АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

К Дню Военно-Морского флота России Северный Краснознаменный

 

Ежегодно в последнее воскресенье июля наша великая страна Россия отмечает День Военно-Морского флота.
В этом году этот праздник российский народ и его героические Вооруженные силы будут отмечать 30 июля. Одним из мощных флотов нашей Родины является Краснознаменный Северный флот. 
15 апреля 1933 года народный комиссар обороны СССР подписал приказ, согласно которому на север совершили переход эскадренные миноносцы «Урицкий» и «Куйбышев», сторожевые корабли «Ураган» и «Смерч», а также подводные лодки «Декабрист» и «Народоволец». Эти корабли совершили экспедицию особого назначения (ЭОН-1).
1 июня 1933 года циркуляром начальника штаба РККА была сформирована Се-верная военная флотилия с местом базирования в Мурманске – Кольский залив. Первым ее командующим был назначен флагман 1 ранга Захар Закупнев. 5 августа 1933 г. корабли ЭОН – 1 пришли в порт Мурманска. К этому моменту уже полным ходом шло строительство первой военно-морской базы в Полярном, и 5 ноября 1935 года над Екатерининской гаванью прогремел 21 залп из орудий эсминца «Карл Либкнехт» в честь перехода военных кораблей из Мурманска в Полярный на постоянное место базирования. И почти сразу началась боевая учеба, освоение северных широт. В этом же году дивизион подводных лодок впервые со-вершил поход к Новой Земле. В 1936 году два эскадренных миноносца «Войнов» и «Сталин» совершили уникальный переход из Заполярья на Дальний Восток северным морским путем. Экипажи подводных лодок Д-1, Д-2, Д-3 под командованием капитана 1 ранга К.Н. Грибоедова удачно преодолели путь через Маточкин Шар в Карское море. 11 мая 1937 года приказом народного комиссара обороны флотилия была преобразована в Северный флот.
Командующим флотом был назначен флагман 1 ранга К.И. Душенов. Роль и значение Северного флота по-настоящему стали понятны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мурманск стал северной крепостью страны и одновременно ее воротами, через которые в страну пошла помощь союзников, знаменитый «Ленд-Лиз», и на Северный флот легла задача прикрытия полярных конвоев, которые шли из английских портов. Всего за годы войны силами Северного флота было проведено 78 конвоев, в пор-ты Мурманска из Архангельска пришли 1548 судов.
В то же время, нарушая коммуникации противника, корабли и авиация Северного флота потопили 185 кораблей и судов врага. Моряки Северного флота вместе с воинами Карельского фронта сорвали все попытки гитлеровцев овладеть советским Заполярьем, в том числе крупнейшим незамерзающим портом Мурманском и главной базой флота – Полярным. В суровых арктических условиях советские моряки-североморцы самоотверженно отстаивали каждую пядь родной земли. Незабываемые подвиги совершили экипажи эсминцев «Гремящий» и «Грозный», сторожевых кораблей «Пассат» и «Туман», катера МО-121, морские летчики Б.Ф. Сафонов, П.Г. Сгибнев, морские пехотинцы В.П. Кис-ляков и И.М. Сивко, катерники А.О. Шабалин, В.Н. Алексеев и многие другие североморцы.
На морских коммуникациях успешно действовали североморские подводники. Десятки боевых кораблей и транспортных судов врага пошли ко дну от метких торпедных и артиллерийских залпов подводных лодок, которыми командовали М.И. Гаджиев, И.А. Колышкин, В.Г. Стариков, И.И. Фисанович, В.Н. Котель-ников, Н.А. Лунин, Ф.А. Видяев и другие прославленные подводники. Немало вражеских кораблей потопили морские летчики-североморцы. Особенно отличились экипажи торпедоносцев и штурмовиков, возглавляемые А.А. Баштырковым, И.Б. Катуниным, Б.П. Сыромятниковым. Смелые неотразимые удары по вражеским кораблям и войскам наносили моряки-североморцы подводных кораблей, береговые артиллеристы. Блестящие образцы боевого мастерства показали морские пехотинцы-североморцы в завершающих боях, в ходе которых были полностью освобождены советское Заполярье и прилегающие районы Северной Норвегии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.10.1944 г. соединение морской пехоты Северного флота за овладение городом Киркенес в трудных условиях Заполярья и проявленные при этом мужество и отвагу личным составом при формировании залива Бек-фиорда и огневом бою в городе получило наименование «Киркинесской» и награждено орденом «Красное Знамя».
После окончания войны, когда в мае 1945 года Красное знамя победы Союза Советских Социалистических Республик было победоносно водружено над рейхстагом в Берлине, 1 сентября 1974 года штаб и командование Северного флота переместились в Североморск, который с этого дня стал атомным, ракетоносным, океанским.
Вот основные вехи его «взросления»!
В сентябре 1955 года впервые в мире в Белом море был произведен старт баллистической ракеты с подводной лодки, а в июне 1956 года первая ПЛ «Б-67» с баллистическими ракетами была принята в состав Северного флота.
1 июля 1958 года был поднят военно-морской флаг на первой отечественной атомной подводной лодке «К-3» (впоследствии получившей наименование «Ленинский комсомол»). 10 апреля 1959 года АПЛ «К-3» вступила в состав Северного флота.
В сентябре 1960 года произведен первый в мире пуск баллистической ракеты из подводного положения подводной лодкой «Б-67» (командир-капитан 2 ранга В.К. Коробов).
17 июля 1962 года, совершив поход под льдами Арктики, АПЛ «Ленинский комсомол» впервые в истории всплыла в районе Северного полюса, где были водружены государственный флаг СССР и военно-морской флаг. Всего с 1962 года подводники побывали на Северном полюсе и вы-полняли задачи в приполюсных районах более 300 раз.
В 1963 году две АПП СФ впервые в истории совершили переход под льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот. В последующие годы такой переход совершили более 25 подводных лодок.
В 1966 году отряд подводных лодок СФ совершил групповое кругосветное плавание пройдя без единого всплытия 25 тысяч миль.
Подводниками Северного флота с 1962 по 1996 годы совершено более 300 плаваний в приполюсные широты, более 25 ПЛ совершили межфлотские переходы Се-верным морским путем с Северного на Тихоокеанский флот, а 3 ПЛ – с Тихоокеанского флота на Северный.
С 1972 по 1986 гг. 69 кораблей Атлантической эскадры надводных кораблей выполнили задачи 33 боевых служб только с отличными и хорошими оценками.
В 1965 году Северный флот был награжден орденом Красного Знамени. Всего в послевоенный период за самоотверженное выполнение воинского долга, мужество и героизм звание Героя Советского Союза присвоено 41 североморцу, 27 воинов флота стали Героями Российской Федерации. Далеко шагнул в своем развитии Северный флот в настоящее время. Основу его могущества составляют боевые корабли, концентрирующие в себе новейшие достижения науки, инженерной мысли и мастерства наших кораблестроителей. Это прежде всего атомные подводные лодки нового поколения – подлинные хозяева океанских глубин, вооруженные мощными баллистическими ракетами с подводным стартом. Это надводные корабли различных классов и назначений – противолодочные, ракетные, противоминные и другие, имеющие сильное оружие и способные успешно действовать на морских и океанских просторах. Морская ракетоносная и противолодочная авиация в тесном взаимодействии с кораблями может решать сложные задачи в современных морских операциях. Достойным наследником легендарной морской гвардии является морская пехота, обеспеченная современными кораблями, плавающей бронетехникой, скорострельной артиллерией и другими боевыми средствами.
Она способна произвести стремительный маневр – марш, в быстром темпе высадить десант и уверенно решить боевые задачи на берегу. В этом году морская пехота Северного флота принимала участие 9 мая в военном параде в г. Москве, посвященном 72-й годовщине победы советского народа, его героической Красной Армии и ВМФ в войне 1941-1945 гг. И сейчас продолжается работа по дальнейшему повышению боевой готовности всего военно-морского флота страны, в том числе и Краснознаменного Северного, улучшению быта личного состава, обеспечению флота современным оружием и боевой техникой. На флот поступают новые современные атомные подводные лодки, надводные корабли и другое вооружение.
Так 27 июня этого года АПЛ Северного флота «Юрий Долгорукий» с подводного положения произвела старт новой баллистической ракеты «Булава» с 10 саморазделяющими боеголовками, которые успешно поразили все цели на полигоне в районе Камчатки. На вооружении находятся 3 АПЛ этой серии. Строятся еще 5 АПЛ данного типа.
Северные морские границы, как и все границы нашей прекрасной Родины, надежно защищены. У нас есть что защищать, есть чем защищать, есть кому защищать.

И. МОРОЗОВ, ветеран ВМФ

Создано: 28.07.2017 10:36

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить