По высокому праву ответственности
В старинном городе Пскове 90 лет назад в самый разгар стужи и начинающихся февральских ветров в семье милиционера Александра Александровича Александрова и его законной супруги Марии Александровны родилась девочка Зина. В настоящее время великолучанка Зинаида Александровна Галанцева - активист президиума городского совета ветеранов, почетный пенсионер - отличник советской торговли, просто замечательный человек - в связи с юбилеем принимает поздравления жителей нашего славного города Великие Луки, родных и близких ей людей.
Человек потому и становится настоящим, что на своем пути преодолевает всевозможные препятствия, обретает силу воли, стойкий характер. Ветераны, труженики тыла, блокадники, узники концлагерей, среди которых и наша юбилярша, прошли через пекло Великой Отечественной войны и не сломались. Живые свидетели военных событий заслуживают особого уважения подрастающего поколения.
Школьники и студенты, прочитывая книги о войне, слушая воспоминания очевидцев, своих дедушек и бабушек, проникаются историей нашей страны, историей родного края. Зинаиде Александровне было о чем рассказать в учебных учреждениях города, когда представителей ветеранских организаций приглашали на традиционные встречи. В свое время на внеклассных уроках в школах города она и рассказывала о непростом детстве и годах юности, о концлагере «Саласпилс».
Отец умер еще до войны. Мать и сестра Нина переехали из Пскова к дедушке в деревню Коротыгино Псковского района. Дедушку тоже, как и отца, звали Александровым Алексан-дром Александровичем. В деревне война их и застала.
Ветераны вместе с поколением интернета и других технических достижений, вспоминая внезапное нападение Германии на СССР, до сих пор возмущаются вероломством гитлеровских войск. Страшные события 1941 года не просто потрясли вторжением на нашу землю, они нарушили мирную жизнь, сломали миллионы человеческих судеб. На Псковской земле в 1943 году захватчики орудовали особо жестоко. Мирное население подвергалось насилию - молодежь угоняли в Германию, жителей многих деревень сжигали заживо. Кто мог, скрывался в лесу. Зинаида Александровна вспоминает:
- Мама, я и сестра Нина вместе с пятью деревенскими семьями ушли в лес. Спали прямо на земле, укрываясь одеялом. Было холодно, все время хотелось есть. Но нас выловили и привезли в лагерь, расположенный где-то в 25 км от Палкино. Поставили на учет, стали давать кусочек хлеба, суп с картошкой. Однажды, что у немцев случилось, не знаю, но их солдаты открыли перед нами ворота с криком «weg!» («прочь!»). Мы убежали.
Но куда податься? И мы снова попались. Немцы отступали и все же увозили нас с собой. Вспоминается, что какие-то сутки ночевали в некой бане. Постоянно слышали гром орудий. Привезли нас в лагерь на границу с Латвией. В «Саласпилсе» мы были один месяц, жили в бараках. Голод и холод забыть невозможно. Мама познакомилась с одной латышкой, которая выпросила нас к себе на хутор работать по дому.
Когда пришли наши, мы смогли вернуться в деревню к дедушке. Там уже жили в землянках, которые остались от сбежавших немцев. Но и об этом тяжело вспоминать. Питались чем придется. Отработала в колхозе три года. Деревенским жителям не давали паспортов. Однако председатель отпустил нас, чтобы я могла учиться в Пскове.
После школы уехала в Ленинград приобретать специальность бухгалтера в техникуме железнодорожного транспорта им. Ф. Э. Дзержинского. Получив в 1953 году диплом этого учебного заведения, по направлению уехала в Оршу работать счетоводом.
Слушая рассказ Зинаиды Александровны о времени, коверкавшем человеческие судьбы, о том, как после войны приходилось налаживать мирное существование, восстанавливая города и села, еще раз становится понятно, что поколение ее ровесников - это героические люди. Народ плакал от голода и обид на злую участь, но, побеждая невзгоды, стремился жить.
Достаточно поговорить с очевидцами событий 1941-1945 годов, невольно задаешься вопросом. Возможно ли нынешнему поколению выдержать подобные испытания, не стать предателями Родины, а затем еще найти силы выкарабкаться из разрухи и наладить мирную жизнь? Все ли в нашей стране готовы реализовывать себя ради высоких идеалов - защиты Родины через борьбу с негативом, который внедряется врагами России?
Зинаида Александровна с детства была активной, в юности обращала на себя внимание своей деловитостью и человечностью. В Орше была секретарем комсомольской организации, там же была избрана членом пленума горкома комсомола. Молодой девушке Зинаиде поручалось многое, потому что доверяли.
В 1954 году в Белоруссии вышла замуж за практиканта школы машинистов Петра Галанцева. Когда Петра Ивановича направили работать в г. Могоча, где мороз порой стоял под 60 градусов, молодая семья уже воспитывала сына Сашу и ожидала второго ребенка. В Могоче родилась дочь Татьяна. В 1960 году муж Зинаиды Александровны поступил учиться в институт на заочное отделение, в этом же году стали жить в Новосокольниках.
В Великие Луки семья Галанцевых переехала в 1966 году. Со сложностями жизни Зинаида Александровна справлялась, как и многие другие женщины. Муж работал в Новосокольниках, ночевал в общежитии, приходилось ездить туда-сюда. После окончания института Петра Ивановича повысили в должности, он стал мастером по ремонту тепловозов. О семейной жизни Зинаида Александровна рассказывала эмоционально:
- Его начальник, товарищ Орлович, и как член обкома, и как понимающий жизнь человек, тогда сильно сочувствовал нам - удивлялся, как можно нам так долго мучиться. Звонил, отправлял письма, хлопотал о лучших жилищных условиях для нас, чтобы мы с супругом не разлучались. И мужа с работы в Новосокольниках перевели в Великие Луки директором котельных. Работа сложная - трудился и в выходные дни, часто поднимали ночью. Затем он был принят инженером на «Реостат».
Зинаида Ивановна 24 года работала в общественном питании. Заведующей в столовых от ОРСа, заместителем директора по кадрам треста общественного питания, инспектором по торговле. Несла общественные нагрузки, 13 лет являлась секретарем партийного бюро, занималась пропагандистской работой. Тем более, после учебы и получения диплома университета марксизма-ленинизма ее деловые качества были еще более востребованы.
В настоящее время эта умудренная жизнью женщина и в свои солидные годы принимает активное участие в работе ветеранского клуба «Меркурий», радуется успехам своих друзей и знакомых. Зинаида Александровна уже в солидном возрасте пережила семейные трагедии - хоронила родных ей людей, брала себя в руки и жила дальше. Однако она все равно считает себя счастливой, ведь она - богатая бабушка, у нее четверо внуков и семь правнуков.
Добросовестный труд З. А. Галанцевой в торговле и общественной жизни достойно оценен, что подтверждают многочисленные почетные грамоты, благодарственные письма. Они вручались по месту работы, также и от Администрации г. Великие Луки, главы города за активную работу в президиуме городского совета по патриотическому воспитанию населения города.
По важным датам, в День Победы Зинаида Александровна с гордостью надевает праздничный пиджак со своими семнадцатью медалями, говорящими об уникальности своей хозяйки. Все-таки не просто так свою личную и общественную жизнь этот удивительно выносливый человек выстраивал по высокому праву ответственности - на благо Родины, своего народа, своей дружной семьи.
Президиум городского совета ветеранов желает Зинаиде Александровне самого необходимого - внимания родных и близких, и главное - доброго здоровья!
Т. ЛАПКО
Создано: 08.02.2021 10:53