти напряженные дни в горком партии пришло письмо от жителей Минусинска Красноярского края. В нем сообщалось, что трудящиеся города взяли шефство над Великими Луками. Минусинцы организовали сбор продовольствия, одежды, обуви, инвентаря, домашней утвари для отправки их великолучанам. Комсомольцы школ Минусинска собрали оборудование для кабинетов физики, химии и географии, учебники, одежду, детские игрушки. Коллектив школы шоферов от-числил 5 тонн картофеля, полтонны пшеницы, 300 килограммов гречихи, передал трактор.
6 февраля 1944 года в Великие Луки прибыла делегация трудящихся Минусинска. Она привезла несколько вагонов подарков. А немного раньше от них же пришли вагоны с подарками для жителей Великолукского района. Им минусинцы прислали 109 лошадей, 242 головы крупного рогатого скота, 170 свиней, 307 гусей, 107 центнеров овса, 148 700 рублей.
Великолучане навсегда сохранили память о братской помощи трудящихся Минусинска в тяжелые для города дни.
В феврале 1944 года советские войска освободили Новосокольники. Линия фронта отодвинулась от Великих Лук далеко на запад, населению разрешили въезд в город.
С притоком жителей объем восстановительных работ резко возрос. 26 февраля состоялся первый массовый воскресник, в котором участвовали 1142 человека. Заработанные на воскреснике одиннадцать с лишним тысяч рублей были переданы в фонд помощи детям фронтовиков.
Восстановление города требовало большого количества рабочих массовых профессий, особенно строителей. Подготовка их была в то время одной из важнейших забот городских партийных, советских и хозяйственных организаций.
Школ подготовки строительных рабочих в Великих Луках не было. Горпромкомбинат, ремстройконтора, а позднее и паровозовагоноремонтный завод взяли на себя обучение профессиям плотника, столяра, каменщика, штукатура, кровельщика, гвоздильщика, кузнеца. Каждый мастер-производственник обучал по 10-15 учеников, а те, став квалифицированными рабочими, в свою очередь обучали других. Таким путем было подготовлено несколько сот специалистов. А в первой половине 1944 года в городе открылись курсы по подготовке строительных рабочих, рассчитанные на 425 человек.
На восстановительных работах население проявляло массовый героизм. В середине апреля 1944 года при горздравотделе была создана первая добровольческая строительная бригада из 15 человек. В нерабочее время служащие медицинских учреждений восстанавливали жилой дом. Вслед за медиками связисты создали 8 таких же бригад, члены которых во внеурочное время работали по два часа каждый день на восстановлении Дома связи. В артели «Коллективный труд» были организованы 4 бригады, они объединяли 37 рабочих и служащих. За один день в июне они собрали 12 500 штук кирпича и убрали 40 кубометров завалов.
Пафос возрождения родного города охватил всех: рабочие, служащие, интеллигенция, домохозяйки, школьники в свободное время трудились на стройках. К маю 1945 года в городе уже насчитывалось 413 добровольческих строительных бригад, в которых объединялось около пяти с половиной тысяч человек.
Образцы трудового героизма показывала молодежь. Каждый комсомолец имел «личную книжку», в которой записывалось, сколько часов он отработал на восстановлении города, какое задание и как выполнил. Молодые патриоты трудились на стройках ежедневно по 2 часа после окончания рабочего дня и один день в неделю полностью.
Особенно интенсивно шли работы на железнодорожном узле. Были восстановлены главные цеха паровозовагоноремонтного завода, паровозное депо, жилые дома, столовая, магазины, баня.
Черным днем называют великолучане 19 июля 1944 года. В этот день на район железнодорожного узла и паровозовагоноремонтный завод налетело около сотни фашистских самолетов. Бомбардировкой вновь было разрушено депо, во многих местах - железнодорожное полотно, разбиты служебные и жилые здания. Фашистские стервятники уничтожили 7 паровозов и 3 эшелона с боеприпасами. При налете погибли 104 человека и 286 были ранены.
Обрушив крупные силы авиации на железнодорожный узел, через который шло основное снабжение войск, рвавших немецкую оборонительную линию «Пантера», гитлеровское командование стремилось надолго вывести его из строя. Это был последний вражеский налет на Великие Луки. Как ни тяжелы были его последствия, движение по железной дороге было восстановлено в течение суток.
Пока шла война, население Великих Лук всеми силами старалось помочь фронту. Еще в 1943 году, сразу же после освобождения города, трудящиеся из своих сбережений внесли 32 тысячи рублей на строительство танковой колонны «Калининский фронт». В начале 1944 года по призыву работников узла связи развернулся сбор средств на строительство второй колонны. Уже в конце марта горком партии и исполком горсовета рапортовали Государственному комитету обороны о сборе великолучанами 280 тысяч рублей на танковую колонну «Великие Луки». Одновременно было собрано 25 тысяч рублей в фонд помощи детям фронтовиков.
В ноябре 1944 года в городской газете было опубликовано письмо советских воинов, в котором они писали:
«...Бойцы, сержанты и офицеры самоходного артиллерийского полка, принимая боевые машины, построенные на ваши сбережения, благодарят вас от всего сердца... Вы внесли свои сбережения на постройку боевых машин, чтобы приблизить час окончательной победы над врагом... Мы клянемся, что на ваших машинах в предстоящих решающих боях будем бить врага по-гвардейски. Мы клянемся отомстить врагу за все злодеяния, совершенные им на нашей земле...».
В проведении восстановительных работ трудящиеся Великих Лук всегда ощущали огромную помощь и внимание партии и Советского государства. 10 ноября 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР вынес специальное постановление, в котором определялись конкретные меры по проведению восстановительных работ в городе в 1944-1945 годах. Постановлением предусматривалось построить 19 тысяч квадратных метров жилой площади, электростанцию, две школы, детские ясли и сад, больницу на 250 коек, кирпичный завод. Для осуществления этого были выделены денежные средства и материалы, автомашины, тракторы. Народный комиссариат обороны направил в Великие Луки 400 инженерно-технических работников, квалифицированных рабочих и шоферов.
Вслед за этим широким фронтом развернулось строительство жилых домов. Строились главным образом восьмиквартирные деревянные дома, изготовляемые на Пеновском и Нелидовском заводах стандартного домостроения. На индивидуальное жилищное строительство правительство выделило кредит более 2 миллионов рублей.
После окончания войны Совет Народных Комиссаров СССР постановлением от 1 ноября 1945 года включил Великие Луки в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Из фондов правительства городу было выделено 120 автомашин, большое количество цемента, стекла и других строительных материалов. Общий объем капиталовложений только на 1946 год составлял более 43 миллионов рублей.
Восстановление Великих Лук завершилось в основном в годы первой послевоенной пятилетки (1946-1950 годы). За это время в строительство промышленности, развитие городского хозяйства и культуры было вложено свыше 205 миллионов рублей.
Облик города преобразился. Были полностью ликвидированы завалы, засыпаны воронки от бомб и снарядов, на месте пустырей разбиты скверы, посажены деревья и кустарники, выросли целые улицы из новых домов. К концу пятилетки в городе было построено 2800 жилых домов, т. е. более 80 процентов довоенной площади.
Полным ходом шли восстановительные работы на паровозовагоноремонтном заводе, там уже вели капитальный и средний ремонт подвижного железнодорожного состава.
Тридцать три промышленных предприятия города в 1950 году выпустили на 8,6 миллиона рублей сверхплановой продукции. Выросли новые предприятия - пивоваренный завод, трикотажная мастерская, мельничный комбинат, кирпичный завод. В стадии строительства находились литейно-механический завод, спичечная фабрика, второй кирпичный завод.
В Великих Луках были восстановлены школы, учреждения культуры, увеличилось число больниц, электростанций.
Завершив в основном восстановление городского хозяйства, великолучане готовились брать новые рубежи.
А. РЫБАКОВ
«Великие Луки. 800 лет», 1966 г.