АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Болезнь, которую открыл Боткин: вирусный гепатит «А»

Эпидемии желтухи были описаны еще Гиппократом. Но только в конце XIX века выдающийся русский терапевт Сергей Петрович Боткин установил инфекционную природу этой болезни, за что она и получила его имя. Многие годы, вплоть до идентификации возбудителя, болезнь носила имя великого ученого. Затем она обрела новое имя - вирусный гепатит «А».
Вирусный гепатит «А» (болезнь Боткина) - острое вирусное заболевание, поражает печень, характеризуется желтухой и интоксикацией (признаками отравления). Достаточно распространенное заболевание, поскольку путь проникновения его вирусов в организм такой же, как и при желудочно-кишечных инфекциях.
Восприимчивость к данному гепатиту всеобщая, но чаще им болеют дети, под-ростки и молодые люди до 30 лет. Отмечается сезонность заболеваемости - особенно летом и осенью. Возможны эпидемические вспышки заболевания.
Болезнь встречается на всех континентах и во всех странах мира. Наибольшее распространение вирусный гепатит «А» приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Немало случаев, когда заражение вирусом гепатита происходит на отдыхе в жарких южных странах: Египет, Тунис, Турция, Индия и др.
Вирус устойчив в окружающей среде, длительно сохраняется в воде, пищевых продуктах, на различных предметах. Относительно термостоек - не погибает при 600 С, а лишь при кипячении и то через пять минут.
Единственным источником возбудителя инфекции является человек. Выделяясь из организма больного с испражнениями, инфицируя воду и почву, вирусы попадают на руки человека, а затем на предметы обихода и в пищу.
При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита «А». Опасность представляет также вода рек, озер и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая для купания.
Передача вируса возможна и через различные пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке перед их употреблением (ягоды, овощи, фрукты, различные салаты, холодные закуски, кондитерские изделия и др.). Также опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов.
Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через загрязненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).
Проникая в организм, вирус поражает клетки печени, развиваются процессы воспаления и некроза (омертвления), что проявляется синдромом интоксикации и увеличением печени, иногда и селезенки.
Инкубационный (скрытый) период от 7 до 50 дней (чаще 20-30 дней).
Заболевание начинается с преджелтушного периода, который длится 1-2 недели. Его признаки различны: отвращение к пище или снижение аппетита, тошнота, рвота, кожный зуд. Могут болеть суставы, появиться кашель, насморк. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъемом температуры и может напоминать грипп. Моча становится темной (цвета чая крепкой заварки или пива), а кал - обесцвеченным (цвет белой или серой глины).
Затем в течение 2-4 недель следует желтушный период: желтеют склеры (белки глаз), затем кожные покровы. Как правило, появление желтухи сопровождается снижением температуры тела до нормального или субфебрильного уровня, уменьшением головной боли и других проявлений интоксикации.
Однако желтуха бывает далеко не всегда. Возможна и безжелтушная, «стертая» форма. Такие больные особенно опасны для окружающих, поскольку являются скрытым источником заражения.
Мерами профилактики (предупреждения) вирусного гепатита «А» являются: строгое соблюдение правил личной гигиены и технологии приготовления пищи, использование для питья только кипяченой или бутилированной воды, тщательное мытье проточной водой овощей, ягод и фруктов (в т.ч. цитрусовых и бананов), необходимо обдать их кипятком.
Не приобретайте продукты питания на стихийных рынках, также не покупайте разрезанные арбузы и дыни, всегда подвергайте термической обработке морепродукты, соблюдайте чистоту в квартире и в местах общего пользования.
Для профилактики вирусного гепатита «А» существуют и вакцины. Вакцинация проводится в соответствии с действующим календарем профилактических прививок (по эпидемическим показаниям).

Подготовлено Т. Кузьминой, врачом ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»

Создано: 17.03.2017 10:23

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить