АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Если бы мы были так бескорыстно преданы друг другу

О братьях наших меньших

Я надеюсь, что вы, прочтя эту статью, оттаете душой, станете добрее и чище, будете еще больше любить мир, который окружает нас. Эту статью я посвящаю собакам - четвероногим братьям нашим меньшим, собакам-героям, друзьям человека, нашим помощникам и защитникам, спасателям и утешителям, поводырям, няням и дорогим членам многих семей.
Собака всегда служит постоянным напоминанием о дружбе, верности, послушании, преданности и любви. Трудно представить жизнь без доброго и бескорыстного друга, без преданного, чуткого помощника во многих службах, где требуется мгновенная помощь для спасения жизни людей, сохранения имущества, охраны рубежей нашей необъятной Родины.
Есть специальная служба – служебное собаководство. Cобаки и люди здесь неразделимы. Любая собака должна иметь своего хозяина. Она служит ему, подчиняется его приказам и указаниям, она верит ему и только на него полагается. Добиться доверия собаки непросто. Она чувствует и воспринимает любовь человека. Показная любовь собакой не принимается и не признается.
Обычно в школу собаководства принимаются собаки в возрасте 1 года. Там они сдают приемные экзамены. Инструкторы-кинологи отбирают их по группам обучения, натаскивать их будут уже на ту работу, которая им предстоит после учебы. Для собак это большой стресс. Они привыкают к новому хозяину, они его боятся, часто игнорируют его команды. И слыша их, делают вид, что не понимают, симулируют болезнь, сжимаются, а сами зорко наблюдают за его поведением, определяют его характер и проверяют, можно ли ему доверять.
Опытный хозяин знает это и терпеливо сам как бы сдает экзамен своей будущей паре, которой полностью вручит и себя, и свою жизнь, и будет преданно сам любить и сохранять своего четвероногого напарника по работе. Сколько тратится на это сил, терпения и выносливости, знают только хозяева собак и их собаки. Это их роднит, сближает, создает единое целое: собака и человек, одинаково отдающие себя порученной им работе.
А работ этих множество: поисково-спасательные, розыскные, пограничные, санитарные, пожарные, охранники стад овец, коров и табунов, полицейские, поводыри и няни у тяжелобольных людей, охрана имущества и сторожевая служба, поиск наркотических и взрывчатых веществ, служба в органах МЧС и т.д.
В годы Великой Отечественной войны собаки совершали поистине подвиги. Они внесли огромный вклад в дело Победы над фашистами. Они часто выполняли задания, непосильные для человека. Это они, наши братья меньшие, наши четвероногие друзья и помощники, были собаками-подрывниками танков, санитарами, проводниками по минным полям и объектам, подвозчиками снарядов и продовольствия, связистами и разведчиками, охраняли арсеналы и склады.
Мы много читали о собаках книг, смотрели много фильмов, слышали множество чудесных историй из жизни собак рядом с людьми. Мы восхищались и восхищаемся собачьей верностью и преданностью, их стойкостью, выдержанностью и трудолюбием, их терпеливостью, пониманием, любовью к человеку, их памятью, чуткостью и заботой о нас.
Каждый рассказ или фильм – это уроки доброты нам всем, живущим в этом мире. Если бы мы все были так бескорыстно преданы друг другу, каким бы чудесным был мир, царили бы покой и благодать. Воистину бы добро победило зло.
Хочу вам рассказать невыдуманную историю о знаменитой не только в нашей стране служебной собаке Эльзе. Это немецкая овчарка, выращенная и воспитанная мальчиком-сиротой, которого случайно нашла сторожевая собака, охраняющая и стерегущая отару овец. Собирая отставших от стада животных, она услышала за песчаным холмом тихий плач ребенка. Подняла сверток с дитем и принесла его в зубах к своему хозяину. Чей это был мальчик, так и не узнали. Это произошло в 1923 году, жизнь была трудная, тяжелая, особенно в пустынных и жарких районах нашей страны. Высыхали даже колодцы, арыков тогда еще не было, ждали только милости от природы. У чабана и своя семья была большая, а тут, как снег на голову, свалился еще один роток.
Он доил овцу и кормил овечьим молоком малыша. Ребенок рос, крепчал, привыкал к общению с собакой, которая тоже считала его своим сыном и ежедневно играла с ним, бегала, облизывала его и прижималась к нему. Жизнь день ото дня становилась лучше, и мальчик этот рос и мужал вместе со своими сестрами и братьями, учился в школе зимой, а летом вместе с отцом пас овец. Та собака, которая его нашла, умерла, а на смену ей была куплена другая. Район, где они жили, был приграничным, и однажды их пригласили со школьной художественной самодеятельностью на заставу. Мальчик там впервые увидел пограничников и их удивительно послушных, красивых, умных и добрых собак. Он влюбился в них и жил только одной мечтой: стать пограничником и иметь такую же умную и добрую собаку. Он читал все о собаках в библиотеке школы, статьи, которые печатались в газетах. Подружился с одним пограничником на каком-то концерте уже в колхозе, куда приехали пограничники с собакой.
Он-то и посоветовал мальчику взять щенка только от немецкой овчарки и самому учить ее нужным командам, воспитывать в строгости, но с лаской, никогда не бить его, а послушания и исполнения команд добиваться игрой с ним. Он порадовал мальчика тем, что замолвит слово об этом командиру заставы, и, когда появятся щенки, он сможет приехать с отцом и купить там породистого щенка. Отец мальчика был озабочен, он знал, как дороги служебные собаки, лишних денег не было, но и отказать сыну он не хотел. Он поехал с сыном на заставу, договорился с командиром, чтобы им оставили обязательно щенка, и дал слово, что в долгу он не останется.
Через месяц ему пришло сообщение, что им оставлена собачка по имени Эльза. Имя это не понравилось отцу, да и мальчик хотел бы назвать собаку Джулией. Но командир сказал, что имя менять нельзя, ведь помет назван на букву «Э». Так положено. Отец заплатил деньги, им выдали паспорт, в то время колхозникам не выдавали паспортов, а только справки. Собака оказалась важнее. В паспорте были записаны все данные, родословная, что щенок чистокровный от немецкой овчарки.
Одна мечта сбылась. Мальчик воспитывал из него умную, послушную и трудолюбивую собаку. Он окончил 7 классов и поступил учиться в сельскохозяйственный техникум на животноводческое отделение. Шел уже 1940-й год. Эльза тоже училась в школе учебного собаководства. Она чудом была не отчислена, так как мало походила на настоящую немецкую овчарку. Ее спас выданный на заставе паспорт. Дело в том, что Эльза была старонемецкой овчаркой, элитной собакой по паспорту, она имела положенные ей от породы бакенбарды на морде и шерсть ее по корпусу была длиннее и лохматее, чем обычно бывает у немецкой овчарки. Она была изящна, послушна, умна и внимательна.
Хозяин Эльзы, став приятным и красивым юношей, совмещал работу в школе собаководства вместе с ней, к окончанию учебы в техникуме имел две специальности: ветеринарный фельдшер и проводник-кинолог служебной собаки. И он, и его овчарка Эльза были поставлены на учет в военкомате. А это значит, что они оба стали военнообязанными - и человек, и собака.
По распределению они были направлены в г. Ленинград, работали вместе в ветлечебнице и милиции. На счету Эльзы 196 раскрытых преступлений, предотвращены хищения государственного и личного имущества, спасены жизни людей.
22 июня 1941 года закончилась мирная жизнь и началась Великая Отечественная война. Хозяин Эльзы был призван в армию вместе с ней. А раз по профессии он был медицинским работником, пусть и ветеринаром, то и служить ему пришлось в санитарных войсках вместе со своей Эльзой.
Отлично выдрессированная собака быстро освоила условия работы. Ее не пугал бесконечный гул где-то идущего боя, она привыкла к прикрепленной к шее и сбоку медицинской аптечке, где кроме бинтов, йода обязательно находились бутылочка водки и бутерброд, привыкла к упряжке, на которой должна доставлять тяжелораненных в медсанбат.
А вечерами и ночью продолжала служить, охраняя город. Ровно через месяц, 22 июля 1941 года, начали бомбить Ленинград, начался артиллерийский обстрел. Фашисты сбрасывали бомбы на мирное население. В центре на улице Маяковского рухнул дом N 8. Под завалами были люди. Так оказалось, что хозяин с Эльзой служили в близлежащем здании и сразу же бросились на помощь.
Горели деревянные перекрытия, лестницы и все, что могло гореть. Спасали все, кто подоспел или случайно находился в этом месте. Эльза, опаленная огнем, разгребала горящие доски. Она слышала плач ребенка. Добраться до него никто не мог, тогда она поползла по проделанному лазу в самое пекло огня и вытащила оттуда маленького ребенка, а сама снова бросилась обратно. Хозяин понимал, что он теряет свою любимицу, друга преданного и очень дорогого. Но буквально через несколько минут показалась Эльза, в зубах она держала жалобно пищавшего обгорелого котенка. Хозяин схватил мокрую тряпку и закутал ею и Эльзу, и котенка. Потом уже гребнем и щеткой счищал с них обгорелую шерсть. С этого дня обстрелы стали ежедневными, Ленинград жил в страхе и тревоге, а в сентябре город окружила страшная БЛОКАДА!
Но город жил, выживали и умирали люди, а вместе с ними жили Эльза со своим хозяином. В коммунальных квартирах люди соединялись чаще в одной комнате, чтобы было и теплее, и надежнее получить необходимую помощь. Находились и такие, которые смотрели на Эльзу как на продукт выживания, ведь и ей полагался такой же блокадный паек и выдавалась продуктовая карточка. Эльза из изящной превратилась в худющую, обгоревшую, со шрамами от ранений и переломов хромую и ковыляющую собаку. Но она работала вместо положенных ей 4 часов порой целый день, а то и сутки.
Ее хозяин, 19-летний юноша, превратился в длинноногую сухую мумию, но все равно часть своего скудного пайка отдавал собаке. А Эльза делилась им с жителями коммуналки. Она приносила больному, лежащему под кучей тряпья человеку корочку хлеба или еще что-нибудь съестное и ласково смотрела ему в глаза.
Но когда ее угощали ею спасенные люди, она отворачивалась и смотрела на хозяина. Если он кивал «можно», она аккуратно брала в рот угощение и ела его так же благородно, как и работала. Когда-то на выпускных экзаменах в школе служебного собаководства, когда Эльза сдала все на отлично, начальник школы, поздравляя проводников-кинологов и их собак с успешно сданными экзаменами, угощал каждую собаку конфетой. Из 30 выпускников только Эльза отвернулась от угощения. Тогда начальник школы сказал: «Эльза сдала экзамен на 5+!»
В годы войны собаки-санитары вывезли с поля боя 700 000 раненых.
Шесть тысяч собак-миноискателей обнаружили более 4-х миллионов мин, фугасок и других взрывчатых веществ, которые потом обезвредили их вожатые-саперы. Они участвовали в разминировании 303 городов, в том числе Берлина.
19 августа 1943 года впервые была применена профессия «собака-диверсант». Руководимые проводниками собаки явно шли на смерть, подрывая эшелоны с вражескими танками, солдатами и офицерами. Сторожевые собаки были «глазами» и «ушами» переднего края, предотвращали вылазки противника и предупреждали о попытках врагов скрытно перебраться на нашу территорию; 6000 собак связи заменяли 10 000 посыльных. Эти собаки, неся на себе груз, бежали и прокладывали провода связи даже во время жестоких боев, переплывали полноводные реки по несколько раз в день туда и обратно.
Собаки-пастухи спасали стада, отары и табуны. Чтобы они не достались врагу, перегоняли их по полям сражений и военным дорогам на Восток в Волжские степи, Казахстан и Среднюю Азию.
Собаки-пожарники спасали людей, имущество, помогали таскать шланги и охранять территорию.
Собаки-спасатели. Во время войны они спасали не только наших солдат, но и врагов. Для них жизнь человеческая дороже всех войн и террора, они спасают людей и на воде, и на суше, в горах и под землей. Собака любой породы сделает все возможное, чтобы спасти человека.
Четыре года войны – это четверть века, это 25 лет собачьей жизни. Выжили их единицы, и это им в День Победы, а потом на Параде в честь Дня Победы звучало «браво». Люди встали с трибун, когда под звон медалей и орденов шли войска проводников с собаками. Шаг в шаг, у левой ноги хозяев гордо шли фронтовые собаки. И, бесспорно, каждая третья, а, возможно, и вторая их награда висела на груди самого дорогого и бескорыстно ими любимого человека.
В 1941-1945 годах в Советском Союзе за четыре года войны геройски погибло полтора миллиона собак.
Бессловесные и бескорыстные, они всюду с нами. Они и в мирное время творят чудеса.
Появились новые профессии – собаки-космонавты, собаки-поисковики в геологоразведке, способные определять залежи полезных ископаемых на глубине более 2,5 м.
Они также пасут стада, охраняют им доверенные объекты, спасают людей, потерявшихся в лесах и болотах, служат в армии и МЧС, полиции и медицине.
А, главное, живут рядом с нами. В наших домах и семьях, наши дорогие Шарики, Бобики и Дружки. Берегите их так же, как они берегут вас.

В.С. СПИРИДОНОВА

Создано: 20.10.2017 11:35

Комментарии  

 
+2 #1 Сулейманов Ф.И. 23.10.2017 13:37
Прекрасная статья!
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить