Каждая мама – это Ангел Хранитель!

Макарова (Царева) Клавдия Михайловна родилась 17 марта 1928 года в деревне Павлики Рыбинского района Ярославской области в семье Михаила Андреевича и Ольги Никаноровны 12 ребенком (6 сыновей и 6 дочерей) последним ребенком.

Деревня была маленькая. У деда было 5 гектаров земли. У отца были лошадь, 4 коровы, сорок уток, куры. Держали пасеку с пчелами, а поэтому всегда имели несколько кадушек с медом. Сеяли гречку, овес, ячмень, рожь, пшеницу, сажали картофель. Отец плотничал, валял валенки. Жили за счет хозяйства, земли. Семья не бедствовала. В 1929 году случился пожар, дом сгорел. Нас спас сосед, друг отца. На помощь пришел брат отца. Предложил переехать и временно поселиться во 2-й половине дома. Через год отец с помощью соседей дом восстановил и мы переехали в свое новое жилье.
В школу пошла в семь лет. Училась в Рыбинской средней школе и жила на квартире у крестного, так как школа находилась в 8-10 километрах от нашей деревни. Окончила 7 классов, приехала на каникулы в свою деревню, но началась война. Нас со старшими начали привлекать к физическим работам. Зимой гоняли в болото на заготовку торфа. Работали с утра до позднего вечера. Затем начали привлекать к валке леса. Пилили деревья вручную. Спиленные деревья трелевали с помощью лошадей к берегу реки Черемухи, а затем весной сплавляли по Черемухе до Волги. В лесе нуждалась страна.
Летом вместе с мамой работала в колхозе в деревне Бесово. Копали вручную землю, бороновали, а старенький сосед вручную засевал возделанную нами землю. Вручную серпами жали и свозили на гумно, а затем цепями молотили снопы.
К великой радости, немцы где-то 40-50 километров не дошли до города Рыбинска. В Рыбинске находился крупнейший авиационный завод. Немцы каждый день и ночью перелетали через линию фронта и старались сбросить бомбы на город, чтобы разрушить завод. Из-за артиллерийского обстрела немецкие самолеты сбрасывали бомбы с высоты и ожидаемого результата эти налеты не достигали. Авиационный завод продолжал функционировать.
Выжившие три брата из шести сразу были призваны в Красную армию. Старший брат Анатолий погиб в боях за освобождение города Великие Луки или города Невеля в 1943 году. Два других брата были тяжело ранены, но дожили до конца войны и вернулись домой.
После окончания войны получила паспорт и пошла работать в воинскую часть. Занимались ремонтом радиостанций. В 1948 году переехала в г. Лиду в Белоруссию. Работала в воинской части, ремонтировали самолеты. Через три года познакомилась со сверхсрочником и вышла за него замуж. Владимир Петрович, по профессии химик-аналитик, нес службу при воинской части. В 1952 году родилась дочь Валя, а через два года мы переехали в поселок Хотилица Великолукского района. Муж начал работать дорожным мастером. Строил дорогу Андреаполь-Хотилица, а я работала кладовщиком, а затем поваром в районной больнице с 1954-го по 1981 год. В семье родились два сына - Саша и Юра. После рождения второго сына с тромбофлебитом попала в больницу, хотели ампутировать ногу. Благодаря грамотному хирургу ногу мне спасли, за что очень ему благодарна. Дочь Валентина, окончив восемь классов, поступила в Великолукский железнодорожный техникум. В нем после службы в армии учился и Анатолий Анисимов. Перед распределением Валентина с Анатолием сыграли свадьбу. Были распределены в город Новосокольники. Оба работали на железной дороге до выхода на пенсию.
Сын Александр окончил среднюю школу, уехал в Харьков и поступил на турбинный завод. Точил роторы для гидро- и атомных станций страны. Юрий окончил физкультурный институт в г. Великие Луки и работал заместителем директора училища высшего спортивного мастерства.
В 1998 году дочь Валентина с мужем Анатолием перевезли нас из поселка Хотилицы в город Новосокольники, где сыном Юрием был построен жилой дом. В нем и стали жить с мужем Владимиром. Однако 11 лет назад Клавдия Михайловна мужа похоронила и в настоящее время в связи с ухудшением здоровья живет в квартире у дочери и зятя.
Клавдия Михайловна с огромной радостью сообщила, что имеет 6 внуков, 13 правнуков и 1 праправнучку. На свой юбилей ждет в гости сыновей Александра и Юрия.
В конце я задал вопрос присутствовавшей при разговоре Валентине Владимировне, что значит в ее жизни мама. На что Валентина Владимировна, уже будучи сама бабушкой, ответила: «Каждая мама - это Ангел Хранитель!».

П.Е. Воронцов
10 марта 2018 года