Православный форум Северо-Запада в Печорах (Окончание. Начало в №47)
В 1929-1930 годах репрессии советской власти по отношению к Церкви усилились. Наряду с другими конфессиями РПЦ рассматривали «как единственную, легально действующую контрреволюционную силу, имеющую влияние на население». Начавшаяся в конце 1928 года первая пятилетка была объявлена «пятилеткой безбожия». Действовавший с 1925 года «Союз воинствующих безбожников» намечал провести массовое закрытие церквей, запретить написание религиозных сочинений, «изготовление предметов культа», выслать всех священнослужителей. В Москве из 500 храмов к 1932 году осталось лишь 87, а в губернском городе Орле в 1930 году не было ни одной действующей православной церкви… Весной 1929 года была запрещена любая деятельность религиозных организаций, кроме отправления культа, закрыто от 40 до 92 процентов церквей по стране. Тысячи безвинных пастырей Божиих были арестованы по обвинению в контрреволюционной деятельности. «Тройки» НКВД вершили жестокие приговоры к высшей мере наказания (расстрелу) по статье 58-10 УК РСФСР, по статье 58 - к высылке с отбыванием сроков лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Объектом репрессий государства стали и активные миряне. Многие из нас вытирали слезы, не отрывая глаз от потрясающих душу слайдов - старинных фотографий из семейных альбомов наших соотечественников. На одном из них мы увидели, как выгоняют из дома бабушку и внучку, худеньких, едва одетых в лохмотья. На детских саночках - матрац и крошечный узелок. Зимний вечер. Крепчает мороз… От сопереживания даже в теплом зале было зябко… Сердце замирало от боли: где найдут приют обездоленные?..
А государство встало на путь «большого террора» - репрессировали кулаков, церковников, сектантов, бывших белогвардейцев, реэмигрантов, уголовников, монахов, изгнанных из монастырей… Все оптом попали под безжалостный жернов советской власти.
В 1936-1937 годах было репрессировано более 1,6 миллиона человек, более 700 тысяч расстреляно по надуманным обвинениям в заговорах, терроре, саботаже, вредительствах, многие погибли в лагерях, скончались после зверских пыток в застенках НКВД. Неслыханные гонения все ширились: тех, кто не отрекался от Бога, от веры, «причащали» кипящим оловом, распинали на Царских вратах, душили епитрахилями, сажали на кол, вмораживали во льды…
Только на московском полигоне Бутово было расстреляно более 20 тысяч человек. Среди них - митрополит Петроградский Серафим (Чичагов), мужественный Исповедник и Священномученик принял смерть с именем Божиим на устах, не сомневаясь: «Гонения на Церковь закончатся. Церковь будет восстановлена, и Православная Вера восторжествует…
Несмотря на жесточайшие преследования, религиозная жизнь в стране не замирала и в 30-е годы. Были тайные монашеские общины, неформальные приходы, «домашние» монастыри. Верующий народ совершал паломничества к оскверненным святыням. Россия продолжала оставаться христианской страной, потеряв ничем невосполнимые духовные ценности, важнейшую составляющую национальной христианской культуры, тот слой населения, который испокон веков был носителем Истины, духовности и нравственности.
Курс советской власти по отношению к Церкви изменился только с началом Великой Отечественной войны. По мнению исследователей В. Алексеева и Ф. Ставру, «в целом по размаху и интенсивности, это религиозное возрождение может быть названо вторым Крещением Руси».
В 1950-1960-е годы Церковь потрясли новые гонения, наступившие вслед за «хрущевской оттепелью», - «преодоление религиозных предрассудков», возвращение к ленинской политике. Снова было закрыто более половины церквей, действовавших в 40-е годы. До середины 80-х годов продолжался период застоя. Канун празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году стал переломным в отношениях Церкви и государства. Наконец-то прекратились гонения на веру, стали открываться приходы, Воскресные школы, семинарии и академии, восстанавливаться храмы и монастыри… В эту эпоху в Церкви появились новые верующие - люди,разочаровавшиеся в мировоззрении советской власти.
Какие жестокие потрясения, немыслимые испытания вынесла наша родная Православная Церковь! Как мы должны ее любить за эти страдания и почитать служителей Божиих за сохраненную чистоту Веры, за мужество и преданность Спасителю. Сегодня ликуют боголюбивые сердца, видя Торжество Православия. Вспомнились строки иеромонаха Романа (Матюшина):
Сколько всего за века перевидели
Белые Церкви - осколки Руси…
Белые Церкви исполнены кротости, Ими доднесь освящается свет…
Алчные менеджеры или Сыны отечества?
