«Несмотря на возраст не сижу без дела»

Александре Матвеевне Антиповой в этом году 9 мая исполнилось 90 лет.

Начал припоминать и пришел к выводу, что Александре Матвеевне первой в деревне Русаново удалось преодолеть девяностолетний рубеж.
Родилась 9 мая 1927 года в семье Головнева Матвея Артемьевича. Отец работал стрелочником на железной дороге (полустанок Шубино). Было две сестры. Мать не работала на производстве, была домохозяйкой. Александра окончила 6 классов Мишковской семилетней школы Горицкой волости в 1941 году. Началась война. В августе немцы захватили полустанок Шубино и наши деревни. В этом же году умерла мать. Все хлопоты по хозяйству легли на плечи сестер. Деревня Демехи, в которой родилась Александра и в которой проживала семья Головневых, состояла из 12 жилых домов. Кроме личного хозяйства немцы использовали местных жителей и подростков для рытья бункеров, траншей. Заставляли работать по 12 часов. За малейшую провинность избивали, иногда прикладом автомата. К 1943 году все дома деревни, в том числе и дом, сарай, баня, два хлева семьи Головневых, были разобраны и использованы на ремонт дороги и по-стройку бункеров. Жителей перегнали в деревню Крылово. Пришлось рыть землянки и жить в них. В нескольких километрах находились русские солдаты. Круглосуточно велась перестрелка. Многие жители старались самостоятельно уехать подальше от линии фронта. Отец Матвей немцами был помещен в лагерь для военнопленных в деревне Горки. Их нещадно эксплуатировали на различных работах. В деревне был полицай и за взятки в виде сельхозпродукции выкупал пленных.
- И нам с сестрой удалось выкупить нашего отца. Срочно переехали в деревню Бобки. Отец с сестрой заболели тифом. Война, переживания и болезнь повлияли на рассудок отца. Через полгода меня с сестрой и отцом перегнали в лагерь для военнопленных в деревню Старосокольники. Я сбежала из плена и тайком пешком по ночам добралась до деревни Гришино. В ней жили две моих тети. Окончание войны я встретила в этой деревне. А сестру Марию немцы вывезли в Латвию.
Мой будущий муж Антипов Иван до войны учился на механизатора в Невеле. Их группу пытались эвакуировать в тыл. Попал в плен к немцам и был вы-везен в Германию.
По окончании войны его мать получила извещение о смерти сына Ивана и ей была назначена пенсия. Она проживала в Санталово Болговского сельсовета. В 1946 году Иван был освобожден войсками Красной армии и отпущен домой. Он вернулся в деревню Санталово. В этой деревне я с ним познакомилась и в 1947 году вышла за него замуж. Прожили с ним в счастливом браке 35 лет. У нас родились семеро детей: Лидия, Нина, Леонид, Галина, Александр, Вячеслав и Екатерина. Несмотря на трудности послевоенной жизни мы их вырастили, дети получили образование, профессию, обзавелись семьями, стали достойными гражданами нашего государства. С гордостью могу заявить - ни один из них не имеет пристрастия к выпивке. Трое сыновей по состоянию здоровья были признаны годными и призваны в ряды Советской армии. Достойно несли службу, поощрялись отпусками и были отличниками боевой и политической подготовки, сфотографированы у развернутого знамени части.
Жизнь была трудная и сложная. Трудились с утра до позднего вечера. Муж Иван работал трактористом на гусеничном тракторе, а я - на различных работах в полеводстве. Держали домашний скот - корову, овец, свиней; кур, гусей. Это было хорошим подспорьем для семьи. Муж занимался пчеловодством. На сбереженные деньги построили огромный красивый дом. Он был в то время одним из лучших домов в Русанове.
В 1978 году похоронила мужа Ивана. К этому времени дети стали жить и работать самостоятельно. Все ответственны, трудолюбивы. Имею 12 внуков, 3 внучки и 10 правнуков.
Живу одна, но одинокой себя не чувствую. Дети и внуки постоянно навещают меня, помогают в возделывании огорода и заготовке дров.
Несмотря на возраст не сижу без дела. С помощью палочки передвигаюсь по дому, выхожу на улицу.
Благодарю жителей Русанова за внимание и помощь мне.
Особые слова благодарности нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину за хорошую заботу о нас, стариках, и хорошую пенсию!

П. Воронцов

Создано: 27.09.2017 10:17