АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Работа с должниками ведется постоянно

 

Среднестатистический должник за жилищно-коммунальные услуги - это человек вполне обеспеченный и чаще всего не ощущающий нужду в деньгах. Такие люди нередко копят свои квитанции и не считают необходимым каждый месяц вносить деньги в кассу. 

Они, конечно, в конце концов, оплачивают долги. Бывает, за целый год или даже за еще более длительный период. А все это время управляющая компания недосчитывается столь необходимых сумм, которые ей нужны, чтобы рассчитаться с поставщиками коммунальных ресурсов, а также качественно оказывать жилищные услуги.

Еще одна категория должников - асоциальные семьи. Таким не до платежей. У них вся жизнь кувырком. В итоге - долги, вызов в суд и визиты судебных приставов. Но и это, к сожалению, не делает их дисциплинированными плательщиками.
Забывчивые, недисциплинированные или попавшие в непростые жизненные ситуации задолжники - головная боль работников управляющих организаций, которым ежемесячно приходится вести работу со всеми категориями неплательщиков. Причем не только с теми, кто вообще не платит за указанные услуги, но и с теми, кто вносит лишь часть платежей, которые значатся в квитанциях, видимо, в надежде, что остальной долг будет не так заметен.

Накопил долг – опишут имущество

Как пояснила руководитель управляющих организаций Южного микрорайона С.Н. Красильникова, под неполной оплатой потребителем жилищно-коммунальных услуг понимается наличие у него задолженности по оплате хотя бы одной из оказываемых услуг в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за такую услугу.
Поскольку, в соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ, своевременная и полная плата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей жилья, при наличии у человека задолженности свыше 3 месяцев и отсутствии соглашения о погашении задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг управляющая организация имеет право подать в суд для взыскания имеющейся задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с начислением пени (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ).
По вынесенному решению суда управляющая организация получает исполнительный лист для подачи в службу судебных приставов, которыми возбуждается исполнительное производство в целях принудительного взыскания задолженности.
В управляющей организации «Южное» в настоящий момент числится 220 задолжников по оплате жилищно-коммунальных услуг, в УО «Южный микрорайон» - 122 (это сведения на 1 марта текущего года, и сегодня они могут немного измениться). Во всех случаях долги копились три и более месяцев.
«Каждую неделю мы вместе с приставами выходим в рейд к должникам, - рассказала руководитель управляющей организации «Южный микрорайон» С.Н. Красильникова. - Приставы, в соответствии с судебным приказом, описывают имущество должников. Это означает запрет на любой вид сделки с этим имуществом. В случае большой суммы долга описывается и недвижимость. Жить в квартире должник может, а вот продать, обменять или оставить в наследство не имеет права. Это же касается и автотранспортных средств».
Также приставы арестовывают счета нерадивых плательщиков во всех банках. Если это пенсионер, то в Пенсионный фонд отправляется исполнительный лист, по которому в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг может удерживаться до 50 процентов от пенсии. Исполнительные листы отправляются и по месту работы задолжников, где также удерживается определенная сумма в счет погашения долга. Кроме этого, должникам ограничивают выезд за пределы РФ.
Управляющая организация подает на должника иск в суд и ходатайствует о том, чтобы суд вынес определение о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество должника, соразмерно имеющейся задолженности.
Приставы описывают все, кроме личных вещей. В списке оказывается, к примеру, бытовая техника: микроволновые печи, стиральные машины, компьютеры, мобильные телефоны и другое. Это имущество остается на определенное время у должника на ответственное хранение. Если же задолженность и в этом случае не гасится, то описанные вещи приставы изымают и продают, тем самым уменьшая имеющийся долг.

Платить придется за всех проживающих

Бывают случаи, когда в одной квартире проживают два собственника - к примеру, бывшие супруги. Один из супругов создал новую семью и уехал из квартиры, перестав оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Второй исправно вносил свою часть платы. Однако, поскольку долг накапливался, иск в суд подают на обоих собственников. В таких случаях одному из бывших супругов можно погасить долг за своего нерадивого соседа, а затем подать на него в суд для определения дальнейшего порядка оп-латы услуг. В результате возможно разделение лицевых счетов, чтобы каждый нес ответственность только за оплату своей доли в общей квартире.
«Таких ситуаций много, когда бывшие супруги не живут вместе. Но поскольку они там прописаны, иногда еще прописаны и их дети, или являются собственниками жилья, ответственность оплачивать ЖКУ с них не снимается. Если есть задолженность, в таких ситуациях мы тоже обращаемся в суд для ее взыскания», - пояснили в управляющей организации. Это касается и ситуаций, когда в квартире проживает, к примеру, мать и сын, не работающий и ведущий асоциальный образ жизни. К сожалению, женщине придется оплачивать не только свою половину, но и ежемесячно полностью вносить сумму, указанную в платежном документе. В законе прописано, что члены семьи несут солидарную ответственность с собственником, и долг тоже будет считаться общим. По решению суда, квартира делится по долям, по числу собственников, и тогда управляющая организация взыскивает долг в долевом порядке. Если же собственник один, а в квартире прописаны другие члены семьи, но не платят за жилищно-коммунальные услуги, то долг в солидарном порядке взыскивается со всех совершеннолетних, не только собственника. Солидарный порядок заключается в следующем: пристав, получая документы в отношении всех проживающих, взыскивает с них долг. Разделить лицевой счет нельзя. Собственники и прописанные могут лишь договориться между со-бой о порядке платы за каждый вид ЖКУ. Это они могут сделать в письменной форме, составив соглашение и передав его в управляющую организацию. Если они не могут договориться об оплате самостоятельно, кому-то из заинтересованных собственников или жильцов придется обратиться в суд, который определит порядок оплаты.
Немало таких квартир, собственник которой умер, а в квартире никто не прописан. В этом случае оплатить всю накопившуюся за-долженность придется вступившему в наследство.

О проблемах лучше сообщить вовремя

Работники управляющих организаций Южного микрорайона регулярно готовят заявления о взыскании в судебном порядке задолженности с нерадивых хозяев квартир. Работа с должниками ведется постоянно и методично. В большинстве случаев после принятия решения судом по иску управляющей организации собственники стараются погасить свой долг.
«Мы всегда предупреждаем лю-дей: бывают всякие ситуации, мы пойдем навстречу и поможем ре-шить проблемы, - подчеркнула С.Н. Красильникова. - Но для этого нужно обратиться в управляющую компанию, не молчать о возникшей ситуации, обосновать причину задолженности. Например, человек потерял работу, его сократили, уволили, он лежал в больнице и т.д. Следует учесть, что рассрочку по оплате услуг ЖКХ, причем без процентов, мы можем предоставить только до обращения в суд, - обратила внимание Светлана Нико-лаевна. - Рассрочку мы предоставляем на срок до шести месяцев, и за это время, как правило, человек успевает справиться со своими проблемами и погасить задолженность».
Особое внимание руководитель управляющей организации обратила на небольшую категорию людей, высказывающих свое недовольство существующей системой начисления платежей за услуги ЖКХ. Некоторые из них вычеркивают из своей квитанции цифры, с которыми они не согласны. Например, сумму начислений на общедомовые нужды. «Следует учесть, что при поступлении платежа недоплаченная сумма отразится не по конкретной услуге, а в целом по всей итоговой сумме. По существующему законодательству, под неполной платой за жилищно-коммунальные услуги понимается внесение потребителем услуг суммы, меньшей по сравнению с той, которая значится в итоговой строке квитанции. И если сумма самовольно уменьшена, то у человека появляется долг, на который затем будут насчитываться пени. В итоге можно дойти и до судебных разбирательств», - пояснила С.Н. Красильникова, добавив, что основная масса людей понимает этот нюанс и вносит платежи в полном объеме и своевременно.

Мария ОЗЕРОВА

Создано: 16.03.2017 10:50

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить