АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Газинур Гафиатуллин: «У храбрых есть только бессмертье, смерти у храбрых нет…»

 


Газинур Гафиатуллин: «У храбрых есть только бессмертье, смерти у храбрых нет…»

2020-й год объявлен Указом Президента России В.В. Путина годом Памяти и Славы

 

Из редакционной почты

Уважаемая редакция газеты «Великолукская правда»! Недавно в краеведческом музее на беломраморной стене среди имен героев, освобождавших Великолукский край, я увидела фамилию Газинура Гафиатуллина. Хочется узнать подробнее о его подвиге, как увековечена его память. Если можно, пожалуйста, расскажите о нем в газете. К сожалению, мои многочисленные знакомые и друзья не знают о нем ничего. Особенно полезно это будет нашим детям. Просим вернуть в газету рубрику «Эстафета памяти».

С уважением,

Мария Александровна.

«ВАС ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ»

В героическую летопись Великой Отечественной войны вписаны тысячи беспримерных подвигов. Как волнующую легенду, спустя 75 лет после Великой Победы, из уст в уста передают люди рассказы о тех, кто отважно сражался за Родину, кто отдал за нее самое дорогое - свою жизнь.

Мои ровесники зачитывались книгами о Героях. Среди них - роман известного татарского писателя-фронтовика Абдурахмана Абсалямова «Газинур», посвященный Герою Советского Союза Газинуру Гафиятовичу Гафиатуллину, погасившему своим отважным сердцем жало фашистского пулемета в боях за деревню Овсище под Великими Луками.

Кто же он, славный Герой Газинур, доблестный защитник Отчизны? Как оказался на Псковской земле? Как воевал? Как погиб? Почему его с любовью и уважением называют «татарским богатырем»?

НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА

Газинур стал мне еще дороже и ближе, когда осенью 2001 года посчастливилось познакомиться с его младшим сыном Анваром Газинуровичем Гафиатуллиным, который приезжал в наш город с киностудией из города Бугульмы. Он очень обрадовался, своими глазами увидев экспозиции нашего лицейского музея имени А. Матросова, рассказывающие о подвиге его отца, увековечившие память о восьми Героях-матросовцах, погибших при освобождении Псковской земли. Незабываема поездка в Гвоздово - Овсище, результатом которой стал проникновенный фильм и очерк «По следам Героя-земляка».

Анвар Газинурович при встрече и в письмах с любовью рассказал об отце то, что запомнил с детских лет, что запечатлелось в его сердце по воспоминаниям мамы, у которой трое детей просили каждый день читать папины письма с фронта, выученные ими наизусть. Вместо сказок они просили маму Гильмури рассказать об отце-Герое. В переводе с татарского имя Газинур означает «всепобеждающий луч» (Газа - «победитель», нур - «луч»).

ТАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ ХАРАКТЕРА

Родился Газинур 13 января 1913 года в селе Сугушлы Лениногорского района Татарстана. Его отец Гафиятулла в это время служил в царской армии. Вскоре началась Первая мировая война. Часть Гафиятуллы отправили на Кавказ. К несчастью, эшелон с военными попал в крушение. Получив многочисленные травмы, с большим трудом едва живой Гафиятулла добрался до родного дома и слег. «Декрет о земле и мире» стал для него радостным потрясением и помог вернуться в строй, преодолев тяжелый недуг. Не успел наладить хозяйство, как пришла новая беда - голод… Не от добра пришлось искать работу в чужом краю. Чего только не приходилось ему делать: батрачил, пас скот… Жена Мансури тоже трудилась не покладая рук: выполняла любую сезонную работу… В поисках работы семья переехала в Оренбургскую область, где от непосильного труда, голода и болезней Мансури умерла. В 6 лет Газинур остался без материнской любви, ласки, заботы. Гафиятулла с сыном Газинуром ушел в поисках заработка в далекие села - Батыр и Талы-Бурак. На чужбине отец с сыном пасли скот, батрачили, не гнушаясь самым тяжелым трудом. Позже в селе Батыр Гафиятулла женился на степенной и трудолюбивой вдове Шамсури. У Газинура появился старший сводный брат Мисбах. Вскоре семья возвратилась в Сугушлы, где у Гафиатуллиных родился сын Харис - младший брат Газинура.

В начале 1930-х годов в Бугульминском районе был образован колхоз «Красногвардеец». Вырос новый поселок из 30 дворов - Новые Сугушлы. В числе переселенцев была семья Гафиатуллиных. Трудолюбивый, умелый, смекалистый Газинур трудился на лесоповале, на строительстве дорог. В колхозе был незаменимым. Успевал и в поле, и в лесу, на зимних лесозаготовках. Работая в годы предвоенных пятилеток на лесных промыслах Урала, Газинур стал передовиком труда, выучил русский язык, вступил в комсомол. Здесь он познал великую силу и мощь коллектива, крепкую мужскую дружбу представителей разных национальностей, узнал: почему, если «народ сплочен и един - он непобедим».

СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ

В родном селе Газинуру улыбнулось счастье. Здесь он встретил свою единственную и несравненную Гильмури. Любовь с первого взгляда оказалась крепкой и верной.

Первый раз Газинура призвали в Красную армию в 1939 году на Финскую войну. До фронта Газинуру не суждено было доехать. В Вологде он узнал об окончании войны. Как радовалась семья благополучному возвращению Газинура! С тройной силой и энергией он трудился в родном колхозе.

УШЕЛ НА ФРОНТ ДОБРОВОЛЬЦЕМ

Узнав горестную весть о начале Великой Отечественной войны, Газинур Гафиатуллин один из первых пришел в Бугульминский райвоенкомат. Как доброволец попал в первую мобилизационную группу на фронт. Расставаясь с родной семьей, женой Гильмури, дочкой Самигой и сыном Мударисом, Газинур держался мужественно. Его сердце не могло остаться безучастным к зову Матери-Родины.

В одной статье я прочитала, что у Газинура как лучшего колхозного тракториста была бронь. Но он не мог спокойно и безмятежно трудиться в своем мирном колхозе, где не было войны, когда Родина была в опасности, когда шла Отечественная война «не ради славы - ради жизни на земле».

Газинур на прощанье бережно прижал к груди любимую Гильмури, со дня на день ожидавшую рождения третьего желанного дитя, высоко поднял милых сына и дочку: «Ждите меня, дорогие! Вернусь с Победой! Прогоним фашистов с родной земли - и заживем в мире!»

РОЖДЕНИЯ СЫНА НЕ ДОЖДАЛСЯ

Через неделю после ухода мужа на фронт Гильмури родила сына Анвара. Газинура проводили 23 июня 1941 году, Анвар родился 1 июля 1941 года. Отец так ждал его рождения! Но увидеть драгоценного сыночка ему не довелось. О рождении сына Анвара Газинур узнал из письма жены. Гильмури, как договаривались, прислала ему на фронт веревочку: длина ее была равна росту новорожденного Анвара. Газинур как зеницу ока берег дорогой подарок в нагрудном кармане гимнастерки, как самую дорогую награду. В часы затишья между боями разворачивал заветный платочек - так мило и любо было на фронте все, что напоминало о родном доме, жене, детях.

ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Участвуя в боях, рядовой стрелок Г. Гафиатуллин прошел большой и славный путь кровавыми и жестокими дорогами войны во 2-м взводе 3-й роты 3-го батальона 17-го стрелкового полка. Командование не раз отмечало верного долгу, дисциплинированного, храброго и мужественного Газинура. Как лучшего, подающего надежды, способного и преданного солдата его направили в полковую школу подготовки младших командиров, успешно окончив которую 5 декабря 1943 года, Газинур вернулся в роту сержантом, был назначен заместителем командира отделения. Он был из тех, кто не раз первым поднимался в атаку, увлекая и воодушевляя на боевые подвиги своим примером бесстрашия однополчан, проявляя мужество и отвагу, первым врывался в траншеи противника.

«МУЖЕСТВО - СУТЬ МУЖЧИНЫ»

С уважением к своим соотечественникам и гордостью за земляков-Героев Газинур в одном из писем домой приводил строки из письма в Германию, найденного у погибшего фашиста: «Здесь против нас воюет много татар. Я не хотел бы встретиться с татарином даже во сне…»

Газинура уважали бойцы всех национальностей за самоотверженность, стойкость, силу воли и духа, отвагу, любили за отзывчивость, заботу, высокую требовательность к себе и подчиненным. Как кандидат в члены КПСС Газинур был назначен ответственным за агитационно-пропагандистскую работу. Солдаты любили его слушать: он с душой рассказывал им о наших успехах в разгроме ненавистной фашистской армии, на чьей стороне воевала вся завоеванная гитлеровцами Европа, о массовом героизме в борьбе за честь, свободу и независимость Родины, о разбойничьих целях фашистского рейха, вероломно развязавшего захватническую войну.

«ДЛЯ ПОДВИГА КОМАНДА НЕ НУЖНА…»

В начале марта 1943 года Газинур прочитал солдатам «Боевой листок» о беспримерном подвиге гвардии рядового Александра Матросова, закрывшего своим сердцем амбразуру фашистского дзота, чтобы в решающую минуту боя за деревню Чернушки Локнянского района на нашей родной Псковской земле «обеспечить успех наступающему подразделению».

Потрясенные Сашиным подвигом и его беспримерным мужеством, бойцы замерли. Каждый сердцем почувствовал, как:

Мины выли, и злобно в глаза

Дзот хлестал пулеметной чечеткой.

- Разрешите, - Матросов сказал, -

Доберусь, чтоб заткнуть ему глотку…

Подвиг гвардии рядового А. Матросова прошел по всем фронтам, воодушевляя рядовых и генералов. Словно появилась еще одна сильная и боеспособная армия - так говорили ветераны…

«ТО, ЧТО БЫЛО ИСТИННО ВЕЛИКИМ, ОСТАНЕТСЯ ВЕЛИКИМ НАВСЕГДА...»

В конце 1943 года часть, в которой служил заместитель командира стрелкового отделения сержант Газинур Гафиатуллин, перебросили на северо-запад. Она влилась в 22-ю армию 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Хотя наш родной город Великие Луки был освобожден 17 января 1943 года частями и соединениями 3-й ударной армии, жестокие бои в округе не смолкали ни днем, ни ночью.

В январе 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта освобождали нашу Псковскую землю. 20-й стрелковый полк наступал на деревню Овсище под Великими Луками. В ночь на 13 января 1944 года он получил боевое задание: освободить деревню Овсище. Эта задача была возложена на 2-й батальон под командованием майора В. Буищева. Газинуру Гафиатуллину 13 января 1944 года исполнился 31 год. Свой последний день рождения он встретил в бою. Скорее всего, даже не вспомнил об этой дате.

«СМЕРТЕЛЬНОЙ ВЬЮГЕ ВОПРЕКИ»

Фашисты опоясали высоту у деревни Овсище кольцом проволочных заграждений. Подступы заминировали. Каждый деревенский дом теперь был хорошо укрепленным опорным пунктом. Каждый подвал - неприступным, опасным и коварным дзотом. Под прикрытием артиллерии отважные бойцы из батальона Г. Гафиатуллина, прорываясь к немецким траншеям, несколько раз поднимались в атаку, но свинцовые струи гитлеровских пулеметов, взметая снежную пыль, вновь прижимали к земле атакующих. Это был жестокий, тяжелый, неравный бой.

Фашисты из укрепленного дзота поливали смертоносным свинцом подразделения наступавших. Они предпринимали одну попытку за другой, неимоверными усилиями стремясь прорваться сквозь плотную огневую завесу противника, сквозь град пуль…

Сколько раз мы с учащимися Матросовского лицея приезжали на это священное место. И всякий раз сердце волнуется, плачет душа по дорогому Газинуру и его боевым друзьям, освободившим наш край от фашистов. Многие из них нашли в расцвете сил вечный покой на нашей родной земле. Слава Героям, которые самоотверженно «за Родину пали, но она спасена!..»

У высоты близ деревни Овсище чувствуешь сердцем все события того боя, словно воочию видишь генетическим зрением, как кипел снег, взрываемый градом пуль…

«ВПЕРЕД! ЗА СПИНОЮ - РОТА ПОД ПРОЛИВНЫМ ОГНЕМ ВРАГА…»

…Под огнем врага лежали боевые друзья Газинура. Фашистские пули вырывали их из цепи одного за другим. Новое наступление опять захлебнулось. Напряженность боя нарастала. Гитлеровцы обрушили на атакующих лавину яростного огня. Лежавшие в снегу бойцы с замиранием сердца видели, как Газинур, стараясь быть незаметным, от сугроба к сугробу все ближе и ближе по-пластунски полз под беспрерывным огнем вперед - к вражеской огневой точке. Плотно прижавшись к заснеженной земле, в белом маскировочном халате, с автоматом и гранатами целеустремленно и решительно приближался к черной щели фашистского дзота. Вот Газинур остановился и точно в цель метнул одну гранату за другой. Зловещий дзот на минуты умолк - и вдруг снова ожил, продолжая сеять вокруг смерть, поливая свинцовым дождем наступающих.

Газинур знал: дзот - главная преграда; если его не уничтожить, батальон под прицельным пулеметным огнем не сможет прорваться в Овсище и выполнить боевое задание командования. Надо было уничтожить во что бы то ни стало вражескую огневую точку.

Кто знает, какая мысль была у Газинура последней, о чем он думал в те мгновения, кого вспоминал. Знал ли, что эти минуты - последние в его земной жизни? Какая неведомая, великая сила подняла его с земли навстречу смертоносному свинцу, перед которым и очень смелые, мужественные, отважные мужчины беззащитны, хрупки, ранимы, как дети…

«УПАЛ НА АМБРАЗУРУ СЕРДЦЕМ - И ЗАХЛЕБНУЛСЯ ПУЛЕМЕТ…»

Газинур на мгновение задержался… и вдруг решительно поднялся в полный рост и с возгласом «За Родину!» бросился вперед, на амбразуру фашистского дзота, ловко и смело обхватил ствол пулемета руками и закрыл амбразуру своим телом. Пламенным сердцем остановил свинцовый ливень. Фашистский пулемет умолк. На теле доблестного Героя Газинура Гафиатуллина было 20 пулевых ран, не совместимых с жизнью.

Когда пулемет захлебнулся, батальон в едином порыве бросился в атаку и штурмом овладел укрепленным опорным пунктом фашистов в деревне Овсище. Не щадя врага, однополчане отомстили за смерть Героя. Татарского богатыря (названного так не за крепость телосложения, но за силу духа, отвагу и мужество) похоронили с воинскими почестями и, преисполненные ненавистью к немецко-фашистским захватчикам, продвигаясь дальше - на запад, освобождали пядь за пядью нашу родную землю.

«ТЕХ, ЧТО ПОГИБЛИ, СЧИТАЮ ХРАБРЕЕ…»

Герой похоронен в братской могиле деревни Мякотино Великолукского района Псковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Гафиатуллину Газинуру Гафиатовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно он награжден орденом Ленина.

ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

Сын Газинура Анвар Гафиатуллин прислал в письмах чудесный «Марш газинуровцев», копию единственной фотографии отца 1939 года и другие дорогие реликвии. Много интересного рассказал о семье, о маме Гильмури Кашаповне, которая в годы войны приютила и отогрела любовью и заботой сердца восьмерых детишек из ленинградского детского дома. В селе Сугушлы есть прекрасный Музей Газинура Гафиатуллина. Памятники Герою установлены в городе Бугульме и в селе Сугушлы. Его именем названы улицы в городах Татарстана: Казани, Бугульме и Лениногорске.

Наступит время, когда на земле воцарится нерушимый мир. Люди научатся предотвращать пандемии, стихийные бедствия и войны. Но по-прежнему будут совершать подвиги Герои, потому что «прогресс человечества немыслим без подвига человека».

О. КОНЕЕВА

Создано: 07.12.2020 15:06

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить