Все «своё»

Когда-то в Псковской области одной из лидирующих отраслей было сельское хозяйство. 30 лет назад практически в каждой крестьянской семье в деревнях нашего района держали корову, свиней, овец, кур, уток, гусей.

В 90-е годы в период приватизации колхозов, совхозов члены данных коллективов старались в счет пая взять коров и сельхозинвентарь. Хорошо помню то время, лично был знаком с молодыми фермерами той поры и видел их счастливые лица. Энтузиазм очень быстро улетучился, когда они столкнулись с повседневным трудом по уходу за животными. Самый больной и трудоемкий процесс - не произвести продукцию, а ее реализовать. Заготовка кормов, уход за животными требовали вложения денежных средств. Многие устали, а отдельные разорились. Вынужденное фермерство за 3-5 лет практически исчезло. Вышедшие вновь вынуждены были вступить в покинутые хозяйства.
Сменилось поколение живущих в деревнях селян, которые из последних сил держались за корову и свое личное хозяйство. Им на смену пришло новое поколение. Они не понаслышке знали крестьянский труд. Сами помогали родителям в заготовке кормов и по уходу за животными. Все меньше молодежи оставалось в деревнях. Закрывались учреждения культуры, школы. После окончания школ молодые люди поступали в учебные заведения, получали дипломы и в большинстве оставались работать в городе.
Сейчас корову в деревнях нашего района, в нашей области держат единицы. Введенные в отношении нашего государства 3-4 года назад санкции убедили в важности развития сельского хозяйства в регионах. Район по производству молока за счет СПК колхозов ли-дирует в области, однако это не умаляет значимости личного подсобного хозяйства.
В нашем районе - 9 фермерских хозяйств. Самая известная семья - Тарасовых. Я посетил на хуторе «кулака», как себя шутливо называет Александр Леонидович. Ознакомился с бытом, жизнью трудолюбивой, старательной семьи. Замечу, дом Людмилы Михайловны и Александра Леонидовича по внутреннему обустройству, чистоте не уступает зажиточным квартирам горожан. Везде идеальный порядок и чистота. Со вкусом обставленные комнаты, красивая мебель.
Александр Леонидович родился в 1963 году в деревне Рыженино Новосокольнического района. Окончил в 1980 году Краснополянскую среднюю школу. Поступить в сельхозинститут не удалось. Пошел работать в совхоз «Новосокольнический», а затем - в локомотивное депо. Был призван в ряды Российской армии в 1982 году. Два года служил в ВДВ в Литве. Запомнилась хуторная система на селе, их быт и уклад жизни.
- Дед по линии матери Егор, житель деревни Рыженино, был очень зажиточным. В семье было 5 детей, и все трудились на результат по производству сельхозпродукции. Производимую продукцию продавали железнодорожникам и вырученные средства вкладывали в расширение производства. Дед был признан кулаком и был раскулачен в 30-е годы. По окончании войны немцы, отступая, сожгли дом деда, а его расстреляли. После войны на месте печины деда мой отец построил жилой дом, не такой помпезный и красивый. Мама, Анна Егоровна, часто рассказывала нам, детям, как жила семья деда Егора. Детские впечатления и увиденное во время службы в Литве окончательно сформировали идею со временем создать свой хутор.
После демобилизации вернулся домой, окончил Ржевскую дорожно-транспортную школу и продолжил работу в локомотивном депо помощником машиниста. Заочно учился в железнодорожном техникуме города Великие Луки. После получения диплома стал работать машинистом.
В 1985 году 8 марта на молодежном вечере в клубе встретил яркую девушку в голубом, влюбились и решили создать семью. Вот уже более 30 лет вместе. В 1990 году перешел работать в дистанцию пути ПЧ-45. Получили квартиру в казарме на 508 км. Жена Людмила работала в трикотажном ателье, стаж более 20 лет. Растили дочь Лилию. Начали заниматься хозяйством. Купи-ли корову поросят, кур, коз, гусей. Сеяли огород, сажали картошку. Начали строить дом, хозпостройки. В 1999 году переехали жить в собственный дом. Стали держать 2 коровы, телят, купили несколько поросят породы дюрок (беконной породы). Закупочные цены на молоко в те времена были очень низкие: 1 литр - 3 рубля 60 копеек. Для сравнения, 1 литр минеральной воды (розлива г. Пскова) стоил 6 рублей. Выжить было трудно и пришлось вернуться на работу на железную дорогу.
- 2014 год стал судьбоносным для нас. Стали нормальными цены на сельхозпродукты, и мы вновь решили вернуться к своему фермерскому хозяйству. Нам выделили 1,5 гектара сельхозугодий. Построили 2 хлева, баню, летнюю кухню. Держим 4 коровы. Официально получили статус фермерского хозяйства.
Обязанности распределены. Муж Александр занимается приобретением техники, ее содержанием, заготовкой кормов, кормлением, уходом, доением, строительством сельхозпомещений. Жена Людмила - переработкой полученной продукции. Производит сметану, творог, сыры 4-х сортов, мясо. Рабочий день у супругов Тарасовых зимой и летом начинается в 5 утра, чтобы молоко, творог попали на рынок свежими. Ассортимент производимой продукции пользуется большим спросом у населения города. Покупатели ввиду качества продукции постоянные. Люд-мила продает продукцию на рынке.
Супруги показывают летнюю беседку для отдыха, шашлыков. Есть альпийская горка, выкопаны два пруда. Везде запущена рыба. Дом утопает в цветах с ранней весны и до поздней осени. Крокусы, нарциссы, тюльпаны, розы, барбарис. По периметру участка посажена живая стенка из черной и красной смородины и декоративных многолетников. Начали создавать каменный парапет. Летом на нем будут вазы с живыми цветами. Рабочий день зимой и летом в семье Тарасовых заканчивается в 22 часа.
Ответственные, трудолюбивые, упорные в достижении поставленной цели. Считают: в том, чего они достигли, заслуга обоих супругов. Умеют считать и ценить заработанные деньги.
Дочь Лилия с сыном Юлианом и мужем летом постоянно приезжают в отпуск к родителям. Многое переняли из увиденного. Усадьбу, доставшуюся в наследство от родителей мужа под Рязанью, решили приспособить под дачу. Развести сад, сеять овощи, сажать картофель, то есть, как и родители, употреблять в пищу все «своё». Лиля с семьей живет в Подмосковье, работает старшим специалистом в банке.
Людмила заготовила обширный сбор лечебных трав - душица, мелисса, жасмин, ромашка, мята, брусничник, верес, тысячелистник, цветы шиповника. Сама пьет чай из трав и с удовольствием угощает гостей чаем с травяными настоями.
Беседовать с супругами Тарасовыми легко и приятно. На трудности и усталость не жалуются. Полученный гранд из областного фонда был израсходован на племенной скот и приобретение сельхозтехники.
Налоги платят регулярно в пенсионный фонд и налоговую службу по упрощенной системе.
Александр занимает активную жизненную позицию. Депутат районного Собрания депутатов, командир народной дружины. Шефствуют над памятниками В.И. Ленину в районе, восстановили спортивную площадку в Шах-нихе. Оказывает посильную помощь отдельным гражданам города и центру социальной защиты района.
Если кто желает пополнить ряды фермеров района, приезжайте на хутор фермеров семьи Тарасовых - посмотреть, получить наглядную и практическую информацию, с чего начинать, и в добрый путь!

П.Воронцов, внештатный корреспондент

Создано: 30.03.2017 10:55