АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Чем питались кремлевские вожди (Окончание. Начало в №146, №147)

 

Леонида Ильича я хорошо запомнил по Завидово, туда я ездил очень часто. Как-то раз произошел такой случай. Обычно в Завидово отправляли двух поваров, и со мной вместе иногда посылали Анатолия Сергеевича Смирнова. Когда Брежнев шел на завтрак или обед, он обязательно заходил на кухню поздороваться и спросить, как дела.

И вот заглядывает Леонид Ильич к нам в очередной раз, а Смирнов в это время разделывал кабанятину. На нем был клеенчатый фартук, естественно, весь в крови. Когда он увидел Брежнева, то прямо в таком виде, да еще и с окровавленным ножом в руке вдруг бросился к нему и отрапортовал: «Здравия желаю, товарищ Маршал Советского Союза!» После этого случая Анатолия Сергеевича в Завидово больше не посылали.
…В Нижней Ореанде я бывал еще и с Николаем Викторовичем Подгорным, председателем Президиума Верховного Совета СССР, у него там тоже находилась дача. Какое-то время я поработал и на его даче под Москвой. Подгорный был человеком немного грубоватым. Предыдущего повара, например, он выгнал за то, что тот неправильно приготовил ему завтрак. Утром он всегда любил есть кондер - суп на курином бульоне с добавлением пшена, взбитого яйца и зелени. И, как мне рассказывали, однажды Николай Викторович попросил подавальщицу позвать повара и со словами: «Сколько раз тебе можно говорить, чтобы мне не давал крепкий куриный бульон, а разбавлял водой!» швырнул тарелку. Кондер приходилось не раз делать и мне, но без столь драматичных последствий. А еще его семья любила холодный борщ. Он делался густым, туда обязательно требовалось добавить фасоль, после чего готовый суп охлаждался в холодильнике. Достаточно резким мог быть Подгорный и с близкими. Рядом с его подмосковной дачей был пруд, где он часто ловил рыбу. И как-то летом стояла жара, Николай Викторович сидел с удочкой в майке, и его кто-то укусил. Его дочь, врач по профессии, предложила осмотреть поврежденное место. На что он ответил: «Уходи, какой ты врач! Вон отсюда! У меня свой личный врач есть».
ЖУКОВ Анатолий Сергеевич, официант, заместитель начальника отделения, работал на Особой кухне с 1976 по 2012 год, подполковник
У меня была тяжелая командировка, когда я ездил с Михаилом Сергеевичем Горбачевым во Вьетнам. Он тогда еще не был генеральным секретарем, его послали в качестве главы делегации на партийный съезд. А меня отправили в командировку без повара и без заказа. Хорошо, что Раиса Максимовна дала ему с собой сыра плавленого, молока «Мо-жайского» и еще каких-то «долгоиграющих» продуктов. Приехали во Вьетнам, а у них там после войны полная разруха, они голодные, разутые, раздетые. В резиденции - тараканы, кухни нет. Мы там были 12 дней, я думал, что не выживу. Воду из крана наливаешь, и невооруженным глазом видно, что там кто-то шевелится. Хорошо, что в дежурном чемодане были нержавеющие кастрюли. Мы эту воду кипятили, потом отстаивали и снова кипятили и так делали несколько раз. Муравьи ходили лентами, у них была протоптана целая дорога. Чтобы от них защититься, вокруг стола из нержавейки мы налили уксус. Из четырех плит работала только одна, которую мы с трудом отчистили.
В какой-то момент мы взяли переводчика и пошли к вьетнамцам. У них тоже была кухня вроде нашей Особой, а во дворе стояли клетки с курами. Мы договорились с шеф-поваром, что каждое утро будем приходить к ним за курицей. Овощей, риса в стране было много, а вот с мясом - совсем беда. И вот мы собрали все в одну кучу: продукты, которые дала с собой Раиса Максимовна, кур и овощи с рисом, которые дали вьетнамцы, еще что-то взяли у прикрепленного лица и из всего этого сделали рацион. На завтрак была каша геркулесовая на «Можайском» молоке, на обед - рис с курицей. И так - все 12 дней.
Жара стояла адская: температура на улице под 40 градусов, влажность - почти 100-процентная. Под душем мыться нам не рекомендовали, так как в воде все время что-то плавало. Приходилось, стоя во дворе, поливать себе на голову кипяченую воду из кастрюлек, чтобы хоть как-то привести себя в порядок. Еще спасало то, что в номере стояла вода «Боржоми» специального розлива. У нас эта вода была дефицитом, а во Вьетнаме она почему-то была. А еще я предусмотрительно захватил из дома полотенце и теплое шерстяное белье. Сделать это мне подсказали ребята, когда я уезжал из Москвы. Тогда я не понял, зачем, но на всякий случай взял. Оказалось, что из-за влажности все постельное белье было насквозь мокрым, да еще работали кондиционеры, дышать без которых было совсем невозможно. Поэтому приходилось надевать теплое белье и как-то приспосабливаться.
В плане еды каких-то особых запросов у Горбачевых не было: утром - гречка или овсяная каша, только не геркулес из овсяных хлопьев, а поридж из настоящего овса, чуть-чуть икры, немножко сыра. Кстати, когда мы были во Франции, Михаилу Сергеевичу понравилось пробовать разные сыры. Французы предлагали к столу видов 30, сыры были расфасованы по 25 граммов. А еще он очень любил хлеб. Завтрак у Горбачевых был традиционным из года в год. Из обеденных блюд Михаилу Сергеевичу нравился телячий край с гречневой кашей, но с таким же удовольствием он ел и баранину.
ПАВЛЕНКО Геннадий Геннадьевич, официант, работает на Особой кухне с 1988 года по настоящее время, майор
Ельцин к сладким блюдам был достаточно равнодушен, но любил домашние пирожки - с капустой, яблоками, вишней. Он вообще мало ел, несмотря на то, что был крупным. Любил простую еду, например, жареную картошку с грибами и луком. Пойдешь в лес, соберешь грибов и на ужин подаешь. Или готовили свежевыловленную рыбу. Если к обеду или ужину не успевали пожарить свежий улов, то доставали рыбу, пойманную часом ранее, из так называемого «контрольного» отлова (всегда перед тем, как Борис Николаевич шел на рыбалку, закидывали удочки, чтобы проверить, клюет рыба или нет).
Борис Николаевич был очень пунктуальным. Если приезжала семья, то всегда строго к определенному времени. Меню к новогоднему столу Ельцин всегда разрабатывал сам. Новый год сначала отмечали по екатеринбургскому времени, в 10 часов вечера, а потом уже в 12 часов - по московскому. Ребята приносили ему список продуктов, из которых можно было готовить. Дальше Борис Николаевич садился и продумывал все, начиная с аперитива, тщательно прорабатывал каждое блюдо. Мог стукнуть кулаком по столу и сказать: «Ну, кто тебе сказал, что к этому вину подойдет такая закуска?» Он хорошо в этом разбирался и беспокоился, чтобы всем хватило еды и напитков в соответствии с вкусовыми пристрастиями каждого. Очень любил организовывать дни рождения и другие семейные торжества. Наине Иосифовне в день ее рождения всегда рано утром приносил цветы в постель. А вот отмечать свой день рождения Борис Николаевич не любил. Главными праздниками, кроме дней рождения, для него были Новый год и 9 Мая.

Журнал «Родина»

Создано: 15.08.2017 10:33

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить