И Рождество, и праздники, и будни… Всем миром Храм вновь к жизни восстает!
Седьмого января, в день праздника Рождества Христова, церковь Николая Чудотворца и Сергия Радонежского, что в Локнянском районе Алексеевской волости, вновь озарилась радостным светом зажженных лампад и свечей, праздничными молитвами - там состоялась торжественная Божественная Литургия. Совершил ее священник Великолукской епархии отец Дмитрий (Ласкин). По сокровенному велению немало люда собралось. В храмовом торжестве принял участие директор хоровой студии «Лад», магистр искусств - Дмитрий Васильев.
Когда утренняя служба была завершена, мероприятия, посвященные Святому Христову Рождеству в урочище Заклюка еще не закончились. Ведь с тех пор как неравнодушные граждане приступили к восстановлению этой церкви, она живет надеждой.
Существует разное трактование названия этого места: Никольская Заклюка или Заклика? Как было изначально? Как менялись буквы в словообразовании, в речи разговорной и письменной по истечении времени? Но уже в веке нынешнем частенько слышалось от людей: «Это место с церковью - особенное - оно зовет к себе». Знать неслучайно - необычайное оно, намоленное!
В 2012 году вышла книга В.В. Орлова о храмах Псковской губернии. В сборнике упомянуто и о Никольской церкви. Она была возведена в 1767 году «тщанием великолукского помещика Федора Евсеевича Пущина». Позднее лейтенантом флота Половцовым были сделаны существенные строительные дополнения.
В храме было два престола: в верхнем этаже - в честь святителя-чудотворца Николая, в нижнем - в честь преподобного Сергия Радонежского. С колокольни раздавался окрест звон 9 колоколов. Церковной земли - 74 десятины. При церкви действовала церковно-приходская школа. К храму была приписана часовня в родовом поместье Алексеевское.
По преданию в храме Святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского венчался главнокомандующий Русской армией в Отечественной войне 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия, Светлейший князь М.И. Кутузов (такого титула он был удостоен после Отечественной войны с Наполеоном).
Храм в Никольской Заклюке запечатлен на полотнах члена Союза художников В.И. Оржеховского - он еще тот, прежний, - без крестов, но сияющий теплым светом.
Пришло время возрождения. В 2017 году был организован уже второй православный фестиваль, посвященный 250-летию основания храма. Оживает Никольская Заклюка.
Четыре года как усердием неравнодушных людей церковь восстанавливается. Сотни волонтеров, среди которых труженики, студенты, преподаватели; пожилые и молодежь, богатые и не очень, вносят свою лепту: кто разовым приездом, кто делу восстановления святыни свой отпуск посвящает, кто - малой денежкой поможет, кто - побольше.
Люди эти - скромные и трудолюбивые. Не сразу, ниточкой, но все же завязалась беседа с Владимиром Федоровичем Матруничем. Сам он - из Пскова, что не стало помехой в его подвижническом труде. «Всем миром - всем миром храм строится!» - все повторял он. Но несколько имен тех, кто держит руку на пульсе и по первому зову всегда готов включиться, были названы. Это С. М. Новикевич (родом из соседней деревни Крестилово). Он был еще ребенком, когда разрушенная церковь запала в сердце. «Множество тропинок мною к ней исхожено. С тех пор и не отпускала», - говорил Сергей Михайлович. О. Н. Яковлевой - главе Самолуковской волости - и слова-то сказать было некогда. Она - вся в хлопотах. И так - всегда. Все встречи, приезды, все люди - на ней. «Невозможно не поблагодарить за помощь и главу Локнянского района - Нину Викторовну Степанову. Всем, чем может, помогает нам эта чуткая женщина», - дополнила Ольга Николаевна. «Волонтерами приезжают десантники, - продолжил В. Ф. Матрунич. Среди них в активе группы - ветеран чеченской войны, имеющий боевые ранения, - Павел Георгиевич Филенков из Великополья. Постоянно помогает нам Сергей Семенов».
Отец Дмитрий с матушкой Натальей всегда откликаются. Они - участники множества начинаний. Еще летом здесь действовал духовно-патриотический отряд: подростки-добровольцы жили в палатках, творили молитву, трудились и проходили военно-патриотическую подготовку.
В первые январские дни у стен Никольской церкви прошли «Рождественские встречи». Со 2 января юноши и девушки (волонтеры) трудились на благоустройстве храма и территории. Елочки стояли нарядными в рождественские каникулы! А курс духовной и военно-патриотической подготовки для юных отец Дмитрий проводил совместно с мастером международного класса по военно-прикладному спорту Е. Б. Прогрессовым.
«Хотелось бы отметить, - говорил Владимир Федорович, - многое из намеченного с Божьей помощью уже сбылось: восстановлены купол и верхний этаж. Благодаря помощи А. Н. Козловского (тогда он еще не был депутатом Государственной думы) над храмом вновь засияли кресты. По мере появления средств можно будет переходить к восстановлению нижнего этажа. У храма вновь появился голос - благодаря меценату из Москвы С. А. Горобцу на заводе в Жуковском были отлиты колокола; свой дар привнесла организация «ВЕЛСАД» - теперь на прихрамовой территории приживаются молодые саженцы плодовых деревьев. Был выстроен дом, где могут остановиться волонтеры и строители, священнослужители. Мастера из Санкт-Петербурга подарили скульптуру преподобного Сергия Радонежского.
Приезжают по велению сердца люди из разных уголков России. Если остановиться на тех, что сейчас здесь, то география такова: Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Псков и Псковская область...».
О том, как идет восстановление храма, каждый неравнодушный может узнать в группе в Контакте, созданной В. Ф. Матруничем, вот ее ссылка: https://vk.com/hram_ nikolsky. В рубрике «Записки волонтера» появляются искренние, трогательные неофициальные заметки и фотографии. На одной из внутренних стен строения для приезжающих уже начал складываться и фотомузей. Здесь же приготовленные кирпичики с нанесенными на них именами воинов Псковщины, погибших в чеченской войне. Каждый из двухсот именных кирпичиков войдет в кладку возрождающегося храма.
Я спросила своего собеседника:
- Что однажды стало главным побуждением в Вашей жизни к восстановлению храма?
- Вера в Христа! А еще есть такое правило: чтобы наладить жизнь, надо отдавать долги, исправлять грехи, не только свои. В 30-х годах церковь была поругана, священные стены обращены в мельницу, в хранилище зерна. Наши души тоже зерна Святого Духа! Они призваны возрастать на ниве жизни. И нам завещано многое исправить, сделать так, чтобы все вернулось на круги своя. Ведь каждый, кто причащается восстановлению, возводит Храм своей души.
На одной из страниц «Записок волонтера» - краткая строка: «Мой Храм меня встречает тишиной, где свежий воздух - древних стен прохлада. Вся суета осталась за спиной. Душе уставшей церковь как награда».
Александра НОВИЦКАЯ
Создано: 12.01.2018 10:37
Комментарии