АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Есть много овощей небезопасно для здоровья?

Люблю овощи, фрукты, зелень. Летом ем их очень много, особенно капусты, лука, чеснока. Жена говорит, что это вредно. Неужели она права?
А. КРУГЛЕНКО, г. Смоленск

Отвечает диетолог, фитотерапевт Дина Павловна БАЛЯСОВА
(г. Москва)

В овощах, фруктах, зелени много витаминов, ценных макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, пищевых волокон, требующихся для хорошей перистальтики кишечника. Но есть и определенные нюансы.
Так, капуста белокочанная, безусловно, полезна (для здоровых людей и при многих заболеваниях), но крайне вредна при гастрите, панкреатите, и не только в виде салата, но даже в щах. Морковь полезна при запорах, гиповитаминозе, малокровии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и после инфаркта миокарда, возрастном снижении зрения, повышенной кислотности желудочного сока, простудных заболеваниях и кашле, множестве других заболеваний. Однако она противопоказана при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника (прямой кишки). Не следует увлекаться морковью людям с пониженным артериальным давлением. Свекла - находка для страдающих вялой перистальтикой кишечника, анемией, заболеваниями щитовидки, гипертонии, геморрое, атеросклерозе, опухолевых заболеваниях любой локализации. Однако нежелательна при оксалатных камнях в почках, так как богата щавелевой кислотой. Томаты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно гипертонии и атеросклерозе, простатите и аденоме предстательной железы, опухолях различной локализации, вялом пищеварении, хронических запорах, пониженной кислотности желудочного сока, снижении остроты зрения, сахарном диабете, геморрое, суставных заболеваниях, ожирении. Противопоказаны при бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре.
Что касается свежей зелени, в ней особенно много нитратов, поэтому ее рекомендуется вымачивать в чистой воде, меняя несколько раз.
Зелень петрушки очень полезна при гиповитаминозе, малокровии, гипертонии, атеросклерозе, отечности, заболеваниях почек, простатите, аденоме простаты, снижении зрения. И противопоказана при нефрите и беременности.
Следует отметить, что во всех видах зелени много витамина К, поэтому тем, у кого повышен уровень протромбина в крови, имеются варикозная болезнь, тромбофлебит, а также при состояниях после ишемического инсульта или инфаркта миокарда, зелень есть можно лишь понемногу. Иное дело - лук и чеснок. Они, наоборот, способствуют снижению свертываемости (вязкости) крови, поэтому полезны для ее разжижения, а также при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе и для его профилактики, для профилактики и лечения простуды и гриппа, при гипертонии и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, стоматите, пародонтозе, инфекционных заболеваниях кишечника, склонности к атоническим запорам, метеоризме, дисбактериозе, онкологических заболеваниях. И, конечно, всем здоровым людям! Вопрос лишь в количестве: в день желательно съедать всего два-три зубчика чеснока, а лука - или одну небольшую головку, или небольшой пучок зеленого. К сведению мужчин: лук чрезвычайно целебен при простатите и аденоме простаты и для их профилактики. Противопоказания и для лука, и для чеснока: язва желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, эрозивный гастрит, панкреатит, заболевания печени и почек.
И еще: недавно ученые установили, что содержащийся в чесноке и луке сульфанил-гидроксильный ион негативно действует на мозг. Поэтому умеренность и еще раз умеренность! Не ешьте лук и чеснок перед поездкой на автомобиле, серьезной умственной работой, так как это может повлиять на снижение скорости реакции, вызвать рассеянность и невнимательность.

Создано: 04.07.2017 10:48

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить