АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Ах этот Пушкин

Каждый новый год мы встречаем в семейном кругу. В этот вечер у нас принято проводить конкурсы, которые, конечно, в первую очередь радуют наших внуков. 

Призы они получают и за чтение стихов. Видели бы вы, как старательно выговаривал стихотворные строки про кораблик трехлетний малыш. А второй внук-второклассник с упоением декламировал пушкинское «У лукоморья дуб зеленый. Златая цепь на дубе том…».
А ведь уже 180 лет прошло с тех пор, как умер Александр Сергеевич Пушкин, но его творчество актуально и в наше время, а его авторитет признан во всем мире.
Авторитет
Многие великие люди любили русского поэта с каким-то мистическим восторгом. Тургенев советовал в случае депрессии прочитывать вслух не мене 10 стихотворений Пушкина. Проспер Мериме, который хорошо владел русским языком, называл Пушкина самым великим поэтом мира. А выдающийся юрист, судья, адвокат и литератор А. Ф. Кони говаривал, что тот факт, что он не проиграл ни одного судебного дела, обусловлен не идеальным знанием законов, а знанием Пушкина. Кони действительно мог цитировать великого поэта сотнями стихов без перерыва, включая и роман в стихах «Евгений Онегин». А в Эфиопии даже стоит памятник А. С. Пушкину. Все бы ничего, вот только на нем надпись «Нашему поэту».
«Огончарованный»
Когда Александр Сергеевич был еще совсем ребенком, у него состоялся интересный диалог с писателем Дмитриевым, который приехал к ним в гости. Удивляясь оригинальной внешности маленького Саши, он пошутил над ним: «Какой арабчик!». Однако десятилетний гений парировал атаку словами: «Да зато не рябчик». Все, включая писателя, страшно смутились, так как Дмитриев был до безобразия рябым.

ххх

Как-то одна великосветская дама, по всей видимости, недалекого ума, расспрашивала Пушкина о его предках.
- А это правда, что в ваших жилах течет кровь негра?
- Разумеется, - отвечал Александр.
- Так это что же получается, ваш дед был негром?
- Нет, - говорит поэт, - дед уже не был негром.
- То есть, негром был прадед? – не унимается барышня.
- Да, прадед.
- Ага… значит он был негром. Гм, в таком случае, кто же был его отец?
- Обезьяна, сударыня! – коротко отрезал Пушкин.

ххх

Внешность Александра Сергеевича, мягко говоря, была «не очень». Однако он всегда имел гарантированный успех у противоположного пола, когда хотел добиться взаимности. Его брат всегда удивлялся, как он при малом росте и неказистой внешности имеет такой успех у женщин. Как бы то ни было, но все признавали, что когда Пушкин интересовался какой-то особой, весь его вид излучал столько необыкновенной энергии, что перед ним не могли устоять даже первые красавицы.
Ухаживая за будущей женой Н.Н. Гончаровой, Александр Сергеевич обыкновенно говаривал своим друзьям:
«Я восхищен, я очарован,
Короче – я огончарован!»
К слову сказать, жена поэта Наталья Гончарова была выше его на 10 сантиметров. По этой причине на светских мероприятиях великий русский поэт вынужден был держаться от нее на расстоянии, чтобы не подчеркивать такого невыгодного и досадного контраста.

ххх

Многие современники Александра Сергеевича говорили, что он был дитя в душе. Видимо это удел всех подлинных поэтов.
Мало кто знает, что кроме того, что Пушкин был гениальным поэтом, он являлся также прозаиком и драматургом, критиком и теоретиком литературы, выдающимся историком и блестящим публицистом.
Особое отношение было у него к истории. В письме Чаадаеву за год до своей трагической смерти он писал: «Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора - меня раздражают, как человек с предрассудками - я оскорблен, - но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Должник

Поэт всегда много рисовал в процессе написания своих шедевров.
Пушкин нередко играл в карты и наживал серьезные долги. Однако это подталкивало его к работе, и он, бывало, за одну ночь писал столько, что с лихвой покрывал требуемые суммы.
Когда суммы долгов превышали его возможности, Пушкин рисовал в своих тетрадях яростные карикатуры на осаждавших его кредиторов. Немало ядовитых эпиграмм досталось тем, кто требовал с него денег. Ну а что было делать нашему гениальному поэту, когда он не мог с ними рассчитаться? Вот он и мстил им за атаки в своих черновиках.
Все долги, которые остались после смерти поэта, покрыл император Николай I несмотря на то, что с самим Пушкиным у него были весьма неоднозначные отношения.
Гений
Еще один интересный случай из жизни поэта, как и многие другие факты о Пушкине, красноречиво говорит об уме русского гения. Однажды его пригласили в литературный кружок, где подавляющее число участников были настроены против него.
По дороге на мероприятие поэту сообщили, что его хотят унизить, публично зачитав какое-то насмешливое «Послание к поэту». Но Пушкин был не из тех, кто отступает или спасается бегством. Он смело зашел в помещение, где царила напряженная тишина.
Автор подготовленного послания, став на середину зала, громко начал читать, повернувшись в сторону Александра Сергеевича Пушкина:
- Дарю поэта я ослиной головою...
Внезапно Пушкин парировал эту строчку, обращаясь к публике:
- А сам останется с какою?
Смутившись неожиданной контратакой, насмешник продолжил:
- А я останусь со своею.
Пушкин (вопросительно):
- Да вы сейчас дарили ею!
Незадачливый соперник бессильно умолк. Бурный хохот был однозначным выражением восторга гениальному поэту.

Дуэлянт

Александр Сергеевич был человеком импульсивным, и дуэлей в его жизни было много. Большинство из них были отменены из-за примирения сторон, некоторые состоялись, но закончились благополучно.
Первым, кому Пушкин бросил вызов, стал его родной дядя Павел Ганнибал. Тот на балу отбил у него девицу Лошакову, в которую, несмотря на ее дурноту и вставные зубы, 17-летний Александр Сергеевич был влюблен. Ссора, впрочем, быстро погасла, и веселье продолжилось.
В 1819 году дело впервые дошло до стрельбы. Пушкина призвал к ответу его лицейский друг Вильгельм Кюхельбекер. Этого нескладного юношу поэт любил, но часто над ним потешался. В одно из стихотворений Александра Сергеевича «затесалась» такая строфа:
«За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно,
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно».
Кюхельбекер взбесился, бросил Пушкину перчатку, и тот принял вызов. Вильгельм выстрелил первым и промахнулся. Тогда поэт бросил пистолет и хотел было обнять товарища, но тот неистово кричал: «Стреляй, стреляй!» Пушкин насилу его убедил, что в ствол набился снег. Поединок был отложен, и вскоре драчуны помирились.
История с Кюхельбекером, когда Пушкин отказался стрелять в ответ, была далеко не единственной в своем роде. В 1822 году поэт проявил великодушие по отношению к подполковнику Старову. Причина их конфликта абсурдна.
На балу Александр Сергеевич пригласил даму на танец, хлопнул в ладоши и крикнул музыкантам: «Мазурку!» По порядку, однако, был вальс. Об этом Пушкину сказал один из присутствующих офицеров и заявил, что будет танцевать вальс. «Ну, - отвечал Пушкин, - вы вальс, а я мазурку». И пустился с дамой по залу. Офицер бросить вызов не решился, но вместо него это сделал подполковник Старов, посчитавший, что юнец попрал нормы приличия.
Стреляться решили на следующее утро на восьми шагах. Старов первым спустил курок и дал маху. Тогда Пушкин подошел вплотную к барьеру и, сказав «Пожалуйте сюда», подозвал противника, не посмевшего отказаться. Поэт приставил пистолет ко лбу подполковника и спросил: «Довольны ли вы?» Тот отвечал, что доволен, и Пушкин выстрелил в сторону.
Дуэли с участием Пушкина, на которых выстрелили оба оппонента, - крайне редкое событие. Один из таких поединков - дуэль поэта с молдавским вельможей Тодором Балшем, хозяином дома, в котором гостил Пушкин. Его жена взъелась на Александра Сергеевича за то, что тот слишком настырно ухаживал за ее дочерью. И как-то раз на вечере между ними  завязался нелицеприятный разговор, в котором молдаванка съязвила, мол, слишком много дуэлей Пушкина заканчиваются не начавшись. Стерпеть это было невозможно, как и учинить ссору с женщиной. Поэтому поэт вызвал к барьеру ее мужа. Они стрелялись, но оба промахнулись.
Выстрелил Пушкин и на последней своей дуэли с Дантесом, которая не могла не состояться после того, как поэт получил анонимный пасквиль «Патент на звание рогоносца». Это был прозрачный намек на роман Натальи Гончаровой с французским поручиком.
Мужчины сошлись 27 января на берегу Черной речки.
Первым по жребию выстрелил Дантес и тут же нанес Пушкину серьезную рану. Пуля раздробила бедренную кость и угодила в живот. Поэт упал, однако все равно попытался сделать ответный выстрел сидя на земле. Он легко ранил Дантеса в правую руку, а затем потерял сознание от кровопотери. Его перенесли в сани и отвезли домой на набережную Мойки.
Если бы Пушкин оказался в руках современных врачей, то его бы могли спасти. Но тогда медицина была, скажем так, своеобразной. Мало того, что светиле литературы не оказали первую помощь сразу после ранения, так еще и доктор решил лечить его пиявками. Через два дня после дуэли Александр Сергеевич скончался, а перед этим успел попрощаться с родными и близкими.

Галина КРАСНОВА

Создано: 11.07.2017 12:37

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить