Светоч славянского мира
О Пушкине можно прочесть много интересных произведений. Есть произведения, например, «Друзья Пушкина» (двух-томник), «Рисунки Пушкина», «Поэты Пушкинского круга», «Александр Пушкин и его время», автор Всеволод Иванов, «Пушкин», авторы Н. Бурляев, В. Орлов, В. Кузнецов, «Пушкин» Н. Скатова, «Жизнь Пушкина» (двухтомник), «Ваш Пушкин», есть и другие. Это все мир Пушкина. Это прочесть - значит, многое познать, многому научиться из жизни, которую прожил Пушкин.
С младшего возраста он в лицее в Царском селе под Петербургом. Он уже пишет стихи. Всех удивляет. В апрельском номере московского журнала «Российский музеум» были напечатаны его стихи с таким местным редакционным примечанием: «За доставление сего подарка благодарим искренно родственников молодого поэта, талант которого так много обещает». Под этими стихами впервые по-является полная подпись поэта - Александр Пушкин. Пушкин зреет, Пушкин растет. И он строже относится к себе. Он стал понимать, что главным в жизни является народ. После окончания лицея он в Санкт-Петербурге, который очень любит. Первые три года жизни в Петербурге задают тон всему последующему творчеству Пушкина. Поэтическая сила поэта крепнет.
…Написаны поэмы «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчиса-райский фонтан», позднее «Цыганы», «Медный всадник» и другие, и много стихов. Но и жалобы стали появляться на Пушкина, потому что он считал, что основа его творчества - правда, только правда. И случилась первая «ссылка» из Петер-бурга поэта. И потом ссылки следовали одна за другой: Кишинев, Одесса, Михайловское на Псковщине. Но слава Пушкина растет. Из печати выходят его стихи, поэмы. С приходом во власть Аракчеева Пушкин не мог умолчать о его вредной для народа России деятельности, о делах его сподвижников. Появилась эпиграмма:
Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
Эпиграмма затронула Аракчеева и самого императора Александра I. Он работает над «Борисом Годуновым», думая о своем в основном личном враге - живом царе-преступнике, который шагнул на престол петербургский через труп своего отца Павла, задавленного участниками заговора. И получается, что оба царя - и Борис (из произведения «Борис Годунов») и Александр I совершили преступление, оба жили не «по правде».
Из-под его пера выходят замечательные произведения и для детей. Он работает над образом Петра Великого, работает в архиве, подбирая материал для своего произведения. Интенсивно работает поэт и при императоре Николае. При нем была написана «История Пугачева». Это произведение не понравилось дворянству, главному читателю тех времен, но понравилась императору Николаю. Выпуская «Историю пугачевского бунта» в свет, царь думал так воздействовать на свое дворянство, испугать его революцией. Написаны «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Скупой рыцарь» и другие произведения, стихи.
Пушкин всю свою жизнь мечтал о собственном органе печати. И, наконец, добивается того, что ему нужно: ему дали разрешение, и он сам ведет ежеквартальный журнал «Современник». В 1836 году вышла первая книжка «Современника» в объеме 320 страниц. Пушкин много работает. Исследователи подсчитали, что целая треть текста «Современника» за 1836 год написана самим Пушкиным.
Но всему этому творческому труду пришел конец. 27 января 1837 года в квартире ждали Пушкина к обеду. И вот к парадному подъезду подъехала карета. Пушкина внесли в квартиру. Данзас сообщил, что Пушкин только что стрелялся. Он ранен… Легко… Не опасно… Наталья Николаевна, жена, увидя это, упала в обморок. Данзас кинулся искать врача. Не сразу его отыскали. Прибывший доктор, осмотрев поэта, попросил послать за священником. Пушкин согласился. Весть о дуэли с Дантесом разлетелась по Петер-бургу мгновенно. 28 января царь, вернувшись из театра, узнал о дуэли, о состоянии Пушкина, написал ему: «Если Бог не приведет нам увидеться на этом свете, посылаю тебе мое прощение и совет - умереть христианином. О жене, о детях не беспокойся - я беру их на свои руки».
Пушкин боли испытывал сильные, но старался сдерживать себя. Он попросил пригласить жену Наталью Николаевну. Жена бросилась к поэту с воплем. Пушкин сказал ей: «Будь спокойна. Ты не виновата в этом. Не упрекай себя - это дело касается одного меня». Жену увели. Друзья поэта были около него. В этот день перед подъездом квартиры Пушкина стоя-ла огромная толпа, к крыльцу трудно было пробиться. И только один начинающий издатель «Литературных приложений» А. Краевский опубликовал объявление: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался в цвете лет, в середине своего великого поприща! Более о нем говорить не имели силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невознаградимой потери и всякое русское сердце растерзано…
Неужели, в самом деле, уже нет у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!»
Кто бы вы ни были - ребенок, юноша, девушка, зрелый человек - обязательно найдете в пушкинских строках отзвук именно ваших чувств, ответ именно вашим мыслям. Ибо это - ваш Пушкин.
Пушкину поставлены памятники во многих городах. Есть памятник и в нашем городе в Пушкинском сквере.
Л. БЕРЕСТОВА
Создано: 11.07.2017 12:27