АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Фонари у «Спутника» обретают вторую жизнь

 

Можно ли уличный фонарный столб считать культурным наследием? Конечно - да! Как говорится, бытие определяет сознание. Наверняка многие из нас замечали, что от внешней обстановки зависит настроение, отношение к жизни, восприятие действительности и даже поведение. Сейчас, когда в последние годы в Великих Луках начался активный процесс модернизации, реконструкции и обновления городских пространств, многие великолучане все чаще обращают внимание на внешний облик родного города, его архитектуру, внешний вид парков, скверов, новых строений.

ХХ век оставил нам в наследство много красивого и интересного, ставшего сегодня историей и памятниками прошлых эпох. Особенно это касается великолукской архитектуры периода существования Великолукской области. Ведь из фактически стертого с лица земли города наши предки создавали город-сад, красивый, уютный областной центр с соответствующим статусу обликом. Годы идут, и то, что еще вчера было обычным и естественным, спустя время превращается в материальные памятники истории, понимание ценности которых приходит не сразу.

Одним из таких объектов являются красивейшие фонарные столбы, расположенные на улице Пионерской возле нынешней центральной городской библиотеки. Правильнее будет сказать, не фонарные столбы, а то, что от них осталось. В эпоху рыночного угара, безденежья и выживания фонари, никому не нужные, просто разрушались. Сейчас вряд ли кто вспомнит год, когда их плафоны светились в последний раз.

Нынешний високосный 2020 год войдет в историю города не коронавирусом единым. В этом году, несмотря на пандемию, ограничительные меры и прочие «прелести», нашлись неравнодушные и активные великолучане, решившие непосредственно своими руками заняться восстановлением уникальных для города фонарей. Отец и сын Владимир и Артем Васильевы вышли к городским властям с инициативной просьбой разрешить реставрационные работы. В Администрации города пошли навстречу.

Фонари не являются памятниками культурного наследия и иного охранного статуса не имеют. Собственно, это и сыграло им на пользу. Ведь реставрацию объектов культурного наследия могут выполнять только специализированные предприятия, а стоимость таких работ - цифры с шестью нулями. Действительно, реставрация - это дорогостоящий штучный труд.

Еще один момент, достойный отдельного акцента, касается не просто желания сохранить уникальные фонарные композиции, состоящие из прямоугольной бетонной основы с лепниной, чугунным ребристым столбом, стеклянными плафонами, а подхода к делу инициаторов. Из разговора с Артемом Васильевым очевидно одно - ревностное отношение к делу, к каждой детали и мелочи в этих фонарях. Желание максимально сохранить идентичность, использовать технологии и методы тех лет. Так сказать, восстановить по возможности без новодела.

Семья Васильевых уже месяц как реставрирует фонари, вызывая все больше интереса и поддержки великолучан. Уверен, такое стечение обстоятельств, что в городе нашлись реально умелые руки, понимание и поддержка властей подарят фонарям вторую жизнь. Артем Васильев рассчитывает завершить работы уже до конца этого года.

А когда же появились эти фонари? Определить точный год их установки пока что не удается. Большинство историков, краеведов и исследователей считают периодом их строительства начало 60-х годов прошлого века. То есть тогда, когда в 1959 году был построен кинотеатр «Спутник».

Возводил этот просторный и современный для того периода широкоэкранный кинотеатр строительный трест «Великолукский». Кинотеатр «Спутник» принят в эксплуатацию решением (№ 462) Великолукского горисполкома в декабре 1959 года.

Занимался ли трест, строивший здание кинотеатра, установкой и тем более изготовлением этих фонарных столбов, выяснить не удалось. Исследователи установили, что точно такие же фонари установлены и в Пскове возле кинотеатра «Октябрь». Совпадением это явно быть не может. В те годы уже был введен территориальный принцип управления.

Промежуточный вывод таков, что вся архитектурная политика учреждений системы культпросвета времен Хрущева была едина. Учреждения культуры, кинотеатры, в том числе и наш великолукский «Спутник», украшались типовыми элементами. Этот вопрос достоин отдельного изучения.

И. Долгих

Фото автора

Создано: 04.12.2020 16:30

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить