АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Девяносто девять лет - комсомолу!

 

Шестнадцатого октября в ДК ЛК ветеранский клуб «Добро» провел встречу на тему «Комсомол - юность моя!» Все присутствовавшие - «дети войны», в свое время все были комсомольцами. Вступали в организацию в основном в школе в 14-15 лет или в других учебных заведениях немного позже. 
По традиции мы сначала поздравили «октябрят» - тех, кто родился в октябре. Таких у нас четверо: Валентина Алексеевна Желнова, Галина Галиевна Феоктистова, Ирина Ивановна Симанькова и Лидия Геннадьевна Иванова. Родились и учились в разных местах: В.А. Желнова - в Куньинском районе, Л.Г. Иванова - в Себеже, И.И. Симанькова - в Белоруссии, а Г.Г. Феоктистова - в Казахстане. Учились также в разных вузах и техникумах, а работали все в Великих Луках, притом, трое - И.И. Симанькова, Л.Г. Иванова и Г.Г. Феоктистова - на Заводе высоковольтной аппаратуры, а В.А. Желнова работала в Гос-банке. Все женщины трудились очень хорошо, имеют награды за труд, являются ветеранами труда. Для именинников наш уважаемый Николай Дмитриевич Жалнин исполнил их любимые романсы и песни под гитару, а мы хо-ром пели для них под баян песни нашей молодости.
Второе отделение нашей встречи посвящалось теме «Комсомол - юность моя». Все мы учились в советских школах после войны, но годы войны не стерлись из вашей памяти, в каждой семье остались ее следы. Развитие на-шей страны от революции до 90-х годов проходило несколькими этапами, вместе с развитием страны рос комсомол, он практически был всегда впереди, ведь в комсомоле была самая активная, передовая часть молодежи. В каждой школе была комсомольская организация. Комсомольцы были вожатыми у пионеров, вели кружки с младшими школьниками, изучали биографии ге-роев страны, большую работу проводили по патриотическому воспитанию. Вступали в комсомол и многое делали, чтобы принести пользу Родине.
На встрече мы вспоминали период Гражданской войны и героев, которые стали на защиту молодой Советской России. Николай Щорс - молодой красный командир, украинец. Очень храбро сражался с бандами-петлюровцами и погиб на Украине. В последнем бою был весь изранен, но не ушел с поля боя. По-гиб как герой. О нем сложена не одна песня, написана историческая повесть Л. Островером «Николай Щорс».
Олеко Дундич, серб по национальности, сражался за советскую власть с махновцами и белополяками, погиб в бою. О нем написана повесть В. Богомоловым «Красный Дундич». На Дальнем Востоке боролся с белоказаками Виталий Бонивур, родился в Варшаве, в Польше. Ему было всего 20 лет, когда он попал в руки врагов. Он принял мученическую смерть: враги разрезали ему грудь и вытащили сердце, об этом есть книга «Сердце Бонивура».
Столько отважных молодых людей, комсомольцев сражались за советскую власть. Это молодежь разных национальностей. Мы знаем героя Гражданской войны Сергея Лазо, которого японцы сожгли в топке паровоза. Домна Каликова, дочь коми народа, была партизанкой в годы Гражданской войны, попала в руки белогвардейцев, после пыток ее утопили в проруби, а ей было всего 19 лет. В годы советской власти в Сыктывкаре были названы ее именем улица и школа №2. Не забудем мы Леона Поземского, первого секретаря Псковской комсомольской организации. В 1919 года он был тоже казнен белогвардейцами.
Комсомольцы всегда были впереди, многие из них погибли, но уходили за правое дело с чувством выполненного долга. Об этом поется в песне «Там вдали за рекой», которую мы тоже спели на встрече: «…И боец молодой вдруг поник головой, комсомольское сердце пробито».
На встрече говорили о том, что нашей стране постоянно мешали развиваться капиталистические страны. Многое было сделано до 1940 года. Но тут - 1941 год - снова мужчины уходят на фронт, в первых рядах - коммунисты, комсомольцы. Многие районы были оккупированы фашистами. Началась жестокая борьба с врагом.
В Великих Луках была организована подпольная организация. В основном в ней была молодежь, комсомольцы. Вели подрывную деятельность, боролись с фашистами, защищая свою землю, свой народ. К сожалению, многие из них погибли. В городе Острове была подпольная организация, возглавила ее Клава Назарова, старшая пионервожатая школы N1. В организации была молодежь, школьники-старшеклассники. Помогали военнопленным выбраться из фашистской неволи, переправляли их к своим. Мы знаем, что Клава была казнена фашистами, ей присвоено звание Героя Советского Союза. Можно назвать очень много героев-комсомольцев, боровшихся с врагами в годы Великой Отечественной войны. Вспомнили мы молодогвардейцев Краснодона. Спели песню, которую пели в школе. Оказалось, что почти все члены клуба знают ее.
«Кто там улицей крадется, кто в
такую ночь не спит,
На ветру листовка вьется, биржа-
каторга горит.
Это было в Краснодоне в грозном
зареве войны,
Комсомольское подполье поднялось за
честь страны.
Не найдут враги покоя, не опомнятся
никак,
Над управой городскою кто-то
поднял
красный флаг.
Сила подвига святого молодежь ведет
всегда,
Мы Олега Кошевого не забудем
никогда…»
Мы также обсудили статью из газеты «Правда» за 28.09.2017 года «В когорте отважных и незабываемых». Здесь фотография группы молодогвардейцев, портрет командира организации Ивана Туркенича. Написала статью Наталья Бухвал, библиограф областной библиотеки имени В.А. Каверина (г. Псков). Здесь описывается, что Иван Туркенич погиб 13 августа 1944 года в Польше, похоронен на военном кладбище города Жешув. В центре кладбища - семиметровый обелиск, на нем написано «Туркенич Иван Васильевич, герой «Моло-дой гвардии» 1920-1944 г. Солдат Советской Армии». Сейчас в Польше сносят многие памятники, однако в Польше есть люди, которые помнят своих освободителей от фашизма. В 2016 году мэрия города Жешува заявила, что обелиск на могиле И. Туркенича не снесут. И.В. Туркеничу в 1990 году присвоено звание «Герой Советского Союза», он 6-й Герой Советского Союза из молодогвардейцев.
Обо всех этапах советского периода, а комсомол всегда был впереди, мы не успели поговорить. Но на этапе «Целина» остановились. Оказалось, что в нашем клубе 3 целинницы. Екатерина Александровна Гарнизонова после первого курса пединститута в 18 лет поехала на целину со стройотрядом из Великих Лук. Все лето 1957 года она вместе с подругой работала в Оренбургских степях в Акбулакском районе. Вспоминает с удовольствием, как они работали и поварами, и грузчиками. Спали все в сарае на сене. Работали много, уставали, но молодость, комсомольский задор брали свое. У Екатерины Александровны дома до сих пор хранится «путевка» на целину от Великолукского горкома. Были на целине также Зинаида Васильевна Харьковская и Галина Галиевна Феоктистова. Вспоминают целину как комсомольскую юность.
Наша встреча длилась 3 часа. Ко-нечно, мы не успели вспомнить и поговорить обо всех этапах истории нашей страны, не успели вспомнить многих героев-комсомольцев. Но мы будем на каждой встрече уделять внимание этим вопросам, потому что в этом году и в 2018-м ветеранские клубы работают под девизом: «Мы помним своих ге-роев». В январе - 75 лет освобождения города от фашистов, в феврале - 100 лет Красной Армии и, конечно, в мае - День Победы. Есть широкое «поле деятельности».
Очень хочется через газету поблагодарить за внимание к нам, пенсионерам, Б.Н. Можайкина, директора ДК ЛК, и методиста ДК ЛК Е.Г. Васильеву, она оказывает большую помощь в на-шей работе.

А. ТОЛУБАЕВА, 

клуб «Добро»

Создано: 31.10.2017 10:31

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить