Памяти адмирала Адриана Ивановича Непенина - нашего земляка
Сто лет назад разразилась великая российская смута… 15 марта 1917 года (2 марта ст.ст.) Император Николай II отрекся от престола на железнодорожной станции в Пскове…
Одной из первых жертв революционной смуты стал наш земляк (родился 21 октября 1871 года) в Великих Луках), командующий Балтийским флотом, вице-адмирал Адриан Иванович Непенин, убитый на службе Отечеству в Гельсингфорсе (Хельсинки) 17 марта (4 марта ст. ст.) 1917 года.
17 марта 2017 года исполнится 100 лет со дня этого печального события в истории Российского флота, в истории нашей страны.
В память о нашем земляке адмирале А.И. Непенине открылась выставка в библиотеке Великолук-ского государственного архива (ул. Л. Чайкиной, 17 А). Посетить ее можно в понедельник-четверг с 10.00 (перерыв на обед - 13.00-14.00) до 17.00. Уникальные фотодокументы для нее любезно предоставил исследователь истории фло-та, капитан II ранга Владимир Ни-колаевич Фотуньянц (Санкт-Пе-тербург).
17 марта в 15.00 в библиотеке Маяковского (Санкт-Петербург) откроется выставка, посвященная адмиралу А.И. Непенину. Вход на выставку свободный, будете в северной столице - посетите ее…
Непенины в Великих Луках, Великолуцком уезде, Пскове:
защищали и строили…
Непенины – старинный дворянский род (6 часть РКГ), который владел усадьбами в Великолуцком уезде Псковской губернии и в городе Великие Луки. Многие его представители честно несли воинскую службу по защите России. По семейным преданиям, предки Непениных участвовали в Ле-довом побоище. Великолукское реальное училище (1877–1918 гг.) стало начальным «трамплином», с которого мужская часть рода Непениных (5 представителей) стартовала во второй половине XIX века во взрослую жизнь:
Непенин Адриан Иванович – вице-адмирал, последний командующий Балтийским императорским флотом, Георгиевский кавалер, участник похода в Китай (1900-1901), Русско-японской войны (1904-1905), Первой мировой войны (1914-1917). (21 октября 1871,
г. Великие Луки – убит взбунтовавшимися матросами 4 марта 1917, г. Гельсинг-форс (Хельсинки), Финляндия).
Непенин Петр Павлович – генерал-майор Русской императорской армии, Георгиевский кавалер, участник похода в Китай (1900-1901), Русско-японской войны (1904-1905), Первой мировой войны (1914-1917), Белого движения, с 1920 года в эмиграции (31 декабря 1872, г. Великие Луки (?) – 6 июля 1932, г. Кикинда, Сербия).
Непенин Илья Михайлович – морской офицер – лейтенант. Погиб во время похода в Китай в сражении у Таку (1900). (1869-1900).
Непенин Леонид Павлович – известный псковский инженер, в Пскове служил с 1910 года по шоссейным делам и мостам. (24 июля 1866, Великие Луки – 1942, Псков).
Непенина Нина Михайловна – участница Русско-японской войны, обороны Порт-Артура, сестра милосердия (1870–1942).
Из великолукских Непениных, несших воинскую службу, отметим участника Отечественной войны 1812 года Непенина Петра Николаевича (29 июня 1792 - ?). Будущий геройский участник Бородинского сражения родился в Скреплянке Горицкой волости Великолуцкого уезда, крестили его в Ильинской церкви погоста Крутовраг. После окончания Первого кадетского корпуса в звании прапорщика начинает службу 23 февраля 1811 года в Ревельском пехотном полку. Подпоручик П.Н. Непенин встретил начало Отечественной войны в жестоких оборонительных сражениях в войсках 1-й Западной армии М.Б. Барклая-де-Толли, где русские воины под Витебском 13-14 июля оказали упорное сопротивление кавалерии маршала Мюрата. Участвовал в знаменитой обороне Смоленска, которая длилась с 1 по 6 августа. 21 августа Русская армия остановилась близ Бородина. Через пять дней началась битва гигантов, как назвал Бородинское сражение Наполеон, в котором храбро сражался Петр Николаевич Непенин. Во время битвы он был ранен в правую ногу пулей. За Бородино нашего земляка наградили орденом Святой Анны 4-й степени. В дальнейшем Непенин принял участие в Заграничном походе Русской армии, сражался в Польше и Силезии.
Вышел в отставку в чине капитана с правом ношения мундира 20 февраля 1818 года и поселился в своем родовом имении Скрыплянка Горицкой волости Крутоврагского прихода, которое находилось в четырнадцати верстах от Великих Лук. Похоронен на Коломен-ском кладбище в Великих Луках.
Не забудем и Непенина Павла Петровича – прапорщика артиллерии, который владел сельцом Харино с окрестными деревнями в Великолуцком уезде (данные на 1859 год).
Гражданские служащие:
Непенин Николай Петрович – помещик, построил в 1817 году церковь Ильи Пророка (каменную) на погосте Крутовраг Великолуцкого уезда.
Непенин Иван Александрович (Великие Луки) – коллежский секретарь, отец будущего адмирала А.И. Непенина.
Непенин Прокофий – самый «древний» из известных представителей рода Непениных в Великих Луках – луцкий дворянин в 1671 году.
На мой взгляд, было бы исторически справедливо, чтобы в 2017 году одна из школ города Великие Луки удостоилась права носить имя Непениных – дворянского рода, представители которого честно служили Отечеству, одна из ветвей которого являлась нашими славными земляками на протяжении многих веков!
Великие Луки и Непенины сегодня
В год 300-летия Российского флота, 31 октября 1996 года, на стене кинотеатра «Родина», со стороны проспекта Ленина (очень символично!), появилась памятная доска, извещающая, что на сем месте стоял дом, в котором прошли детские годы будущего адмирала. По новым находкам, еще один дом в Великих Луках принадлежал Елизавете Павловне Непениной, по-видимому, двоюродной сестре адмирала. Он находился на пересечении Никольской и Соломенской улиц, сегодня это примерно в месте арочного прохода к детской поликлинике со стороны проспекта Ленина.
На площади Юбилейной стоят перестроенные здания Великолукского реального училища (сегодня Великолукская спортивная академия) и Великолукской женской прогимназии-гимназии (сегодня школа N1), в которых учились многие представители мужской и женской половин рода Непениных.
На левом берегу реки Ловать (по ней пролегал древний путь «Из варяг в греки») в Центральном городском парке установлен якорь-памятник (якорь доставлен из Санкт-Петербурга) в честь всех великолучан, честно служивших России на флоте.
В. Павлов, краевед
Создано: 17.03.2017 10:09