Анастасия Спиридонова: «Чтобы добиться успеха в шоу-бизнесе, нужны талант и, конечно же, удача»

Двадцать пятого сентября финалистка шоу «Голос» и победительница музыкальной телепередачи «Три аккорда» на Первом канале Анастасия Спиридонова порадовала великолучан своим сольным концертом под названием «Я выбираю тебя!».

В этот вечер в ДК ЛК собрались все ценители творчества нашей прославленной землячки. В их числе были родители, друзья, одноклассники Анастасии, одному из которых даже удалось покорить сердце талантливой рыжеволосой красавицы.
Концерт прошел на одном дыхании, очень душевно, тепло и даже как-то по-домашнему. Несмотря на волнение, охватившее певицу, она смогла с успехом продемонстрировать свои блестящие вокальные данные и артистичность, в ходе выступления увлекательно рассказывала о своей жизни, об участии в различных музыкальных проектах и, конечно же, о любви к родному городу, его жителям и своей семье. Зал дружно рукоплескал уже теперь московской артистке, букеты и памятные сувениры вручались практически после каждой песни, и несколько раз Насте даже не удавалось сдержать слезы от нахлынувших эмоций.
До начала концерта, несмотря на плотный график певицы, нам удалось пооб-щаться с А.Спиридоновой, и вот что она нам рассказала.
- Анастасия, что Вы ощущаете, когда приезжаете в Великие Луки, и как часто здесь бываете?
- Если честно, дома бываю редко, приезжаю ненадолго один-два раза в год. Хотя в этом году даже удалось провести в Великих Луках недели две. Здесь живут все мои самые близкие и родные люди, моя семья - мамочка, сестра, дядя, тетя… Конечно, и они ко мне тоже приезжают. Но иногда мне просто хочется прийти в ту самую квартиру, где я выросла, сесть на тот самый диван и проникнуться атмосферой родного дома, наполниться умиротворением, каким-то душевным спокойствием. Почти все мои одноклассники разъехались и порой, гуляя по городу, я не встречаю ни одного знакомого лица. Но, тем не менее, есть ощущение того, что Великие Луки - это родной город, где ты знаешь здесь все улицы, все дворы, где в детстве гуляли. Вот за такими моментами я и приезжаю в Великие Луки.
- А Вас узнают в родном городе?
- Да, узнают. Иногда просят сфотографироваться, берут автографы. Конечно же, это приятно. Часто бывая в разных городах, я заметила, что больше узнают в провинции, чем в мегаполисах. Если в Европе или в Америке ходишь, например, по русскому району, а там люди смотрят в основном только российские каналы и, соответственно передачи, в которых я участвовала, тоже подходят, здороваются.
- То есть в поклонниках недостатка нет. Известно даже, что у Вас есть свой фан-клуб?
- Я не люблю слова «фанклуб» или «поклонники»… Я их называю «Жители моей социальной группы». У меня есть официальная группа Вконтакте, насчитывающая около семи тысяч человек из абсолютно разных городов нашей страны. Среди них есть и великолучане. В основном в этой группе они все общаются, каким-то образом помогают друг другу. Однажды специально для меня они сшили плед из кусочков ткани, в котором каждый кусочек был привезен из определенного города. Их как-то собрали вместе и создали такое прекраснейшее изделие… Конечно, по возможности я стараюсь уделять время Жителям моей социальной группы. Есть более активные люди, которых я хорошо знаю по именам, фамилиям, знаю, чем они занимаются, где учатся. С теми, кто живет в Москве, есть возможность встречаться чаще - мы можем покататься вместе на роликах, зимой на коньках, съездить на пикник, поиграть в настольные игры.
- Подобная встреча с почитателями Вашего таланта состоялась у Вас и сегодня?
- Да, ее организовали в Великих Луках Жители моей официальной группы. Я просто пришла и насладилась приятным общением, ответила на вопросы. Здорово, что есть люди, которым интересна моя жизнь. Последняя подобная встреча в Великих Луках была в 2013 году. С тех пор столько лет прошло! Поэтому наше общение приобрело форму знакомства, каждый из собравшихся брал микрофон, рассказывал о себе… Такая вот дружеская беседа у нас получилась. Причем кто-то приехал специально на эту встречу из Москвы, кто-то из Питера, Пскова и Опочки.
- А что нового произошло в вашей жизни за последнее время?
- Из самых значимых событий я бы назвала два. Первое - это серьезная подготовка к сольному концерту в Кремле, который состоится 19 октября в Москве. Для меня это грандиозное событие, и от этого голова просто идет кругом. Второе событие - пару месяцев назад у меня закончилось сотрудничество по контракту с моим продюсером, с котором мы работали 4 с половиной года. Начался новый виток в моей жизни, я стала более свободна, могу теперь поменять вектор в своей творческой карьере. Отчасти это и дало мне возможность провести концерт в своем родном городе, что мне очень давно хотелось осуществить.
- А сейчас Вы гастролируете?
- Пока у меня есть так называемые «мини-туры». В ноябре планируется несколько моих концертов в городах московской области. Кроме того, я участвую в различных государственных мероприятиях, плотно сотрудничаю с Первым телевизионным каналом. Причем иногда бывает и так, что я одна из телепроекта «Голос» участвую в программе. И очень благодарна телеканалу за то, что меня не забывают.
- Кстати, говоря о проекте «Голос», многих интересует такой вопрос - туда можно попасть только за деньги?
- Я вам так скажу. Когда я участвовала в кастингах в ту же самую «Фабрику звезд», «Народный артист» и не проходила, то думала точно так же. Типа все куплено… Сама я не из богатой семьи, нас трое детей, папы давно нет в живых, моя мама работает бухгалтером. И поскольку я не замужем за олигархом, наверное, трудно предположить, где же я взяла столько денег, чтобы попасть в телепроект «Голос» (смеется). А тем более, дойти до финала! У нас также есть пример - Аня Мошкорина, великолучанка, которая стала участницей детского проекта «Голос». Я не знаю, из какой она семьи, но думаю, что даже хорошо зарабатывающая семья в Великих Луках явно не сможет конкурировать
с хорошо зарабатывающей семьей из Москвы. Я глубоко убеждена, что здесь нужен, прежде всего, талант и, конечно же, удача. Потому что до тебя может просто не дойти очередь на прослушивание. Есть люди, которые по три года участвуют в различных кастингах и ждут своей очереди.
- Спасибо, теперь Вы окончательно развеяли миф о том, что все решают только деньги. А теперь давайте поговорим о Вашем сольном концерте в Великих Луках. Откуда появилось это название: «Я выбираю тебя»?
- Так называется одна из моих песен. Более того, на создание этой песни меня вдохновила фраза «Я выбираю тебя», которая написана на кресле у наставников из шоу «Голос». Когда кто-то из жюри во время выступления конкурсанта нажимает на кнопку и поворачивается, появляется надпись «Я выбираю тебя». Поэтому для меня это очень символично, ведь, по сути, моя сольная музыкальная карьера началась именно с проекта «Голос».
- А что зрители услышат на концерте?
- Мой концерт будет состоять из трех частей. Это будут песни, которые я исполняла на проекте «Голос». Зрители услышат музыкальные номера с проекта «Три аккорда», где я одержала победу. И часть песен будет моих собственных, написанных специально для меня. Есть даже песни, которые я написала сама, например «Я выбираю тебя». Хотя, это случается со мной редко, но вроде неплохо получается (улыбается).
- Вашим музыкальным наставником в Великих Луках, педагогом, который первый открыл в Вас талант певицы, был руководитель музыкальной студии «Терминал» Александр Петрович Яровой. А сейчас Вы с ним общаетесь?
- Да, мы созваниваемся, хотя и нечасто. Я могу всегда обратиться к нему за советом, и со своей стороны стараюсь по возможности оказывать поддержку в реализации его музыкальных проектов. Не так давно в Великих Луках проводился фестиваль «Многоголосье», и я специально приезжала сюда для того, чтобы поработать в жюри. Убеждена, что своих надо всегда поддерживать.
 - На сегодняшний день Вы уже достигли определенного профессионального уровня, к Вам пришли слава, известность. Появились ли свои ученики?
- Несмотря на то что у меня педагогическое музыкальное образование и я в свое время начинала преподавать, в один прекрасный момент случился проект «Голос», и мне просто стало не до этого. Да, очень много предложений брать у меня уроки вокала поступает и от взрослых, и от детей, но отказываюсь. Я такой человек, который ко всему подходит серьезно. Начинать заниматься с кем-то, понимая, что это не будут системные занятия, мне не хочется. В какой-то момент мне нужно будет улетать в другой город, ехать на съемки, а потом у меня появится еще какой-нибудь проект, требующий много сил и времени… В любом деле нужна система, и никого подводить я не буду.
- Анастасия, а как Вы ощущаете себя в непростом мире шоу-бизнеса? Говорят, что там очень жесткие правила игры? Совсем не бывает друзей…
- Не сказала бы, что в полной мере почувствовала на себе все прелести мира шоу-бизнеса. Конечно, случаются интриги. Бывает, тебе улыбаются в лицо, а за спиной делают так, чтобы у тебя что-то неудачно сложилось. Мое твердое убеждение - не нужно с этим бороться. Скорее, надо научиться не обращать на это внимания. Так, на мой взгляд, проще жить. Ну, сделали тебе что-то плохое, главное, не поступать так же! Потому что ничем хорошим такие вещи не заканчиваются, ни для того, кто этим занимается, ни для того, кто начинает мстить.
А насчет дружбы… Да, есть такое мнение, что в шоу-бизнесе не бывает друзей. Но я с этим не согласна! На моем концерте зрителей ждет сюрприз - выступит замечательная певица Эльмира Калимуллина, занявшая второе место в проекте «Голос», причем в том же самом сезоне, где участвовала я! Мы очень сдружились с ней во время проекта, хотя были прямые конкурентки. Зная, насколько концерт в Великих Луках важен для меня, она специально приедет, чтобы поддержать меня. Видите, какая бывает дружба!
- Замечательно! В вашей творческой биографии также есть опыт сотрудничества и с некоторыми известными музыкантами. Как это происходит?
- Наверное, мне везет! Я пела дуэтом с артистами первого эшелона и ко мне все тепло относятся. Знаете, это так круто, когда ты только недавно стала известной благодаря телепроекту «Голос» и тебе сразу предлагают спеть, например, с Григорием Лепсом! Творческий контакт был у меня с Александром Розенбаумом, Стасом Михайловым, Маршалом. Какие-то дуэты придумывает Первый канал, кто-то сам предлагает сотрудничество. Например, Стас Михайлов сам пригласил меня к себе на сольный концерт. Прямо так позвонил и сказал: «Здравствуйте, это Стас Михайлов» (смеется). Как то легко все получается.
- А с кем еще хотелось бы организовать дуэт?
- С Ириной Аллегровой было бы круто спеть! Она здорово поддерживала меня на проекте «Три аккорда». Одна только беседа с ней чего стоит! Мы говорили о творчестве, о слове, о том, что должен нести артист людям. И она очень много мне в этом плане дала. Считаю ее гениальной артисткой и удивительной женщиной.
- Анастасия, чувствуется, что у Вас достаточно насыщенная жизнь, плотный рабочий график. А бывает ли свободное время, и чем Вы его заполняете?
- Конечно, бывает. Но если честно, в такие моменты хочется просто поваляться дома, провести время с любимым человеком, куда-то вместе съездить, погулять в парке, покататься на велосипеде или в бассейн сходить. Какого-то особого увлечения у меня нет.
- Вы находитесь в прекрасной физической форме! Много ли сил и времени нужно, чтобы быть всегда такой красивой и находиться в тонусе?
- Ну, не знаю… Спасибо! (улыбается). Если говорить конкретно о внешности, то, наверное, с годами любая женщина начинает понимать, как правильно за собой ухаживать. Опять же, учитывая мой образ жизни, я всегда должна быть наготове. В любую минуту могут позвонить и сказать: «А приезжайте к нам, Анастасия, через час на съемку». И потом, когда ты видишь себя по телевизору, сразу видны все недостатки. И я над ними работаю. За последние 2 месяца, например, я похудела на 7,5 кг. Первый раз, когда я увидела себя по телевизору в программе «Голос», я плакала часа два. Мне показалось, что я жутко толстая. Я очень сильно расстроилась и к моменту следующей съемки похудела сразу на 5 кг за неделю. Вообще, я довольно критично к себе отношусь. Чтобы быть в форме, по рекомендации диетологов я правильно питаюсь, стараюсь включать в рацион больше овощей, применяю раздельное питание, хлеб ем только утром. Все это работает.
- Можно ли предположить, что теперь Вы будете почаще приезжать в родной город с концертами?
- Надеюсь на это. Но чтобы приехать в Великие Луки вновь, нужна какая-то история, должны появиться новые песни. Хотя уже набирается достаточное количество песен на мой первый альбом. Время покажет.
- Удачи Вам, Анастасия! Великолучане будут очень рады видеть Вас снова в родном городе!
- Спасибо!

Беседовала Алена Ганзина
Фото автора