О.В. Розина, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного областного университета и Академии социального управления, посвятила выступление актуальной теме: «Национальная система образования: традиционные ценности и реалии». Она убедительно говорила об исторической памяти - летописи народной, об исторических ценностях и неизменном национальном идеале: «Святая Русь для русского народа». Он как ядро исторической памяти был, есть и будет. Педагогическая система образования основывалась на национальном идеале. В настоящее время система образования России на перепутье. Тревожит навязывание ненужных, чуждых идеалов: вместо милосердия, уважения, дружелюбия, заботы, отзывчивости, трудолюбия и участия - потребительство, успешность любой ценой, толерантность…
Эта тема волнует учителей, воспитателей, родителей. Каждый из нас не раз крепко задумывался: кого мы вырастим? Умных, алчных, жестоких и успешных менеджеров или Сынов Отечества, для которых не чуждо понятие святости? В обездуховленной реальности живое слово, практический опыт нужны как глоток чистой воды, как бесценный опыт солдата, который попал в окружение и вырвался, выжил, выстоял…
Вспомнились жуткие кадры из нового фильма «Украина в огне». Ведь одна из причин украинской трагедии - слом системы образования, подмена истинных идеалов ложными, проамериканскими: молодежи внушали неверное понимание исторических процессов и событий. Бандера и Шухевич стали национальными героями, а братья русские, освободившие Украину от фашистских захватчиков, дорогой ценой многих жизней, - оккупантами и захватчиками.
Очень понравилась вдохновляющее выступление А.В. Камкина, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории, истории культуры и этнологии Вологодского государственного университета, автора учебников «Истоки»: «Патриотизм как основа отечественной цивилизации - испытания временем».
О малоизвестных страницах жизни приснопоминаемого митрополита Вениамина (Федченкова) мы узнали благодаря церковному историку Р.Ю. Просветову, члену рабочей группы по изданию документов Поместного собора РПЦ 1917-1918 годов. «Митрополит Вениамин горел чистым Божественным огнем любви Христовой, - говорил архимандрит Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Алипий (Воронов). - Все, кто хотя бы раз в жизни видел Владыку, знают тайну его личного обаяния, знают тайну, которой он привлекал сердца людей: эта тайна - любовь Христова, которая жила в нем»
По окончании научной части пленарного заседания все с большим удовольствием посмотрели замечательный концерт солистов государственного музыкального театра «Зазеркалье» из Санкт-Петербурга.
Азбука благочестия
На следующий день такой же плодотворной была работа на секционных занятиях. Очень трудно выбрать одну из семи секций: «Школьное образование», «Истоковедение», «Психология и воспитание», «Практика преподавания ОПК», «Воскресная школа», «Библиотечное дело», «Актуальные проблемы психологического образования и духовно-нравственного воспитания».
Добрые воспоминания остались от участия в работе секции теологии, которой руководила М.А. Михайлова - доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой теологии Псковского государственного университета. Не могла не заинтересовать тема выступления М.А. Михайловой - «Святоотеческое наследие о православных ценностях».
Незабываемое впечатление произвела встреча с игуменом Лукой (Степановым), заведующим кафедрой теологии Рязанского государственного университета, выпускником ГИТИСА, кандидатом исторических наук, настоятелем храма, ведущим ТВ-программ, автором популярных книг: «На пару ласковых», «Что не ясно, родной?», «Интернет умов. Ответы священника на вопросы в социальных мрежах». Батюшка с любовью говорил об «откровении истины посредством благодати». Захотелось повнимательнее, посерьезнее прочитать Псалом 118-й и открыть истинную азбуку благочестия, сокровищницу духовной мудрости, великое откровение Божие, приближающее человека к исполнению святых и спасительных Заповедей Божиих.
Жизнь по совету старцев
Все выступления - преподавателей и студентов - были подготовлены на высоком уровне. Золотые россыпи практического опыта коллег и студентов кафедры теологии найдут место в творческой работе учителей православной культуры и других предметов.
Волнующим было выступление архимандрита Тихона: «Псково-Печерский монастырь: духовные традиции и современность». С благоговением говорил владыка Тихон о жизни-житии, служении Господу, народу Божию и родной обители известных печерских старцев: «Очень важно сохранить в монастыре жизнь по совету старцев». Множество людей стекалось к печерским старцам за духовным советом и утешением. Сегодня народ Божий с большой пользой читает их книги. Отец-настоятель рассказал о редкостной любви, терпении и смирении, согласии старцев между собой, об их послушании святой Церкви. С любовью встречая приходивших к ним людей, они наставляли быть верными рабами Божиими, стоять за непоколебимость веры: «С нами Бог! Ныне время благоприятное для нашего спасения!».
Благодарственное слово
На ужине в уютной трапезной Паломнического центра за празднично сервированными столами, уставленными вкусными яствами, разрешенными на Сырной седмице, было тепло и сердечно. Торжественный ужин и добрая застольная беседа с отцом-настоятелем - большая радость! Мы посмотрели сюжет о награждении архимандрита Тихона в Кремлевском зале 26 января 2017 года. Президент России В.В. Путин вручил ему высокую государственную награду - орден Святого благоверного князя Александра Невского.
До глубины души взволновала речь архимандрита Тихона, Благодарственное слово, с которым он обратился к президенту: Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Молитвенно и сердечно благодарю Вас за высокую государственную награду!
Этот орден Святого благоверного князя Александра Невского принадлежит здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны из числа братии: архимандриту Адриану (Кирсанову) и монаху Мартирию (Шубину), а также легендарным архимандриту Алипию (Воронову) и архимандриту Нафанаилу (Поспелову). Орден принадлежит и маминым братьям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны под Ленинградом, Курском и Печорами - воинам Василию, Виктору и Георгию Тетериным.
Остались в сердце добрые наставления владыки Тихона: всегда помнить, что мы - православные, щедро делиться с людьми душевным теплом и радостью, стараться приобрести опыт молитвы и доброделания…
Мы любовались нашим дорогим архимандритом Тихоном. Он по душе народу Божию: статный, высокий, красивый, очень внимательный и добрый. На черном монашеском облачении сверкал-переливался рубиновой эмалью четырехконечный позолоченный крест на хорошо видной издали колодке, обтянутый яркой муаровой лентой. Это выглядело так весомо, торжественно, радостно! Каждый участник чтений получил подарок от отца-настоятеля - нужные для работы диски и книги.
Центр притяжения православной России
Экскурсия по Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю - мечта каждого православного человека. Духовной радостью переполняется сердце, когда ступаешь на святую монастырскую землю.
Замечательный экскурсовод отец Виктор сопровождал нашу группу в Успенский собор, Богом зданные пещеры и на Святую горочку. 2 часа пролетели мимолетно. Мы любовались божественной простотой, дивной рукотворной красотой монастырских храмов! Они все кажутся родными, давно знакомыми. Это трудно объяснить словами,
но от них и впрямь исходит тепло, как будто они живые, причем в любое время года и в любую погоду… Град Божий стал центром притяжения для всей православной России - Святыней Отечества нашего!
Земное здесь сливается с Небесным! Как прекрасны райские цветы, тянутся к Небу, к Богу, к Солнышку голубые с золотым, дивные купола! Все здесь - гармония! Все - несказанные, неописуемые словами поэзия и красота, славящие Творца и Его Пречистую Матерь.
Мил и люб сердцу славный град Божий - Дом Пресвятой Богородицы. Душа замирает от белизны, синевы, позолоты, а сердце поет:
Лишь золотые Кресты православные
Радость моя, нас в бессмертье зовут…
Какие хорошие слова нашел иеромонах Роман: церкви - «кладенцы неземной чистоты…»
Улицы Богом зданных пещер, где покоятся трудники и молитвенники, Святая горочка, Корнилиевский Святой колодец - все запечатлилось в благородных сердцах.
Однажды в праздник Успения Пресвятой Богородицы монастырский духовник архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в конце проповеди сказал:
«Дорогие мои, помните, что никто из вас не уходит отсюда таким, как он переступил порог святой обители. Каждого наша Игуменья, Пресвятая Дева Богородица, наделяет дарованиями по его сокровенной потребе, дает врачевание тела и духа».
Путь будет так, «яко благ Господь».
Пусть нерушимо стоит святая обитель на страже духовных рубежей Православной России, а земля печорская вечно «славима красится святым местом сим и яко светило сияя во все концы Пречистыя ради».
Сердечно благодарим заведующую детским садом № 21 Захарову Татьяну Евгеньевну и педагога православной культуры Тришкину Марину Анатольевну за прекрасную организацию поездки на Корнилиевские чтения.
О. КОНЕЕВА, учитель православной культуры МБОУ СОШ № 9
Создано: 22.03.2017 10:36
Комментарии