АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Анатолий Иванович Андреев. С фотокамерой по жизни

Анатолий Иванович Андреев - ветеран «Великолукской правды», проработал в ней фотокором с 1953-го по 1995 год. Иллюстрировал многие брошюры и буклеты о газете и городе.

Член Союза журналистов СССР.


Здоровый и сильный человек уже этим вызывает почтение. Когда он крепок во всем: телом и духом, волей и убеждениями, постоянством настроя и верой в себя. Это о бывшем фотокоре «Великолукской правды» Анатолии Ивановиче Андрееве. Уже будучи в пенсионном возрасте, он еще семь лет проработал в «ВП» и только после этого сказал: хватит, с меня довольно. А сегодня ему семьдесят, чего с виду никак не скажешь. При встрече с ним на улице или в редакции, куда он изредка заглядывает, невольно вырывается:

- Ну, молоток, хорошо держится ветеран!

- А мне диван еще рано пролеживать, - отвечает бодро.

- Так ли много забот у вольного человека?

- Даже времени на них не хватает.

Надо полагать, так и есть. Не в характере Андреева сидеть нога на ногу, жизнью к этому не приучен, с самого малолетства. Сам он коренной великолучанин. И когда во время войны город был занят немцами, многие жители стали беженцами. Так семья оказалась в Торопецком районе. Из трех братьев и сестры Андреев по старшенству был вторым. В двенадцать лет стал самостоятельным, работал на заготовке леса, зимой расчищал аэродром - нужды фронта были безмерными. Словом, был тружеником тыла, за что потом награжден соответствующей медалью. А всего их три: к названной добавились юбилейная в честь 50-летия Победы и ветеранская за труд.

Понятно, после освобождения города беженцы потянулись домой, а домов-то уже не было, сплошная разруха. Пришлось Андреевым самим строить времянку, благо кирпича, пусть и битого, находилось в достатке.

Потом была школа и одновременно приобретение специальности киномеханика. С 1946 года Андреев уже крутил фильмы в единственном тогда кинотеатре «Победа». Настоящей же школой мужания стала служба в армии, пять лет в аэродромной напряженке после окончания Челябинской авиашколы. Будучи инструктором штурманов-радистов Андрееву часто доводилось находиться в воздухе, более тысячи часов, совершил десять тренировочных прыжков с парашютом. Инструкторы готовили летние экипажи для боевых полков.

Однако все это как бы прелюдия, подготовка к основному делу жизни - работе в газете, которой отдано непрерывно 43 года. А приобщил к нему друг детства Вильям Козлов, работавший в пятидесятые годы фотокором, впоследствии ставший писателем и почетным гражданином города. Андреев начинал внештатником, но по договору, обходясь лишь гонораром добрых четыре года. И когда ликвидировали Великолукскую область, газета обрела статус городской, тут и вошел он в коллектив редакции штатным фотокором.

Сейчас, перебирая свой личный архив, Андреев может освежить в памяти долгий и богатый творческий путь. Снимал он азартно и много, не пропускал ни одного интересного события, в кадр непременно попадали известные лица, посетившие город. Среди них командиры стрелковых дивизий, освобождавших Великие Луки: А.А. Дьяконов и А.Л. Кроник, начальник политотдела 3-й Ударной армии С.Я. Лисицин, фронтовик М.И. Егоров, водрузивший боевое знамя над рейхстагом, летчик-космонавт А.А. Серебряков, композитов Соловьев-Седой, артист Меркурьев и ныне всеми любимица Людмила Зыкина, чемпион мира по тяжелой атлетике Василий Алексеев.

Андреев делал фоторепортажи с открытия Музея боевой и комсомольской славы имени А. Матросова, Обелиска славы на крепостном валу с установкой там же танка Т-34. Сохранились кадры вручения городу Ордена Отечественной войны I степени. Не пропустил он момента выпуска на заводе «Электробытприбор» миллионного холодильника «Морозко» и 25-тысячного хоппер-дозатора на ЛРЗ. В его кадрах отражалась вся жизнь города достаточно полно и оперативно.

Фотокор Андреев был вездесущ и непоседлив. Редакция не располагала своим служебным транспортом, и он износил своих три мотоцикла и две машины, в компенсацию лишь изредка получая малость рублей на бензин. Первые 15 лет за неимением служебной лаборатории приспособил для нее кухню. А там даже не было крана и приходилось таскать воду из колонки. Это какой же химией доводилось дышать домашним, какие испытывать неудобства.

- Небось супруга поругивала? И за транспорт тоже? - как-то спросил у него.

- Не без этого, - согласился Андреев, - но тогда бескорыстие было нормальным явлением.

- Но сам иногда все-таки ворчал.

- Так это для разрядки, под настроение.

Вообще в коллективе и это ворчание, и шумок по случаю Андрееву великодушно прощался. Потому, что он умел «пахать», частенько выручать газету. На какое-то событие совсем не обязательно было идти и пишущему сотруднику: фотокор делал текстовку сам. Такой человек - просто подарок для редакции, и это все ценили. Помнится, редактор А.И. Москаленко частенько нас наставлял: дескать, вы должны ставить цель и решительно к ней идти. Не пускают в дверь - лезьте в окно.

Не берусь судить, как этим методом пользовались другие, а Андреев шел именно так, напролом, без особой дипломатии. Ставил себе задачу, а методы ее решения не волновали.

Своих героев он выбирал сам, по своему чутью. Тогда ведущей, главной была тема труда и ударников пятилеток, победителей соцсоревнования достаточно на каждом предприятии. Нам, пишущим, раскручивать эту тему было легче: лишь бы идейности, патриотизма, красивых слов побольше, благо они никому не во вред. Андрееву же это трудовое вдохновение следовало перенести на снимок, и он безжалостно терзал свою жертву, добиваясь, выискивая тот самый удачный ракурс, момент удачи. Это называется одним емким словом - творчество.

Однажды в редакцию заглянул фотокор центрального издания поделиться опытом с коллегами глубинки. Из портфеля он вытащил пачку фотоснимков и пустил по рукам. Пояснил, что все они сделаны с режиссурой, предварительной подготовкой, а нам было предложено попробовать уличить его в этой искусственности. Мы старательно пытались уловить заведомую фальшь и не находили ее: на фото все выглядело натурально, жизненно и правдиво - такова работа настоящего мастера. Весь казус был в том, что нам, пишущим, эта наука оказывалась ни к чему, а Андреев, на встречу не пришел. Потом на наш вопрос он выразился в том смысле, что он сам может кого-то поучить, а перехватывать чужое не намерен. К тому времени он был уже членом Союза журналистов СССР.

Все-таки хорошо в себе чувствовать уверенность, держать себя гордо и независимо, проявлять решительность. Была у Андреева повелительница сердца, студентка пединститута, и однажды товарищи с сочувствием донесли, что его подруга пересмотрела свои планы, на такой-то день уже и свадьба назначена. Ну нет, не бывать этому. Перехватил Андреев автобус своей Галины, посадил ее в такси и ходом к жениху. Дескать, извините за вмешательство, но сие мероприятие отменяется, у нас будет своя свадьба. С тех пор они уже 40 лет вместе, вырастили дочь, она получила высшее техническое образование, а служит в воинской части прапором в подчинении у мужа подполковника. Растет и внучка Ирина, готовится стать юристом, но пока дедушка помогает ей материально. Вместе с бабушкой, конечно.

Но в этом не весь Андреев, он еще отличителен постоянством. Однажды выбрав газету, ей уже не изменял. Увлекшись футболом и хоккеем с детства, ушел из спорта только в 36 лет. Старичком, а играл в команде «Спартака». На смену ему тут же выбрал другое увлечение - вступил в общество охотников. Где охота, там и собачки, а потому прошел курсы кинологов: в любом деле важна серьезность, обстоятельность, что сохраняется до сих пор.

Прожитое всегда кажется и легче, но одновременно и ценнее, важнее. Заметный, глубокий след остался и газете, а еще иллюстрировал добрый десяток альманахов, альбомов, буклетов. Уходя из газеты, Анатолий Иванович позаботился о своей достойной замене, подготовив фотокора А. Агафонова. Когда-то вел в Доме пионеров фотокружок, в котором занимался и его тезка, с тех пор связь между ними не прерывалась. Не менее одаренным оказался и член этого кружка В. Степанов, впоследствии он работал в районной газете.

Г. КОНСТАНТИНОВ

«Великолукская правда» от 9 февраля 1999 года №27 (18770)

Создано: 29.01.2019 10:28