История газеты в лицах. Рика Григорьевна Чередниченко

История любого учреждения или организации неразрывно связана с судьбами их сотрудников. Сегодня наш рассказ об одном из литературных сотрудников редакции газеты и книжного издательства «Великолукская правда» Рике Григорьевне Каминской-Чередниченко.

Рика Григорьевна Каминская родилась 8 ноября 1909 года в городе Елисаветграде (позднее - Кировограде Днепропетровской области Украины, сейчас город Кропивницкий), в семье рабочего Кировоградской трикотажной фабрики.

Рика Григорьевна писала: «До 1929 года я жила вместе с родителями, училась в школе-семилетке, в художественной профтехнической школе. В 1927 году поступила в педагогический техникум, затем реорганизованный в пединститут. Со второго курса я перешла на специальные педагогические курсы, по окончании которых была направлена на работу в с. Спасово Ново-Пражского района. В школе я проработала два года».

С июня 1931 года вся дальнейшая трудовая жизнь Р.Г. Каминской будет связана с журналистикой. Вначале она в течение полутора лет проработает в районной газете Ново-Пражского района «Лениньским шляхом», а затем с декабря 1932 года переходит на работу в газету «Заря» Днепропетровской области. В июле-августе 1935 года Рика Григорьевна работает в областной газете «Горьковская коммуна».

С сентября 1935 года Р.Г. Каминская, по мобилизации ЦК ВЛКСМ, «поехала работать на Сахалин. После двухлетнего пребывания в Александровске на Сахалине выехала на место работы мужа - в Петропавловск на Камчатке».

В декабре 1937 года Рика Григорьевна пришла на работу в редакцию газеты «Камчатская правда», где проработала до апреля 1938 года.

«В 1938 году мужа перевели в Хабаровск, - писала Рика Григорьевна. - Здесь я по состоянию здоровья некоторое время не могла работать. …В 1939 году начала работать в редакции дальневосточного журнала «На рубеже» («Дальний Восток»)». В этом журнале Р.Г. Каминская-Чередниченко проработала до начала Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны Р.Г. Каминская-Чередниченко работала в газетах: «Тихоокеанская правда» (краевая газета, г. Хабаровск), «Амурская правда» (г. Благовещенск на Амуре).

После окончания войны семья Чередниченко переехала в Якутию и Рика Григорьевна в 1945-1946 годах работала в республиканской газете «Социалистическая Якутия».

На протяжении работы в редакциях газет Рика Григорьевна исполняла обязанности литературного сотрудника, литературного секретаря, заведующего отделами культуры и быта, комсомольской жизни, советско-торговой жизни.

В 1951 году ЦК КПСС направляет П.Е. Чередниченко в город Великие Луки, вместе с ним приезжает семья.

С октября 1946 года по 1953 год Р.Г. Каминская-Чередниченко в аппарате редакций постоянно не работала, «а лишь время от времени печатала корреспонденции, очерки, рассказы в газетах «Красный Курган», «Кузбасс», «Бурят-монгольская правда» и других.

11 мая 1953 года Р.Г. Каминская-Чередниченко пришла на работу в областную газету, где была назначена литературным секретарем книжной редакции при газете «Великолукская правда».

На литературного секретаря были возложены следующие обязанности: организаторская работа с авторами по обеспечению выполнения плана книжной редакции; литературная правка оригиналов рукописей, как предусмотренных планом книжной редакции, так и заказных изданий; оказание помощи отделу культуры редакции в подготовке литературных материалов (очерков, рассказов, зарисовок) для газеты «Великолукская правда».

1 марта 1954 года Р.Г. Чередниченко была назначена заместителем ответственного секретаря редакции. Кроме основной работы на нее по совместительству была возложена «обработка литературных материалов в альманах «Великолукская земля». Всю работу с начинающими авторами (рецензирование стихов, рассказов и т.п.)» Рика Григорьевна вела через литературное объединение при редакции газеты «Великолукская правда» под руководством А. Горюнова. Однако с 8 марта 1954 года она возвращается на должность литературного секретаря книжной редакции при газете «Великолукская правда».

На протяжении 1954 года на Рику Григорьевну периодически возлагались обязанности заместителя ответственного секретаря редакции газеты, заведующего отделом культуры.

Приказом по редакции газеты «Великолукская правда» от 2 марта 1955 года № 52 «в целях оказания квалифицированной помощи редакциям районных газет и подготовки более содержательных обзоров» за сотрудниками редакции были закреплены районные газеты. За Р.Г. Чередниченко были закреплены газеты «Колхозная правда» (Усть-Долыссы) и «Колхозный путь» (г. Холм), при получении которых она должна была прочитывать каждый номер.

С 23 апреля 1955 года литературный секретарь книжной редакции Р.Г. Чередниченко была переведена в отдел культуры газеты на должность литературного сотрудника.

Помимо выполнения своих непосредственных обязанностей в редакции газеты Рика Григорьевна оказывала большую практическую помощь редакциям школьных стенгазет. Однажды в редакцию пришло письмо из средней школы № 1, в котором говорилось: «В течение ряда лет член редколлегии Рика Григорьевна Чередниченко шефствует над стенными газетами Великолукской средней школы № 1. Проводит просмотр классных и школьных газет, дает советы, указания. Недавно она опять провела семинар с редколлегиями классных газет и классными руководителями. …От имени школьной редколлегии и классных редакционных коллегий выносим Р.Г. Чередниченко большую благодарность и от всего сердца желаем успехов в работе и в личной жизни». К сожалению, данное письмо не датировано.

Приказом по редакции газеты «Великолукская правда» от 14 апреля 1956 года в числе работников «редакции, организовавших и написавших материалы», которые признаны лучшими на «летучках и жюри», за корреспонденцию «В зоне одной МТС» Рика Григорьевна получила денежную премию, а 15 сентября 1956 года «за организацию широкого обсуждения на страницах газеты статьи «Судьба родного колхоза» ей была объявлена благодарность.

В связи с ликвидацией областной газеты «Великолукская правда» Р.Г. Чередниченко 16 октября 1957 года была переведена на работу в городскую газету в качестве литературного сотрудника.

17 мая 1972 года член Союза журналистов СССР Рика Григорьевна Чередниченко скончалась. В некрологе «Памяти товарища» редакция газеты «Великолукская правда» написала: «Невыносимо трудно писать нам эти строки о товарище, много лет бывшем с нами, всегда дружески, но строго читавшем наши материалы, отличавшемся пером правдивым, принципиальным и страстным. …Мы всегда ощущали ее живой интерес к газете, ценили ее похвалу или справедливую критику. И хотя голову ее давно покрыла седина, душа ее всегда была удивительно молодой и энергичной. …Наши читатели помнят ее статьи, а рабкоры - ее дружеские советы, которые помогали им находить путь в газету и полюбить ее. Кроме редакционного труда, она много сделала для подготовки в печать книги П.Е. Чередниченко «Дочь России», вела большую общественную работу».

Татьяна Савельева, сотрудник Великолукского отделения

Государственного архива Псковской области