Национальный комитет противодействия коррупции в регионах Российской Федерации разъясняет
Девятого декабря ежегодно, начиная с 2004 года, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Дата - 9 декабря - назначена 31 октября 2003 года инициативой Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) на политической конференции в мексиканском городе Мерида. Представители ста государств, в том числе и Россия, в течение трех дней поставили подпись под этим международным документом, который вступил в силу в декабре 2005 года. Действие этого всемирного Договора - Конвенции в настоящее время распространяется в 173 государствах мира.
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков: «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».
Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.
Конвенция 2003 года - первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.
Всемирная борьба с коррупцией предусматривает различные меры и мероприятия по ее предупреждению, наказанию виновных лиц, механизмы сотрудничества между народами, обязывает государство целенаправленно проводить против коррупционную политику, назначать специальные органы профилактики и ликвидации этого разрушающего основы бытия общества явления.
Понятие «коррупция» трактуется как злоупотребление государственной властью с целью получения выгоды в личных интересах либо в целях третьих лиц или групп. Сюда же относятся и все известные способы незаконного присвоения общественных средств для частного применения.
Коррупция разрушает права человека, а деятельность органов государственной власти делает губительной для народа. Экономическое положение коррумпированной страны приходит в упадок. Расхищаются не только миллиарды средств, но и отсутствуют социальные объекты (или приходят к краху - не снабжаются финансово-экономическими активами) - дороги, больницы, школы и прочее. Проблемы экологии также усугубляются.
Ведь коррупция - это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.
Установлено, что при эффективно проводимой борьбе против коррупции, доходы в государственной казне возрастают в 4 раза!!!
Представляете, в общем рейтинге 2014 года по оценке восприятия коррупции Россия занимала 136 место! Вместе с Ливаном, Ираном, Камеруном, Нигерией и Киргизией! Хуже нас только в Туркмении. А на последнем месте - Сомали и Северная Корея.
Плохо то, что коррупция очень широко распространена и переплетена с организованной преступностью и проникает в органы государственной исполнительной власти.
По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП.
Президентом Российской Федерации задача борьбы с коррупцией поставлена как приоритетная. С той поры в России проделана большая работа по принятию антикоррупционных мер как в области профилактики коррупции, так и ее пресечению. Создана новая законодательная база, приняты организационные меры и активизирована деятельность правоохранительных органов.
При Президенте Российской Федерации создан рабочий орган - Совет по противодействию коррупции. Он координирует все антикоррупционные усилия государства и оперативно рассматривает практические вопросы реализации государственной антикоррупционной политики.
Принят федеральный закон № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции». В нем установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы ее предупреждения и борьбы с ней, приведение к снижению и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Утверждены основы Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальный план противодействия ей.
5 сентября 2017 года в городе Великие Луки по инициативе неравнодушных, с активной жизненной позицией жителей города создан Национальный комитет противодействия коррупции в регионах Российской Федерации.
С момента создания комитета проанализирована складывающаяся оперативная обстановка в городе, изучена аналитическая и статистическая информация надзорных, правоохранительных и контролирующих органов города и региона, проведен ряд встреч с представителями силовых структур, налажено деловое взаимодействие с сотрудниками правоохранительных и надзорных органов.
В соответствии с планом деятельности комитета, в рамках осуществления общественного мониторинга поставлены на контроль общественно значимые стройки и объекты города, на которые организованы и проведены выезды экспертов Экспертного совета, в органы местного самоуправления направлены предложения по активизации антикоррупционной профилактической работы.
Результаты общественного мониторинга и проделанной работы освещаются на пресс-конференциях с участием СМИ и общественности города и региона.
Особенно подчеркну, борьба с коррупцией - это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве. И учитывая общественную значимость и ожидаемость практического результата, она не должна превращаться в кампанейщину и популистскую деятельность.
Президент России В.В. Путин подчеркнул: «Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений - например, призывов к массовым репрессиям. Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И еще каким. Мало никому не покажется».
Председатель комитета А.Д.Иванов
Создано: 11.12.2017 09:59
Комментарии