АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Аптека в лесу

 

Лето, даже такое прохладное и дождливое, как в этом году, все равно, согласитесь, хорошее время года. Всегда можно выбрать подходящий денек, чтобы поехать за город, погулять в лесу и подышать свежим воздухом.

А заодно запастись свежими вениками для бани и набрать лекарственных трав, чтобы потом в долгие зимние вечера заварить вкусный и, самое главное, полезный травяной напиток. Лечение травами - это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что еще в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад. Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая - примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами. Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а еще в кулинарии и косметике. Лекарственных трав - огромное количество, но все же давайте непосредственно то, что прописывает врач, приобретать в аптеке, а не во время прогулки. Поэтому сегодня остановимся на самых популярных травах, связки которых в старину были в каждой крестьянской избе и их использовали и как лекарство, и как косметические средства, и просто заваривали вместо чая, который когда-то был весьма недешевым напитком и был доступен лишь наиболее состоятельным людям.

Иван-чай - польза и полезные свойства

Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Иван-чай, в изобилии произрастающий в нашей местности, настоящая кладовая природы и универсальная до-машняя аптечка.
Полезен иван-чай и мужчинам, и женщинам.

Что содержит в себе иван-чай

Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева.
В растении содержатся: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавоноиды, пектин, дубильные вещества.
Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше, чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.

Действие иван-чая на организм

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.
Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.
Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен ве-ществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасной профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
Обладая непревзойденными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней - аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).
Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.

Еще и антиоксидант

Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов - частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
Напиток из иванчая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации.
Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками, пропитанными настоем чая.
Молодые ростки можно добавлять в различные салаты, а корни, высушенные и перемолотые, добавлять в муку, от этого хлебобулочные изделия становятся приятными на вкус.

Душица обыкновенная

Еще одна хорошо известное всем растение. Латинское название душицы произошло от латинских слов: oros - гора, gamus - украшение; горное украшение. Всего насчитывается около 20 видов этого многолетнего травянистого растения из семейства губоцветных. В России произрастает 3 вида душицы. Ниже речь пойдет об одном из них - душице обыкновенной.
Душица обыкновенная - это растение с горизонтальным корневищем и прямостоячими побегами, окрашенными в пурпурный цвет. Стебель душицы достигает высоты в 30-80 см. Стебли четырехгранные прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватые. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с августа и представляют собою трехгранные маленькие орешки длиной 0,5 мм.
Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.
Химический состав душицы богатый. В надземных ее органах содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%), содержащего фенолы (тимол и карвакрол), сесквитер пены, свободные спирты (до 15%), геранилацетат.
Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С - 565 мг в листьях, около 170 мг в цветках и около 60 мг в стеблях. Семена содержат до 28 мг жирного масла.
Повсеместно в мире, где она растет, душица используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизации) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей - это бесподобное кушанье.
Очень широко душица используется при приготовлении мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и солениях. При этом маринованные огурцы. капуста или грибы приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.
В русской народной медицине отвар душицы принимали при ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличах, болях в животе. Настой душицы принимали при болезнях желудка, простуде и всевозможных гинекологических болезнях. При рахите и золотухе у детей их купали в отваре душицы. Ванны из отвара душицы принимали при различных сыпях. Маслом, полученным из душицы, натирали парализованные части тела. Отвар пили при бессоннице, одышке, головной боли. Наружно отваром и настоем душицы мыли голову при головных болях и для стимулирования роста волос. А набитая этой травой подушка гарантирует крепкий и спокойный сон.
Душица широко используется в официальной медицине. Настои и отвары из ее травы применяют при атонии кишечника, как возбуждающее аппетит и успокаивающее центральную нервную систему средство. Они усиливают секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, обладают обезболивающим и ветрогонным действием при заболеваниях кишечника. Внутрь душица применяется при остром и хроническом бронхите, болях в желудке и кишечнике спастического характера, заболевании печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим, противосудорожным, ранозаживляющим свойством. Настои и отвары душицы применяют при кашле и удушье, бронхитах и туберкулезе легких, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Настои и отвары из душицы помогают при гипертонии. Используют их наружно в качестве примочек и компрессов, при экземе, различной зудящей сыпи, для промывания ран, при фурункулах и нарывах. Показаниями для применения являются бессонница, гипо- и анацидные гастриты. Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Препараты из растения назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов.
Наиболее распространенными препаратами из душицы являются отвары и настои ее травы.
Народные целители издавна считают душицу женской травой и рекомендуют мужчинам не увлекаться ее длительным употреблением, в частности, избегать постоянно пить настой душицы в виде чая, так как это может негативно подействовать на потенцию. А женщинам нельзя принимать траву во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш.
Душица используется в кулинарии и как пряность. Ее добавляют в состав ароматных смесей в различные мясные блюда.
Кроме того, душицей предохраняют вещи от моли.

Зверобой продырявленный, или обыкновенный

Эта целебная трава вырастает до 30-70 см, цветет в июне-августе небольшими желтыми цветочками. Самые благоприятные места обитания - светлые лесные поляны и сухие луга. Для лечебных целей используют облиственные верхушки растения с соцветиями. Собирать их лучше всего с самого начала цветения, так как в этот период содержание полезных веществ максимально.
В природе встречаются несколько видов трав, называемых зверобоем. Есть кустарники с таким названием, и даже маленькие деревья. В народной медицине используют зверобой обыкновенный (продырявленный) и зверобой четырехгранный. Различаются они как внешне, так и целебными свойствами совсем незначительно.
В Средние века бытовало поверье, что зверобой способен защитить от злых духов, привидений и ведьм. Его клали к ребенку в кроватку или подвешивали к люльке. Считалось, что так малышу будут сниться хорошие сны, и нечистая сила его не напугает.
На свежей траве зверобоя гадали девушки на любовь: мяли стебли в руках, если сок выступал красным - то чувство было взаимным, если бесцветным - то избранник был равнодушен.
Зверобой брали с собой в дорогу путники, считалось, что он защитит от нападения диких зверей и разбойников.
Существует множество легенд о происхождении зверобоя. Так, у христианских народов его появление связывают со смертью Иоанна Крестителя. Когда ему отрубили голову, то на месте упавших на землю капель крови вырос зверобой. Поэтому по славянской традиции это растение называют «Иванова кровь».
Активные вещества, которыми богат зверобой, сделали его «травой от 99 недугов».
Растение применяется при следующих состояниях:
• воспалительные заболевания полости рта (воспаление десен, ангина, фарингит, стоматит);
• заболевания желчевыводящих путей и пищеварительного тракта (дискинезия, гипотония желчного пузыря, гепатиты, холециститы, вздутие живота, пониженная кислотность желудка, диарея).
Эффективность этой целебной травы при воспалительных заболеваниях полости рта обусловлена содержанием большого количества дубильных веществ, фитонцидов и бета-каротина.
Желчегонный эффект и способность нормализовать перистальтику кишечника при метеоризме и поносе связаны с содержанием в растении эфирного масла.

Депрессии - нет!

Возможно, в старину не знали такой болезни потому, что часто пили чай из цветов зверобоя. Оказывается, многочисленные исследования показали, что у больных с легкими депрессивными состояниями эффективность препаратов на основе зверобоя даже выше, чем от классических антидепрессивных средств. Кроме того, растительный препарат не вызывает сонливости, заторможенности, не влияет на способность управлять автомобилем, не снижает скорость реакции. Кстати, на основе зверобоя созданы многие антидепрессанты, которые улучшают настроение, убирают тревогу, вызывают прилив жизненных сил.

Предупреждение!

Лечение любой болезни будет эффективным только в том случае, если точно известен диагноз, учтены имеющиеся осложнения и противопоказания. В сложных запущенных случаях приемы народной медицины должны сочетаться с классическими методами лечения того или иного заболевания. А если вы не уверены в своих познаниях травника, то лучше для чая купить все эти травы в аптеке.

Подготовила Светлана Иванова

Создано: 14.08.2017 12:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить