АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

В единой цепи традиций и поколений

 

9 декабря в России отмечается День героев России. Прежде всего, конечно же, речь идет о Героях Советского Союза, Героях России, георгиевских кавалерах и кавалерах советского ордена Славы. Но фактически в этот день Россия отдает дань уважения всем своим героям в самом широком значении этого слова. Тем героям, которые своими подвигами сохраняют нашу страну, оберегая ее от врагов внешних и внутренних. Тем героям, кто своими примерами сохраняет наши тысячелетние традиции, упрочивая и развивая их.

И не так важно, имеют они, эти герои нашего государства и народа, высокие награды или звания. Главное, чтобы в душах людских они были Героями. Именно так - с большой буквы.

Вспомним сегодня некоторых. Не потому, что они «забыты», а потому что памяти этой суждено быть вечной. И она не подлежит никаким «переоценкам» и «переосмыслениям».

Антон Злобин

Руководитель музея школы № 7 имени Антона Злобина, погибшего на таджикско-афганской границе, Ирина Мамедова рассказывает:

- 2 января 1995 года наш ученик совершил подвиг. Группа пограничников попала в засаду. Антон Злобин поспешил на выручку на двух БТР и погиб ради своих товарищей, ради Родины.

Антон Злобин родился 4 октября 1972 года в Красноярске. К шести годам, когда семья переехала в Великие Луки, он уже умел читать, писать и считать.

Рассказывает Юлия Ярышкина, заместитель главы Администрации города и одноклассница героя:

- Антон был самый красивый мальчик в классе, светловолосый, голубоглазый, глаза большие, волосы вьющиеся, он, как из сказки, пришел к нам в четвертом классе. К нам в класс пришел и стал своим, и так своим всегда и был.

Решив стать военным, Антон Злобин целенаправленно готовил себя к этой высоте. Занимался спортом, хорошо учился. Мать, Мария Ивановна, отмечала, что когда Антон присматривал за младшей сестрой, а у них разница в возрасте в 12 лет, мать была совершенно уверена, что все будет в порядке.

После окончания восьмого класса Антон решил поступать в Ленинградское Суворовское училище. Не прошел, но не отчаялся и не потерял веры в себя. Только крепче стал. В 1989 году, после окончания школы, поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского. Прошел на первом курсе полевые сборы в Нагорном Карабахе. На третьем курсе был удостоен знака «Отличник погранвойск» сразу II степени - за несение караульной службы, минуя III степень. В 1991 году заявил о себе как об альпинисте, совершив восхождение на пик Богдана Хмельницкого - это горный хребет Тянь-Шаня на границе Казахстана и Киргизии.

- В 1993 году последовал выпуск, - далее рассказывает товарищ Антона по пограничному училищу Сергей Шерстобитов. - Осенью 1994-го Антон получил ранение. Моджахеды построили переправу, внизу по ущелью был натянут трос. Антон еще с одним солдатом спустился в ущелье, и они попали в засаду, начался бой. Ребята забрасывали моджахедов гранатами. Огневые точки удалось подавить, но, выйдя из боя, через какое-то время Антон увидел, что ранен.

Погиб Антон в следующем году 2 января 1995-го. Но погиб, как и полагается настоящему Герою, не до конца, оставшись навечно с нами своим самопожертвованием, своим величием души и сердца.

Сергей Шиков

Подвиг 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ России в 2000 году стал больше, чем рядовым эпизодом Второй Чеченской войны. Десантники 6-й роты, в состав которой входил и великолучанин Сергей Шиков, стали стеной перед превосходящими силами врага, погибли, но не пропустили бандформирования.

Рассказывает Нина Иванова, чей педагогический стаж только в училище № 5 превышает 30 лет, бывший заместитель директора училища по воспитательной работе:

- Сергей хорошо работал, в том числе на практике. Вспоминает его добрым словом даже директор Пореченского совхоза, где он проходил практику в качестве плотника, отмечая ответственность парня, добросовестность. И здесь свое столярное дело он хорошо осваивал, вникал во все до тонкостей.

В группе его ребята любили. Сергей был добродушным, спокойным парнем. Летом он в основном жил у бабушки. В городе семья жила в общежитии. С отчимом были хорошие отношения.

Мастер производственного обучения автомехаников, имеющий 43 года трудового стажа в колледже, Герман Семенов вспоминает, что с Сергеем Шиковым они познакомились за пределами училища:

- С мальчиком этим, Сережей, я познакомился на озере, на рыбалке. Слышу однажды, сзади кто-то окликает: «Герман Михайлович?» Поворачиваюсь - мальчик. Наглядно знакомый. «У нас учишься?» - «У вас». «На кого?» - «На плотника». «У Николая Николаевича?» - «Да. А с рыбой как у вас?» Говорю: «Да вот, две щуки поймал на спиннинг, а у тебя?» «Я, - говорит, - проверял мережи и на спиннинг пока одну поймал».

Говорим и чувствую, что парень со знанием дела общается. Спрашиваю: «А ты как здесь?» Отвечает: «У меня здесь дедушка с бабушкой. Они с той стороны Комши, деревня Овчинниково». Разговорились. Спрашиваю: «А на мережи что идет?» - «Линь, карась...»

Мальчишка был неброский, спокойный. На таких Россия держится. В училище, бывало, потом словом-другим с ним перебрасывались при встречах. «Был на рыбалке?» - «Был». У нас с ним даже свой язык сложился.

Незадолго до военной командировки Сергей написал матери, Галине Павловне Шиковой, в армейском конверте без марок, из п/о Череха:

«…4 февраля мы уезжаем в Чечню. Сначала нас хотели отправить 27-го, потом 1-го, а сейчас 4-го. Сказали, что улетим уже точно. Уже все получили по две пары сапог, одни кирзовые, другие резиновые, новые бронежилеты, спальные мешки, дали свитера, шапки. Осталось получить только жетоны, если вдруг грохнут и сильно покалечат, чтобы узнали. Полетим мы, скорее всего, самолетом, два с половиной часа, и мы в Чечне. Бросят нас в горы, будем действовать в Восточной группировке. Сначала говорили, что мы будем брать сам город, но потом сказали, что кинут в горы…»

Что было потом, известно. Поездка завершилась страшным боем и подвигом. Что символично, возрождение России, ее подъем из хаоса 90-х начались с усилий вот таких спокойных и надежных парней, как Сергей Шиков, умевших и плотничать, и рыбачить, все, что надо, все и умевших!

- Хорошо помню Шикова, - вспоминает Сергей Викторович Дряхленков, заместитель директора политехнического колледжа, многолетний директор училища № 5. - И мои коллеги правильно оценивают личность этого человека, способного на поступок, на то, чтобы взять на себя ответственность за других.

Сергей Лобазкин

Майор Федеральной службы безопасности Сергей Лобазкин погиб в 1996-м. Вспоминает его вдова Наталья Лобазкина:

- Серёжа был замечательный человек. Когда мы с ним познакомились, ему было 19 лет и мне тоже 19 лет. Любовь с первого взгляда. Встретились в городе Выборге Ленинградской области, он учился там в авиационном училище. Так судьба нас свела.

По окончании училища нас направили в Псков. Одновременно поступили в педагогический институт. Серёжа поступил на исторический факультет, а я факультет начальных классов. Просто сказали друг другу: давай попробуем? И поступили.

Такая была у нас радость друг от друга, несмотря на то, что у нас было уже на тот момент трое детей, мы это все преодолели.

Серёжа окончил институт, а у меня так получилось, что я в декретном побывала и немного все пропустила. Его пригласили в КГБ. Отправили в Грузию на целый год, я была одна с тремя детьми. Встречались мы всего два раза в год. Он летал к нам, и я к нему летала.

Потом он вернулся, у него была учеба по партийной линии, он постоянно получал знания, память была просто феноменальная. Потом нас направили в Великие Луки для прохождения службы уже непосредственно в отделе ФСБ.

Из спецкомандировки в Чечню Сергей Анатольевич не вернулся. Остались только личные вещи в нашем краеведческом музее.

Главный хранитель Великолукского краеведческого музея Тамара Габиева уточняет:

- В 1997 году в музей друг и сослуживец Сергея Лобазкина передал китель и штык-нож героя. А в прошлом году его вдова Наталья Викторовна передала большой комплекс фотографий, даже детские фотографии, дипломы об окончании Выборгского авиатехнического училища, исторического факультета Псковского педагогического института. И самое главное - орден Мужества и наградные документы.

Рассказывает бывший руководитель отдела УФСБ, ныне начальник управления по профилактике правонарушений, противодействию наркомании, защите прав и социальной адаптации несовершеннолетних и отдельных категорий граждан Администрации Великих Лук Виктор Костюченко:

- Сергей был чистым и светлым человеком, всегда готовым прийти на помощь своему другу, своему коллеге, даже жертвуя своими собственными интересами. И он пожертвовал своей жизнью для того, чтобы 14 человек сейчас жили на этом свете, работали, приносили пользу государству.

Уверена, что наши сотрудники никогда не забудут о том, что

в стенах отдела Федеральной службы безопасности в г. Великие Луки начинал свой путь этот человек. Придя на службу, он за очень короткое время стал, по сути дела, душой коллектива - веселый, жизнерадостный, остроумный… Он всегда был зачинателем всех дел, инициатором, за ним шел коллектив, сотрудники его уважали, любили и ценили.

Думаю, что на таких людях, как Сергей Лобазкин, и держится наше государство. И пока есть такие люди, наша страна будет жить и процветать.

Бывший заместитель начальника отдела ФСБ Михаил Иванов отмечает:

- Самое приятное, что со своей стороны государство тоже не оставило семью Сергея Лобазкина. После его гибели оно помогло его сыну поступить сначала в Суворовское училище, потом в Академию ФСБ. В настоящее время он проходит службу в центральном аппарате в Москве, и, думаю, он будет достойным продолжателем дела своего отца.

С нами рядом

Как говорится, один в поле не воин. Любой, даже очень талантливый, человек слаб поодиночке. И он становится сильным, если рядом с ним идут его герои, если он равняется на них и сверяет свою судьбу с их судьбами.

По большому счету, не важно, на кого именно из героев мы равняемся. На чудо-богатырей Суворова, на героев Великой Отечественной или на совсем современные примеры героев боевых действий на таджикско-афганской границе, в Чечне или в Сирии. Главное, что мы вместе с ними. Главное, что они - с нами.

Фундамент государства прочен, когда народ един в своих поколениях. А значит, и у нас все получится!

А. КАНАВЩИКОВ

Создано: 10.12.2020 15:53

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить