100 лет «Великолукской правде». Страницы из истории
«Великолукская правда» отмечает свой 100-летний юбилей. За десять десятилетий газета претерпела множество изменений как в редакционной политике, тираже, так и в стоимости подписки. Но всегда она притягивала своих подписчиков многообразием информации, правдивостью изложения фактов, интересными статьями, очерками, репортажами, фельетонами.
После Февральской буржуазно-демократической революция 1917 г. Временное правительство сохранило всю систему губернских учреждений (земства, городские думы, управы, земские начальники), только губернаторы были заменены губернскими эмиссарами, однако с преобладанием дворянско-помещичьего состава.
Одновременно с этим формировалась система Советов, противостоящая местным властям Временного правительства, являющаяся органом революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства.
После установления Советской власти 26 октября 1917 г. в Пскове существовало 2 Совета: Совет рабочих и солдатских депутатов и Совет крестьянских депутатов. В составе Совета крестьянских депутатов был 31 человек, Совет издавал свою газету «Крестьянское дело», в которой публиковались статьи по продовольственному вопросу, обсуждались вопросы самоуправления и разъяснялись правительственные законоположения.
После захвата Пскова германскими оккупантами 25 февраля 1918 г. Псковский губисполком был эвакуирован в Великие Луки, где продолжал работу.
25 ноября 1918 г. Псков был освобожден.
3 декабря Псковский губернский исполком вернулся в Псков и продолжил уже здесь свою деятельность.
25 мая 1919 г. Псков был занят белогвардейцами, отрядами Булак-Балаховича. Работники губернских и городских партийных и государственных органов вынуждены были покинуть город. Псковский губисполком вновь был вынужден эвакуироваться в Великие Луки.
После освобождения Пскова 26 августа 1919 г. Губисполком вернулся в город и продолжил свою работу.
Страницы из истории
26 января 1919 года в Великих Луках вышел первый номер газеты «Известия Великолуцкого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». От этого дня и принято начинать летосчисление великолукской печати. Но справедливости ради следует сказать, что у Великолукского уездного Совета уже до этой газеты был печатный орган.
В феврале 1918 года немецкое командование, нарушив условия перемирия, начало наступление на всем советско-германском фронте. Германские войска заняли Псков. Губернские учреждения эвакуировались в Великие Луки. Здесь 18 июня 1918 года вышел первый номер газеты «Коммунист». Она была совместным органом исполнительного комитета Советов Псковской губернии и Великолуцкого Совдепа.
Итак, 18 июня (был вторник) 1918 года вышел первый номер газеты «Коммунист».
Первая страница открывается рубрикой «Действия и распоряжения Советской власти». Под ней напечатан Декрет о реорганизации Комиссариата продовольствия и местных продовольственных органов, принятый ВЦИК 27 мая 1918 года. Текст этого документа занимает первую и половину второй страницы.
Заканчивается вторая страница инструкцией о порядке сдачи хлеба в распоряжение государства.
Для молодой республики вопрос обеспечения населения хлебом был вопросом жизни. Поэтому и третья страница этого выпуска открывается постановлением Совнаркома, касающимся самостоятельных заготовок продовольствия. Самостоятельные заготовки осуждаются. Привлекает внимание тот факт, что это постановление, кроме Председателя Совнаркома Ленина, подписали также народные комиссары Троцкий, Чичерин, Гуковский, Сталин, Ландер, Стучка, Цюрупа и другие лица.
По количеству опубликованных официальных документов первый номер губернско-уездной газеты «Коммунист» напоминает современную правительственную «Российскую газету». Но была в нем и большая подборка сообщений по губернии. В Холме (уезд входил в состав Псковской губернии) состоялся уездный съезд Советов, на котором прошли перевыборы исполкома. В него было избрано 11 левых социалреволюционеров и 3 большевика.
Со станции Насва бедняк сигнализировал о том, что в Дроздовском волсовете как сидели, так и сидят все те же спекулянты и их приспешники. Они, мол, спекулируют хлебом, золотыми и серебряными монетами, торгуют самогоном. Автор призывал уездные и губернские власти прийти беднякам на помощь.
Газета информировала читателей о том, что в первых числах июня в Великих Луках состоялась губернская конференция представителей профсоюзов и рабочих организаций. В ней приняло участие 27 человек из Пскова, Новоржева, Новосокольников, Холма, Порхова, Торопца, Великих Лук.
Я рассказал лишь о части материалов, опубликованных в первом номере газеты «Коммунист». Выходила она в нашем городе почти шесть с половиной месяцев. «Великолукская правда» в день своего 50-летия высоко оценила деятельность этой газеты.
Ее редакция располагалась в доме N 25 на углу улиц Троицкой и Смоленской (теперь соответственно: ул. К. Либкнехта и Октябрьский проспект). Какой дом сейчас стоит на этом месте, определить трудно, поскольку у угловых домов должна быть двойная нумерация, а в нашем случае указана лишь одна. Но ясно то, что редакция располагалась в доме около перекрестка.
Подписали первый номер Г. Гей и Виноградов. Георгий Вениаминович Гей с сентября 1917 года по декабрь 1919 года был секретарем Псковского губкома РКП (б). Кто такой Виноградов? Вполне можно допустить, что это Анатолий Николаевич Виноградов - председатель уездного исполкома. Первый представлял губернскую власть, второй - уездную.
«Известия»
В начале декабря 1918 года губисполком и все его отделы покинули Великие Луки и перебрались в освобожденный Псков. Великолукский край остался без местной газеты.
Однако это длилось недолго. Уездные власти проявили большую расторопность по созданию своего печатного органа. И результат не замедлил сказаться. Первый номер газеты вышел 26 января 1919 года. Она называлась: «Известия Великолуцкого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов».
Редактором газеты был Иван Горностаев. Для первого номера он написал программное заявление. В нем говорилось:
«Сегодня первый выпуск нашей газеты... Наша газета должна являться органом, отражающим в себе по возможности весь ход общественно-политической жизни нашего уезда. Она должна быть тем проводником, по которому в самые отдаленные уголки нашего уезда будут доходить принципы социалистического строительства новой жизни...»
Редактор замахивался на «принципы социалистического строительства новой жизни». Это было очень смелое заявление, ибо город и уезд находились в трудном положении. Предприятия, учреждения, школы, население испытывали большую нужду в топливе. Люди жили, работали, учились в холодных помещениях. Из-за топливного голода срывалось выполнение срочных заданий фронта. На заготовку дров отправлялись сотни великолучан.
Еще страшнее был продовольственный кризис. Наш уезд был потребляющим районом страны. Из-за военных действий подвоз продуктов был затруднен. В конце 1917-го и начале 1918 года через уезд прошли огромные массы солдат старой армии, которые снабжались продовольствием из местных запасов. Во время наступления немецких войск фронт приблизился к границам уезда. В него потекли потоки беженцев и эвакуированного населения. И всех нужно было кормить.
«Известия» имели следующие отделы и рубрики: передовица, радиотелеграммы, по губернии, по уезду, хроника, партийная жизнь, рабочая жизнь, красноармейская жизнь, почта, извещения, объявления и другие.
В этой газете, как и в предыдущей, официальный отдел то-же занимал много места. И это не случайно. Центральные газеты в уезд почти не поступали, радио не было, актив новой власти был еще слаб. Центральная власть принимала документы, направленные на переустройство общества. А в глухих уголках уезда люди жили еще по-старому, сюда доходили разноречивые слухи о первых декретах Советского правительства.
К голоду и топливному кризису прибавилось тяжелое положение на фронтах. «Известия» в каждом выпуске помещают телеграммы с фронтов, пишут о военном обучении населения в уезде, о проходящей мобилизации. 15 мая газета сообщала, что первой в уезде мобилизацию провела Дунянская волость, которая отправила «12 стойких и надежных защитников рабоче-крестьянской власти».
В конце мая атаман Булак-Балахович занял Псков. Нависла угроза над Петроградом. Великолукская уездная газета восприняла это как большую беду. «Вперед же, товарищи, - страстно звала она, - на поддержку Красного Питера. Нам предстоит почетная роль в истории, мы должны избавить мир от засилья капиталистов и водворить на земле царство свободы труда. Почему ты еще не на фронте?»
Поражает широта интересов людей того времени. Своих забот у них было по горло, но они пеклись и о чужих бедах. Уездный орган сообщал о крестьянском съезде в Михайловской волости. На нем была принята резолюция, в которой говорилось: «...приветствуем Венгерскую Социалистическую революцию, шлем проклятья палачам рабочего класса и верим, что такая же революция произойдет во всем мире».
Митинги, собрания, съезды... Из номера в номер газета полна сообщениями о них. Жизнь бурлит, и газетные страницы, кажется, гудят от ее напряжения, как телеграфные провода в сильный ветер. Ее темп вполне сравним с темпом большого современного города. И задавали его в Великолукском уезде, без преувеличения можно сказать, «Известия». Они просуществовали шесть с половиной месяцев. Вышло 75 номеров этой газеты. Последний номер «Известий Великолуцкого Совдепа» вышел 9 августа 1919 года.
«Красный Набат»
Во время гражданской войны Великие Луки дважды становились губернским центром. Второй раз это произошло в конце мая 1919 года, когда белогвардейцы Булак-Балаховича овладели Псковом. Губернские учреждения вновь переехали в Великие Луки.
В Пскове выходила газета «Псковский Набат». Один из ее редакторов об этом периоде позже писал:
«25 мая 1919 года белые заняли город (Псков - В.В.), и редакция в полном своем составе перекочевала в Великие Луки... Но так как в Великих Луках издавалась местная газета «Известия Великолуцкого Совдепа», то почти все сотрудники вынуждены были пристроиться в других учреждениях.
Одним из первых редакторов большевистской газеты «Псковский Набат», а затем – председателем Псковского губернского Совета рабочих и солдатских депутатов стал Суворов (Разломов Степан) Виктор Иванович и Михаил Гаврилович Иванов.
Редакторами «Набата» в 1920-е гг. являлись Ф. Филатов, Я. Крузе, Н. Белов, В. Гришанин, А. Хайкин, С. Логвинский, В. Степанов, П. Левитт и др.
Выход «Псковского Набата» на время прекратился. Однако «Великолуцкие известия» не удовлетворяли Псковский губисполком. Нужен был губернский орган.
Созвали совещание державших между собой тесную связь сотрудников, обратились с ходатайством в Губисполком, и вопрос был решен в положительном смысле.
Только вместо «Псковского Набата» газету решено было назвать «Красным Набатом»...
Половину первой страницы и всю вторую занимают радиотелеграммы с сообщениями из-за рубежа, из России, с Украины, из губернии и уезда, сводки с фронтов. Какой поток разнообразной военной, хозяйственной и политической информации! И в нем, в этом потоке, сообщение о работе бюро врачебной экспертизы «на предмет выдачи пенсии инвалидам» при губернском отделе труда.
Это было летом 1919 года.
«Набат», как и «Известия», был богат рубриками и разделами. Но чаще всех на его страницах встречается рубрика «Вокруг продовольствия». Вот и в первом номере сказано о заседании губернского совета профессиональных союзов, обсудившем вопрос о бесплатном детском питании.
Газета извещает, что за последние дни в адрес Губпродкома прибыло несколько вагонов хлеба. Из этой партии Новоржевскому, Опочецкому и Торопецкому уездам выделено по 500 пудов, Великим Лукам и уезду - 1000 пудов зерна и около 500 пудов муки.
Уездный продовольственный комитет через кооперативы приступил к выдаче детям до 14 лет по десятку яиц на каждого.
За первую половину июля уездпродком распределил среди населения Великих Лук 2615 кусков туалетного мыла (для детей до 12 лет), 8529 коробок спичек, 24 пуда 30 фунтов конфет, 910 пудов 15 фунтов монпансье, 220 пудов 30 фунтов подсолнечного масла, 7 пудов 39 фунтов горчицы и 360 пудов соли.
Население уезда за это время получило 54 824 коробок спичек, 10 пудов 15 фунтов горчицы, 2168 пудов 28 фунтов соли.
Четвертого августа в Великие Луки прибыл вагон табачных изделий. Надо полагать, что курильщики отвели душу.
Снабжение населения продовольствием и прочим - главная тема и второго номера «Набата».
Для детского питания Губпродком выделил 2000 пудов мяса, Великолукскому уезду из этого количества досталось 400 пудов.
Для детей губернии поступило 130 пудов 17 фунтов шоколада, 522 пуда 25 фунтов карамели и 27 пудов 4 фунта мармелада.
28 августа «Набат» информировал читателей, что в 6 час. 45 мин. 26 августа Красная Армия освободила Псков. Войска Балаховича оккупировали его около 3 месяцев.
2 сентября Губком партии покинул Великие Луки. Несколькими днями позже в Псков выехали и другие губернские власти.
Самым счастливым номером «Красного Набата», наверное, надо считать N13. Он вышел 6 сентября 1919 года и оповещал читателей: «Ввиду того, что редакция газеты «Красный Набат», как губернского органа, прекращает свою деятельность, подписчики такового ставятся в известность, что они будут удовлетворены местным органом на прежних основаниях».
Очень короткая жизнь была у этой газеты: с 9 августа по 6 сентября. Несмотря на это, она очень соответствовала своему названию.
Великие Луки и уезд снова остались без газеты.
Можно с уверенностью сказать, что руководство уезда придавало большое значение наличию местной прессы. 6 сентября 1919 года в Великих Луках вышел последний номер газеты «Красный Набат». Всего десять дней понадобилось властям и городским журналистам, чтобы на свет появилась новая газета.
В.Винк
Создано: 29.01.2019 09:44