Человек, верный своему долгу

Людей, работающих в юридической сфере, отличают собранность, ответственность, профессионализм, верность делу, которому они служат. К таким людям относится Василий Константинович Макеев - председатель Новосокольнического районного суда.

Его хорошо знают в нашем городе и районе. Он всегда энергичен, подтянут, доброжелателен в общении, эрудирован, что говорит о его широком кругозоре в разных областях жизни.

Деревня Пехово Новосокольнического района - его малая, любимая родина. Он верен ей так же, как сын верен своей матери.

…Родился Василий Константинович 20 февраля 1951 года. С детства рос среди людей, занимающихся сельским хозяйством. Труд на земле ему знаком не понаслышке, о чем свидетельствуют возделанные его собственными руками ухоженные сад, пасека и огород в той же деревне Пехово, где его корни и родительский дом.

Василий окончил начальную школу в Репейках. Школа находилась в 4-х километрах от дома, а затем восемь классов Черноземской школы. Она находилась в 7 километрах от дома. Следовало продолжать учебу в Новосокольнической средней школе либо в Золотковской средней школе города Великие Луки. Пешком ходить в эти школы было невозможно, а денег на проживание в интернате не было. Было принято решение идти работать в совхоз «Ловенский». Одновременно учился в ОЗШ N3 г. Великие Луки. Руководство совхоза заметило прилежного паренька, который хорошо знал технику. Он стал работать трактористом. В 1969 году был призван в армию.

До ноября 1969 года сын Василий с мамой жили в деревне Пехово, в доме, собранном из разобранных бревен немецких блиндажей. Дом ветхий, под соломенной крышей. Приближалось время призыва на службу в ряды Советской армии. Василия неотступно преследовала мысль, что хата в любой момент может рухнуть, а мать может остаться без крова. Да мало ли что может случиться в армии. И он принял решение до призыва на службу в СА построить матери нормальный жилой дом. Обратился за помощью к односельчанам. Заготовили лес. Наняли плотников из Изочы. Они срубили сруб. Толокой с помощью односельчан собрали и поставили деревянный дом. Построенный до армии дом стоит и служит семье Макеева до сих пор. Василий Константинович благодарен жителям деревни за ту помощь. Пришла повестка о призыве на службу, и не новоселье, а проводы в Советскую армию были первым событием в новом доме.

Закономерно, с перерывом на службу в рядах Вооруженных сил, Василий продолжил трудиться в совхозе «Ловенский». Сначала был механизатором. Вскоре за добросовестный труд и хорошее знание техники, которую он освоил на курсах в объединении «Сельхозтехника», был назначен старшим механиком.

Его становление пришлось на годы советской власти. Тогда, как и в любые другие времена, в человеке ценились ответственность, дисциплинированность, умение контактировать с людьми.

В армии В.К. Макеев был принят в партию. А такое высокое доверие оказывалось только достойным, зрелым, проверенным людям. К окончанию службы командование предлагало остаться в армии, либо поступить учиться в военное училище, но малая родина и сыновний долг звали домой.

В июле 1973 года Новосокольнический райком партии дал Василию Константиновичу рекомендацию для службы в органах внутренних дел в должности участкового инспектора. Шесть лет он находился на этом трудном посту. Поняв, что нужно расти профессионально и совершенствовать свои знания для принесения большей пользы в деле наведения правопорядка, он стал слушателем Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде. Учился очно и, как признается, с большим интересом вникал во все юридические тонкости. Окончил учебное заведение с отличием, получил красный диплом.

После окончания высшего учебного заведения, будучи специалистом с юридическим образованием, В.К.Макеев был назначен заместителем начальника милиции по кадровой и воспитательной работе. Сослуживцы отзывались о нем как о человеке, знающем свое дело, всегда доводящем начатое до конца.

Отработав в должности заместителя начальника ОВД всего 8 месяцев, В. К. Макеев был назначен начальником Новосокольнического РОВД, который он занимал с июля 1984-го по сентябрь 2001 года. Таким образом проработал на этом сложном ответственном участке целых 17 лет.

Помимо деловых качеств, проявленных в деле организации работы по наведению порядка в районе, у него проявились также качества хорошего хозяйственника. Во время его руководства ветхое здание РОВД было приведено в надлежащий вид. В таком виде оно сохранилось до сих пор. По фасаду здания были высажены каштаны. Стараниями Василия Константиновича хозспособом были построены 15 квартир для сотрудников РОВД. Два жилых дома по улице Речной служат сотрудникам полиции и украшают наш город.

Все помнят, какими сложными были девяностые годы. Но твердость и упорство были начальнику РОВД хорошими помощниками в деле: как в работе по профилактике преступлений и правонарушений, так и в их раскрываемости. Он сотрудничал с районными средствами массовой информации: в газетных публикациях и выступлениях по районному радио говорил о вреде хищений и преступлений и методах борьбы с ними. Его нередко можно было видеть беседующим со школьниками с разъяснением их прав и обязанностей.

С сентября 2001-го по март 2008 года Василий Константинович - судья Новосокольнического районного суда, а с февраля 2009 года по настоящее время - его председатель.

Он скрупулезно рассматривает уголовные, гражданские дела, дела об административных правонарушениях и другие материалы. В суде регулярно проводится обучение судей с участием мирового судьи. Ежедневно разбираются наиболее сложные вопросы судебной практики, разрабатываются методические рекомендации.

Стремление к новым совершенным методам работы всегда было в характере Василия Константиновича, и он неоднократно повышал свою квалификацию в Российском государственном университете правосудия.

Во время заседания суда он всегда тактичен, сдержан. К людям относится уважительно, с глубоким пониманием того, как могут повлиять на судьбы тех, кто преступил закон, выносимые им решения или приговоры.

Как руководитель он заботится о комфортных условиях для работы сотрудников. В помещении районного суда проведен качественный ремонт. За период его работы председателем районного суда все сотрудники были обеспечены компьютерами. Компьютеризированы также залы судебных заседаний. Здание и территория суда преобразились. Из одноэтажного, неказистого здание превратилось в одно из современных сооружений города с подсветкой в ночное время и камерами видеонаблюдения. Один из залов судебных заседаний оборудован конференцсвязью.

В общении с коллегами Василий Константинович дружелюбен и отзывчив. Поэтому он пользуется заслуженным авторитетом всего коллектива и работников правоохранительных органов района.

За успехи в работе по отправлению правосудия В.К. Макеев неоднократно поощрялся почетными грамотами председателем областного суда, губернатором Псковской области, Собранием депутатов Новосокольнического района. Награжден медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней, «200 лет МВД России». 4-й медалью «За безупречную службу» награжден, уже работая в должности председателя районного суда, другими наградами.

Дома Василий Константинович заботливый муж и отец. Вместе с женой Валентиной Алексеевной, верной спутницей его жизни, они воспитали двух прекрасных сыновей - Михаила и Алексея, которые пошли по стопам отца и окончили Калининградский юридический институт МВД России. Алексей - кандидат юридических наук. Живет и работает в Москве. Михаил трудится в ОВД г. Великие Луки. В этом городе и живет.

В.К. Макеев является коренным жителем Новосокольнического района. Любит родные места и земляков, дорожит их доверием. И не словами, а практическими делами это доказывает. Его стараниями посреди деревни выкопан пруд, который является пожарным водоемом и местом для отдыха детей и взрослых, а также для рыбалки. Выкопал 4 колодца. Водой из этих колодцев пользуются все жители деревни.

Летом и зимой поддерживает дорогу в деревне в проезжем состоянии.

Жители деревни отвечают Василию Константиновичу и его семье любовью и уважением!

П. Воронцов

Создано: 21.02.2018 09:52