АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Золотые луки на красном фоне

 

Мой город, твой герб, золотые три лука горят в восходящих лучах», - эти строки великолукского поэта широко известны. Уже более двухсот лет официальной эмблемой Великих Лук являются три золотых лука на красном фоне. История герба нашего города следующая. 
Хотя гербы в России существовали и ранее, их распространение историки относят ко времени Петра Первого. Царь-реформатор широко использовал символы, аллегории и эмблемы в целях пропаганды проводимой государством политики военной и политической значимости России, а также в целях воспитания патриотических чувств русских людей.
В 1722 году в России возникло новое государственное учреждение - Герольдмейстерская контора. Основной ее функцией был надзор за военной и гражданской службой дворян. Вместе с тем контора обязана была составлять гербы. Первый российский герольдмейстер С.А. Колычев отличался организаторскими способностями, но не обладал никакими навыками в гербовом творчестве. В этом деле ему требовался помощник, как тогда называли «товарищ». 12 апреля 1722 года по личному указанию царя на должность товарища герольдмейстера был назначен граф Франциск Санти (1683-1758). Итальянец, родом из Пьемонта, Санти получил образование в Париже, где изучал «историю и науки, близкие к генеалогии». Первая встреча его с русским царем состоялась в 1717 году в Амстердаме. Санти попросился на русскую службу, объявив это «непременным желанием служить столь великому монарху». Петр дал на это согласие.
Став товарищем герольдмейстера, Франц Матвеевич Сантий, как его называли в России, энергично принялся за организацию герольдических дел. Ему сразу же пришлось столкнуться с препятствиями со стороны чиновников-бюрократов, нехваткой средств и другими негативными явлениями тогдашней российской деятельности. Доходило до того, что рисовать гербы приходилось на квартире самого Санти, а деньги на покупку кистей, красок, рамок и даже дров - выделять из собственного жалования. Помогали графу в его нелегком деле талантливые и преданные помощники: переводчик И.С. Ардабьев, живописец И.В. Чернавский и подмастерье П.А. Гусятников.
В августе 1724 года вышел Сенатский указ о поручении Герольдмейстерской конторе дела государственной важности - создание гербов Российской империи. Вся тяжесть этой работы легла на плечи товарища герольдмейстера. Надо сказать, что Санти творчески подошел к возложенной на него задаче. Он считал, что гербы должны в своем рисунке отражать следующее: хозяйственную деятельность, место города в политической жизни государства, территориальные и природные особенности, исторические события, наложившие отпечаток на его развитие. Всего Франциском Санти было издано около 97 гербов российских городов, в том числе и герб города Великие Луки. К сожалению, довести работу до конца ему не удалось. После смерти Петра I началась эпоха дворцовых переворотов. В 1727 году «граф Сантий» был заподозрен в антиправительственном заговоре, арестован и сослан в Сибирь.
Помощники Санти сохранили его художественное наследие, но только спустя десятилетия его гербы стали официальными эмблемами русских городов. Это произошло в 70-80-е годы XVIII века, когда правительство Екатерины Второй провело реформу местного управления и было введено новое административное деление в России. В эти годы более 500 городов получили гербы. Обставлялось это торжественно: каждому городу изготовлялась специальная красочная жалованная грамота, вводились в делопроизводство печати с гербом города, герб изображался на флагах, вывешенных на общественных зданиях, и даже появляются гербовые пуговицы на форменной одежде местных чиновников. Великолукский герб, сочиненный Ф. Санти, был утвержден 28 мая 1781 года.
Любопытно, что в гербах городов, созданных в последней четверти XVIII века, сверху помещалась эмблема наместничества (губернии), а внизу - символ самого города. Например, все города Псковского наместничества имели в верхней части гербового щита изображение: на голубом  фоне барс и над ним - из облаков
выходящая рука. Великолукский же герб являлся «старым», т.е. сочиненным ранее, и поэтому имел только одну эмблему.
Изображения на городских гербах не выбраны произвольно, они символизируют специфику города. Что же выражает герб Великих Лук? Красный фон означает храбрость жителей древней крепости, золотой цвет - символ богатства, а насчет золотых луков существует несколько версий. По одной из них, наиболее распространенной и вероятной, луки - это излучины реки Ловать, которых в районе средневекового города было как раз три. По другой версии, луки - боевое оружие средневековья - символ героического прошлого нашего города. И, наконец, третья версия считает, что три лука символизируют Новгород, Псков и Великие Луки, в древности военное братство трех крупнейших городов Северо-Западной Руси.
С восемнадцатого века Великолукский герб не менялся. И попрежнему три золотых лука на красном фоне являются символом нашего города.

Создано: 31.07.2017 11:24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить