АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Переход на прямые договора необязателен

Закон о прямых договорах при предоставлении коммунальных услуг, а именно, Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», принят. Самой большой и важной частью поправок являются изменения в части оказания коммунальных услуг собственникам жилых помещений, предполагающие те самые прямые договоры.

Ранее в Жилищном кодексе существовали положения, позволяющие собственникам жилых помещений в многоквартирном доме на общем собрании принять решение о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям (части 6.3 и 7.1 статьи 155 ЖК РФ). Но при этом исполнителем коммунальных услуг фактически оставалась управляющая организация. Теперь эти положения Жилищного кодекса РФ признаны утратившими силу.

ЕРКЦ - гарант быстрого прохождения средств
«Естественно, новый закон принимался в интересах граждан, - подчеркнула директор ЕРКЦ Е.В. Берестова. - В основном он актуален для тех, кто вносит платежи ресурсоснабжающим организациям через управляющие компании. В Великих Луках в подавляющем большинстве от этой проблемы ушли уже давно, с тех пор, как в городе начал действовать ЕРКЦ, а это уже почти 14 лет назад».
Екатерина Владимировна напомнила, что до 2004 года начисление платежей проводили жилищные организации, и жителям города приходилось самим приходить в свои ЖЭУ, чтобы получить квитанции, а уже после этого идти в сберкассы, чтобы внести деньги по квитанциям.
Идея создания единого расчетно-кассового центра возникла у городской власти, в том числе, и по причине низкой собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, собранное с населения не всегда в полном объеме доходило до поставщиков услуг - «Водоканала», «Тепловых сетей» и других - или подолгу задерживалось в ЖЭУ. Чтобы средства от населения поступали ресурсникам полностью и сразу, и было принято решение о создании единого расчетно-кассового центра.
В новый ЕРКЦ была передана вся информационная база шести жилищных организаций и МУП «Тепловые сети». После приведения в систему всех лицевых счетов и выявления задолженности квитанции для оплаты в октябре 2004 года впервые были разнесены в почтовые ящики горожан. Сразу великолучанам был предоставлен выбор места для оплаты этих квитанций: теперь отпала необходимость в обязательном порядке идти для этого в свое ЖЭУ, в различных частях города заработали кассы ЕРКЦ, где и можно было оплатить жилищно-коммунальные услуги - где кому удобнее.
Создание ЕРКЦ решило и давнюю проблему прохождения денежных средств. Платежи, которые население вносит в кассы ЕРКЦ, уже через день в полном объеме поступают на счета поставщиков услуг. Максимальное время прохождения - три банковских дня. Четко и без задержек.
До момента образования единого расчетно-кассового центра только одних бухгалтеров, которые работали в жилищных организациях, МУП «Тепловые сети», производя расчет и начисление платежей населению и выдавая квитанции, было 26 человек. Сейчас все эти функции выполняют в ЕРКЦ лишь 9 бухгалтеров. «Только на этом мы экономим большие суммы, поскольку не нужно создавать абонентские группы в каждой управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. Это делаем мы своими силами», - поясняет Е.В. Берестова.
«Все это время мы были и остаемся гарантом того, что деньги от населения поступают в ресурсоснабжающие организации не через счета управляющих компаний, может быть, частично оседая там. Нет, средства поступают в «Водоканал», «Тепловые сети» через сутки после того, как их вносят великолучане через кассы ЕРКЦ», - особо подчеркнула Е.В. Берестова. - Управляющие компании получают средства только за жилищные услуги, «Водоканал» - за услуги водоснабжения и водоотведения, «Тепловые сети» - за отопление и горячее водоснабжение».

Возможность перехода есть
Следует учесть, что в целом по стране подобных расчетных центров не так и много. А когда во многих городах появились частные управляющие организации, вопрос полного и своевременного поступления средств поставщикам ресурсов особенно обострился. Некоторые из частников перечисляли деньги от населения ресурсникам не полностью, а некоторые из них и вовсе распадались и исчезали через некоторое время после создания, заодно прихватив с собой и внесенные по квитанциям платежи. В итоге поставщики коммунальных услуг в отдельных случаях недополучали миллионы рублей, что парализовало их работу и не давало возможность оказывать качественные услуги населению. К решению проблемы приходилось подключаться местным и региональным властям. В связи с этим Минстрой и Правительство РФ предусмотрели новый порядок расчетов населения с поставщиками ресурсов - так называемые прямые договора.
Новое законодательство предполагает, что в ряде случаев исполнителем коммунальных услуг может стать ресурсоснабжающая организация.
К таким случаям относятся (статья 157.2 ЖК РФ):
- Случай, когда собственники помещений в многоквартирном доме приняли решение о заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающей организацией или оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (теперь это право дано им пунктом 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ). В этом случае исполнителем соответствующей коммунальной услуги становится со-ответствующая ресурсоснабжающая организация (пункт 1 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ). Для этого на общем собрании собственники в многоквартирных домах должны принять решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку водоотведения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, а также вывоз мусора. В таком случае из этой цепочки будет исключена управляющая организация.
- Также ресурсоснабжающая организация или оператор по обращению с ТКО могут в одностороннем порядке стать исполнителем коммунальной услуги при наличии подтвержденной судом или признанной управляющей организацией задолженности с ее стороны в размере, превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения (пункт 2 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ).
- Если между собственниками квартир в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией или оператором по обращению с ТКО уже есть договор об оказании коммунальных услуг и на общем собрании таких собственников было принято решение о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги при изменении способа управления многоквартирным домом или выборе иной управляющей организации (пункт 3 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ).
Это и есть тот самый переход на прямые платежи или прямые договоры.

Прежний порядок расчетов актуален и законен
При этом следует учесть, что переход на прямые договора не является обязательным, и жильцы не обязаны заключать индивидуальные договоры с поставщиками коммунальных ресурсов, если их устраивает работа управляющей компании или расчетного центра.
«У великолучан, которые рассчитываются за жилищно-коммунальные услуги через ЕРКЦ, поводов для волнения нет, - подчеркнула Е.В. Берестова, - их платежи быстро и полностью приходят в ресурсоснабжающие организации».
Если жильцы все же приняли на общем собрании решение о заключении прямых договоров с поставщиками ресурсов, то в этом случае уже эти организации должны будут вести расчеты с населением, формировать квитанции и принимать деньги по ним. «При этом следует иметь в виду, что если сейчас ЕРКЦ ведет все расчеты и великолучане в любой момент могут прийти туда, чтобы получить какую-то информацию, взять квитанцию, проверить начисления, передать показания своих счетчиков, то при переходе на прямые договора все это им придется делать не в одном расчетном центре, а в каждой организации поставщиков, которым, в свою очередь, придется создать свои абонентские группы по работе с населением. Соответственно, и квитанций тоже будет больше», - разъяснила директор ЕРКЦ, еще раз подчеркнув, что данное изменение в законодательстве в первую очередь касается тех, кто рассчитывается за коммунальные услуги через управляющие компании, а не через единый расчетно-кассовый центр, как это происходит в Великих Луках.
Поэтому, если жителей города устраивает работа их управляющей компании, то переход на прямые договора для них не является обязательным.

Мария Озерова


Создано: 18.04.2018 09:45

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить