АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Земля Волгоградская

 

Второго февраля исполнилось 74 года прорыву Сталинградской блокады - самой кровопролитной и важной битвы в годы Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы, унесшей жизни 1129619 человек. Вечная память им, упокоенным на берегах Волги-матушки, отдавшим жизни за независимость нашей Родины, за наши с вами жизнь и благополучие. 
О Сталинградской битве написано много книг, снято много фильмов. Здесь произошел перелом в войне, отсюда впервые немцев погнали обратно безостановочно.
2 февраля 1943 года…
Война еще будет продолжаться больше 2 лет, будет много жертв, слез и горя. Но народ уже знал точно, что Победа будет за ними!
Я всегда говорю, что не зря немецкий фельдмаршал Паулюс сдал 100-тысячную армию в плен. Он этим спас не только немецких солдат, но спас и наших советских воинов. Сколько бы их полегло еще там в степях, не сдай бы он их в плен?
Волжская речная флотилия под постоянным вражеским обстрелом доставляла оружие и продовольствие армии, доставляла пополнение и увозила раненых.
Город горел, искореженный и разрушенный. Шли уличные бои за каждый дом, каждый подъезд и каждый этаж. Под руинами оставались люди. Освободить их и достать из руин было некому и некогда, техники для разбора руин не было.
Укрепиться могли только среди руин и развалин. Кругом - выжженная степь, где нет ничего живого. Бесспорно, нам помогала родная земля! Наши солдаты легче приспосабливались и к морозам, и к обстановке.
Немцы были легко одеты. Они никак не могли поверить, что им придется воевать здесь 200 дней и ночей. Доставка груза им была только по воздуху. Но наши самолеты и наземная охрана не подпускали их на пушечный выстрел. Одежда у немцев была ветхой, за столько месяцев бесконечных боев они были доведены до отчаяния. Все их песчаные укрытия обсыпались без бревенчатой оснастки. Они почти все были обморожены, на ногах вместо обуви были накручены куски одеял и ватников от техники, которыми укрывали капоты. Но дрались они с остервенением загнанных волков.
Наконец-то был взят Мамаев курган… Сколько полегло там солдат и офицеров в возрасте, уже опытных… Но больше всего погибло людей молодых, совсем юных, необстрелянных и ничего еще невидавших в жизни. Они успели в своей жизни одно – совершить свой подвиг, погибнуть в боях за Родину!
Города фактически не было. Но был флаг! Его охраняли стрелки-снайперы.
За время Сталинградской битвы 125 человек стали Героями Советского Союза и 21 человек - полными кавалерами ордена Славы, больше половины из них эти звания получили посмертно. Низкий поклон всем героям! В Сталинградской битве взято в плен 240 тысяч немецких солдат и офицеров. Миф о молниеносной войне был полностью развеян и уничтожен.
Сейчас Волгоград – один из красивейших городов нашей страны. Переименовали его 10 ноября 1961 года, но и сейчас в Дни Победы он гордо зовется Сталинградом!
На Мамаевом кургане – мемориал «Родина-мать!» с протянутой рукой и мечом в другой руке. Это напоминание тем, кто с мечом хочет прийти на нашу землю, тот от меча и погибнет. На ладони скульптуры помещается троллейбус. Чтобы заменить сигнальную лампочку на острие меча, там свободно перемещается лифт. Весь мемориал построен так, что входишь туда ярусами, а по обе стороны – могилы, могилы, могилы… Миллионные списки советских воинов и мирных жителей, погибших во время блокады.
Там же могила дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, главнокомандующего группой Советских войск в Германии Василия Чуйкова.
Он умер 18 марта 1982 года в Москве. По завещанию был похоронен на Мамаевом кургане рядом со своими друзьями и товарищами. Генерал командовал 62-й армией, освобождавшей Сталинград.
Постоянно играет приглушенная музыка и днем, и ночью. Вечный огонь и здесь, на кургане, и в городе в специально построенном для этого здании. Внизу мемориала находится музей Сталинградской битвы. А по всему кругу этого здания - огромные плиты из красного мрамора с позолоченными фамилиями и именами павших. Море цветов, букетов, венков,
• бесконечный поток благодарных потомков, участников обороны, родственников и выживших в этом пекле людей.
В Волгограде жили мой дядя Александр Степанович Кайбанов и тетя Людмила Петровна. До войны у них было двое детей - Ада и Алик. А после войны появилась моя третья двоюродная сестра Наташа. Старших я видела, когда была в эвакуации в городе Череповце, заезжали к своим деду и бабушке. По сложившимся обстоятельствам мы больше не встречались. С дядей встречалась, уже учась в педучилище, когда вместе ходили на Братское кладбище в городе Тосно Ленинградской области. Он привозил туда коробку с волгоградской землей. Она лежала у него в кармане. Он не вынимал ее, даже когда ложился спать. Он – полковник, непосредственный участник Сталинградской битвы, и жить остался в этом городе.
И вот, как снег на голову, мы встретились с ними в Волгограде. Я – папин портрет. Тетя, увидев меня, всплеснула руками, с радостью, гостеприимно приняла нас с мужем и дочерьми Татьяной и Леной. Таня – взрослая девушка, а Лене в то время было 14 лет.
Мечту побывать в Волгограде я вынашивала много лет. И вот она сбылась. Мы были там неделю. За несколько дней успели побывать на главных мемориалах, в музеях, памятных местах, походить по улицам города, проехать несколько раз в необыкновенном метро, по плотине Волгоградской ГЭС, побывать в городе-спутнике Волжске, построенном на левом берегу Волги, погулять по степному простору, покупаться и немножко позагорать на Волжских островах.
Дело в том, что это город прибрежный. Он растянулся почти на 90 километров на правом берегу Волги. Множество улиц на берегу или заканчивают свой счет, или начинают. Предприятия, заводы, фабрики и учреждения тоже занимают прибрежные территории. Они - охранные и мест в городе для пляжей почти нет. А если и есть, то в миллионном городе они не могут быть чистыми и просторными.
Островные пляжи удивительны. Туда очень долго плыли на катере. Это явно многовековые песчаные намои. Песок янтарного цвета. Он промыт и просеян дождями и волжской водой во время разливов при ледоставах и ледоходах. Корабли идут только по одной стороне, берегов не видно ни с той, ни с другой стороны.
Волга-матушка! В таком величии и великолепии я ее видела впервые. Во Ржеве она быстрая, с отвесными берегами, ничуть не больше нашей Ловати, в Ярославле она плавно и привольно несет свои воды, но здесь, в Волгограде, она поразила меня своей громадностью и грандиозностью.
Когда мы ходили по городу, у нас дрожали ноги, земля жгла ноги через подметки, невольно сжимались кулаки и скрипели зубы. Какие из меня и дочерей воины? Да и муж был давно уже невоеннообязанным. Но столько увидев и услышав, невольно дали клятву: стоять насмерть, когда враг захочет напасть на нашу Родину.
Был конец весны. Вся степь залита цветущими алыми маками. Ветерок раскачивал их, пригибая прямо к земле. Будто выступила кровь погибших и выживших раненых бойцов в годы войны. Поражающее зрелище!
Сейчас уже нет в живых моих дяди и тети, умер брат Олег от сахарного диабета. Но осталась сестра Наташа, которая и сейчас живет в Волгограде на самой короткой в мире улице Мира.
Мира и здоровья всем вам, мои дорогие участники Сталинградской битвы, всем, потерявшим в этой битве родных и близких, всем нам, живущим сейчас, благодаря подвигам защитников.
При посещении Волгограда мною написано это стихотворение: «Волгоградская земля». Сущая правда! Земля там святая!

«Волгоградская земля»

Земля в Волгограде горячая,
Сквозь подметки и стельки жжет…
Кровь, пролитая здесь, не иначе как
До сих пор ей тепло отдает.
Земля в Волгограде соленая…
Она потом солдатским пропитана,
Матерями, отцами и женами
Многократно слезами промытая.
Земля в Волгограде мягкая…
Миллионами взрывов взрыхленная,
Миллионами колес перемятая,
Миллионами огней обожженная.
Земля в Волгограде добрая…
Сотни тысяч погибших принявшая,
И на мраморе красным золотом
Поименно их всех назвавшая.
Земля в Волгограде свободная…
После жарких боев
притихшая
И гулять по России ворогов
Дальше Волги на шаг не пустившая.
Земля в Волгограде славная…
Свою святость в боях заслужившая
И Геройское звание главное
За отвагу и честь получившая.
Низко кланяюсь этой земле!
И целую ее, опаленную.
Должны помнить все о цене,
За свободу оплаченной Родиной!

В. Спиридонова

Создано: 07.02.2017 14:12

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить