АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Меры профилактики кишечных инфекций

Лето - прекрасная пора, с его изобилием свежих овощей и фруктов, теплой погодой. Однако именно в этот период увеличивается риск заражения острыми кишечными инфекциями(ОКИ), так как создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в продуктах питания и воде.
ОКИ - это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К ним относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель, и даже месяцев. При действии высокой температуры, например, при кипячении, они погибают.
В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены ОКИ проявляют высокую контагиозность (заразность), могут быстро распространяться и вызывать массовые заболевания.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.
Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют кишечными инфекциями взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи).
Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.
Как правило, кишечные инфекции начинаются остро. Основными симптомами являются: рвота, жидкий стул, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, боли в животе, повышение температуры. Скрытый период (инкубационный период) длится от нескольких часов до 5-7 дней.
Серьезными последствиями кишечной инфекции являются обезвоживание организма и необратимые изменения во внутренних органах.
Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года. Поэтому высока возможность повторных заболеваний.
Профилактика кишечных инфекций включает самые простые правила гигиены.
Тщательное мытье рук с мылом (перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, после разделки сырых рыбы, мяса или птицы, а также перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными и др.).
Обязательное соблюдение чистоты, ежедневная влажная уборка. Кухонное полотенце для рук должно меняться каждый день.
Употребление для питья кипяченой или бутилированной воды.
Обязательное мытье овощей, фруктов, ягод, в том числе, цитрусовых и бананов с последующим обдаванием кипятком. Не употреблять их, предварительно не помыв (даже с собственного дачного участка). С земли и с грязных рук на ягоды, фрукты, овощи, зелень попадают возбудители кишечных инфекций.
Не рекомендуется приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
В жаркое время необходимо уменьшить приобретение полуфабрикатов и готовых к употреблению салатов, заправленных майонезом или растительным маслом. Помнить! Покупая такие салаты, Вы рискуете заболеть.
Разливное молоко употреблять после кипячения; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
Все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде.
Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения; избегать соприкосновения готовой и сырой продукции.
Не использовать одну и ту же доску и нож для разделки мяса, рыбы, овощей.
Своевременно удалять мусор, пищевые отходы, бороться с мухами и мышами.
Купаться в открытых водоемах только в специально отведенных местах.
При возникновении первых признаков кишечной инфекции следует обратиться за медицинской помощью, выполнять все назначения и рекомендации врача. Не заниматься само-лечением!
Эти несложные правила позволят избежать заболевания и сохранят Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Подготовлено Т.А. Кузьминой, врачом ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»

Создано: 04.07.2017 10:47

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить