«Куба, любовь моя…»

Двадцать шестого июля 1953 года началась Кубинская революция и завершилась в начале января 1959 года полной победой восставших во главе с Фиделем Кастро против авторитарного руководства режима Ф. Батисты. В мае 1961 года Куба была провозглашена социалистическим государством.

На всех лекциях о международном положении наши взахлеб кричали о свершившемся чуде. На крохотном острове рядом с Америкой начало существовать уникальное государство. «Куба, любовь моя, остров зари багряной…»
В 1961 году, окончив среднюю школу, поступил на 1-й курс Великолукского государственного пединститута. На семинарских занятиях по истории КПСС нам подробно рассказывали, как произошла революция на Кубе, о причинах, ее породивших, какую роль сыграли наше Советское государство и наши Вооруженные силы.
Годы 1990-е - развал Советского Союза. Разваливалась страна, рушилась экономика. Многие из нас не до конца понимали, что происходит. В том хаосе, что творился у нас, нам было не до Кубы.
В марте 2018 года госпитализирован в железнодорожную больницу на станции Великие Луки ОАО РЖД. Соседом по палате в терапевтическом отделении оказался Сергей Николаевич Ерофеев из деревни Копылово Пореченской волости. Долгими вечерами вспоминали о прожитых годах, о службе в Советской армии. Вот что он мне рассказал.
Родился 27 июля 1970 года в д. Копылово. Отец Николай Иванович работал механизатором, мать - дояркой. В 1984 году окончил Мишагинскую семилетнюю школу и поступил в СПТУ №24 г. Великие Луки на машиниста широкого профиля. После окончания работал трактористом в родном колхозе «Авангард». 3 ноября 1988-го был призван в ряды Советской армии. Карантин проходил в Сертолово и после принятия присяги направили в Группу Советских вооруженных специалистов на Кубу (ГСВСКу). Секретарем компартии был Фидель Кастро. Я по профессии был механиком-водителем БМП (боевая машина пехоты) в разведроте. Размещены мы были в казармах. Служба тяжелая, постоянные тревоги, повышенная боеготовность. но мы несли службу с достоинством и с честью выполняли возложенные на нас обязанности. На Кубе русских солдат ценили и уважали. Видели в нас защитников от американской агрессии. В основном контингент солдат состоял из сельских пареньков. Трудолюбивых, неизбалованных, послушных. Нас переполняла гордость, что мы несем службу на переднем рубеже нашей Родины. Поддерживали связь с нашими кубинскими «компарнеро». Обучали владению нашей боевой техникой, вооружением, навыкам ведения боя, помогали изучать наши уставы.Офицеры проводили с ними политзанятия. Командование пополняло их армию новым вооружением, танками, БМВ, артиллерией, самолетамии, инспектировали их боеготовность.
Первые ракеты по приказанию Н.С. Хрущева были завезены в 1962 году. Обстановка в мире была настолько накалена, малейший неверный шаг, и могла вспыхнуть война. С одним лишь отличием, что вспыхнувшая война перекинулась бы на территорию Америки. Наши вынуждены были погрузить ракеты на подводные лодки и вывезти их обратно в Советский Союз.
Для нас устраивали редкие дни отдыха. Так, по воскресеньям в сопровождении офицеров на грузовых машинах нас вывозили на море. Купались, загорали. Иногда вывозили в Гавану. Гуляли в парке имени Ленина. А 26 июля, в годовщину кубинской революции, выезжали на карнавал в Гавану. Карнавал длился целую неделю, а наше участие ограничивалось одноразовой поездкой.
Был демобилизован в 1990 году. В стране самый развал. Ощущение такое, что призывался из социалистической страны, а вернулся не пойму куда. Устроился на работу на каток СУ-846. Через некоторое время встретил девушку, сыграли свадьбу. Нам дали квартиру в старом доме на месте «голубой дивизии». Родилась дочь. Прожили 12 лет. Жизнь не сложилась, разошлись. Вернулся в деревню Копылово к отцу, к тому времени мать умерла. Занимался коммерцией, на доход от которого жили с отцом. Здесь проживаю до сих пор. Жителей родной деревни люблю и уважаю. Чем могу, стараюсь оказать им посильную помощь. Они меня навещают и проявляют заботу.
Незабываемы годы несения службы на Кубе. Увидел красоты Острова свободы, удивительных людей. Удалось во время несения службы попробовать кубинские фрукты: авокадо, апельсины, бананы, мандарины, гуаяво, грейпфруты, ананасы, манго. Видел заросли сахарного тростника и знаменитого кубинского табака. Иногда и нас привлекали к уборке.
С.Н.Ерофеев: «Хочу обратиться к современной молодежи. Не пополняйте ряды уклонистов от несения службы в Российской армии!»

П. ВОРОНЦОВ,
ветеран педагогического труда,