АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

«Музейные встречи на Ловати»

 

Одно из самых тяжелых последствий коронавирусной инфекции - ограничение общения. Многим это очень тяжело дается психологически и существенно корректирует все планы и начинания. Поэтому при первой же возможности, конечно же, с соблюдением необходимых мер безопасности и социальной дистанции краеведческий музей стал местом встречи практического всего музейного сообщества юга Псковской области. Мероприятие так и называлось - «Музейные встречи на Ловати».

Почти весь юг области

Собравшихся приветствовала директор музея Н. Н. Каменская. Наталия Николаевна сказала:

- Нынешний сложный год поставил нас в условия, которые еще недавно мы с трудом могли себе вообразить. Это заставило нас задуматься о решении задач, поставленных перед нами временем и обществом.

Мы с вами, прежде чем встретиться сегодня, общались очень много онлайн, переписывались по электронной почте, звонили и достаточно плодотворно сотрудничали. Но появилось много новых интересных идей, возможных совместных проектов. А живое общение, возможность совместной работы сложно заменить.

Поэтому большое вам спасибо, что вы нашли возможность и приехали сегодня на наши «Музейные встречи на Ловати». Надеюсь, этот формат работы окажется не только полезным и плодотворным, но и постоянным. Наши встречи позволят рассказать музейному сообществу и заинтересованным людям о своей работе, помогут оценить возможности развития и взаимодействия. Создавать совместные проекты, помогать друг другу в их дальнейшей реализации - это основная задача наших с вами встреч.

На встречах присутствовали представители музея истории Невеля (Лилия Геннадьевна Арцыховская, Елена Геннадьевна Маруева, Александра Александровна Яшкова, В. С. Истомина), великолукского музея локомотивного депо (Г. В. Балакирев), краеведческих музеев Пустошки (Анна Александровна Колчина), Новосокольников (Елена Васильевна Маркова), музеев школы № 12, лицея № 10, сотрудники мемориального дома-музея академика И. М. Виноградова, музея С. В. Ковалевской в Полибино и музея М. П. Мусоргского в Куньинском районе.

Новый маршрут

Затем сотрудники Великолукского краеведческого музея Н. В. Грижибовская и Т. В. Никитина представили проект нового перспективного туристического маршрута «Перекрестки военных дорог». Тамара Викторовна, в частности, отметила:

- На базе Великолукского краеведческого музея уже давно работает Центр патриотических инициатив им. А. М. Матросова и возглавляет его Е. П. Кондратович. Благодаря ее усилиям, инициативе был создан первый экскурсионный маршрут, сейчас уже присвоен ему номер 1, естественно, он посвящен Александру Матросову.

Экскурсионный маршрут «Эстафета памяти» начинался с музейного занятия «Шагнувший в бессмертие». Затем участники путешествия двигались в автобусе от памятника герою в д. Чернушки, к месту подвига. И там Елена Павловна рассказывала, участники маршрута смотрели на места реальных событий.

Этот маршрут до сих пор востребован. Ему уже больше восьми лет. Даже в этом таком проблемном году у нас были школьники, которые приезжали из Иваново, и приезжала также телевизионная компания из Тюмени, конкретно на сайте узнав о нашем маршруте.

И мы продолжаем традицию Центра патриотических инициатив. Сейчас в стадии разработки у нас находится новый экскурсионный маршрут, который должен стать интересным, в первую очередь, потому что, создавая его, проявили активность и участие Невельский, Новосокольнический, Пустошкинский краеведческие музеи и даже ведомственный музей Великолукского локомотивного депо.

Маршруту присваиваем № 2. Существует его проект, рабочая схема. Все замечания, ваши пожелания мы тоже хотели бы учесть. У нас перечислены здесь города-участники, а также места, где делаем остановку на маршруте. Также мы обозначаем, что это всего 216 км, экскурсионный маршрут однодневный.

Много символики, вы видите, связанной с железной дорогой. Мы попытались взглянуть на события Великой Отечественной войны через призму работы железнодорожников, железнодорожного транспорта. Важно, что в каждом городе и о своем городе рассказывают наши партнеры.

Героическая земля

Историческую справку по поводу нового маршрута дал почетный гражданин Великих Лук В. В. Орлов. Прозвучало немало информации, подтверждающей, что маршрут будет по-настоящему востребован.

В частности, Владимир Викторович напомнил:

- Великие Луки - крупный железнодорожный узел и благодаря этому нам не повезло. Дело в том, что в конце января 1942 года 257-я с. д., 31-я курсантская с. бр. и несколько отдельных лыжных батальонов подошли к Лукам, пройдя 250 км от озера Селигер с боями. Немцы из города убежали. В городе три дня не было ни наших, ни немцев. А наши получили приказ бои за город не вести, занять оборону на ближайших подступах.

Немцы вернулись и 10 месяцев держали Великие Луки, после чего город пришлось занимать с жесточайшими боями. Это было связано как раз с тем, что Великие Луки - крупный железнодорожный узел. Немцы бы его не оставили в покое, а наши ослабленные части просто были бы здесь уничтожены.

Пришлось брать все с боями. Причем железнодорожный узел наши взяли окончательно только 16 января 1943 года.

Причем Новосокольники тоже можно было взять, и сил хватало, но все дела решались на юге, и Жуков, который 4 или 5 раз был под Великими Луками, говорил не раз командарму Галицкому: не лезь на Новосокольники, а перемалывай здесь немцев, чем больше перемелешь, тем лучше, если даже не возьмешь Новосокольники, свою задачу ты выполнишь, главное не дать перебросить резервы под Сталинград. Поэтому Новосокольники освобождены были только в январе 1944 года.

Остроту боев показала, в том числе, знаменитая Птахинская высота у д. Дерганово. Или взять д. Зажогино, место подвига старшего сержанта Кожевина. Эти места однозначно следует включить в маршрут.

Кожевин повторил подвиг Матросова, но Героем Советского Союза не стал.

- Просто стечение обстоятельств, - отмечает В. В. Орлов. - То есть он сначала противотанковой гранатой уничтожил один дот. Дот замолчал, наши поднялись в атаку, но рядом заработал замаскированный второй дот.

Тогда Кожевин, уже тяжело раненный, со второй гранатой бросился на амбразуру. Его сразу представили к Герою Советского Союза, но когда офицеры штаба несли документы, они попали под бомбежку и погибли. Командир полка переписал наградной лист и тоже погиб.

Когда документы ушли наверх - сменился командующий фронтом. Он все наградные листы предшественника отправил в архив. Так Кожевин, похороненный в Старосокольниках, и не стал Героем Советского Союза.

Н. В. Грижибовская согласилась:

- В маршрут можем включить Птахинскую высоту. Если есть какие-либо пожелания, замечания или идеи, вы можете подойти к кому-то из сотрудников, мы запишем. А можно все обсудить позже в режиме онлайн.

Память в воспоминаниях

Очень обстоятельные и информативные сообщения представил Невельский музей.

- У нашего музея к 9 мая возник небольшой проект Книга Памяти Невеля и Невельского района», - рассказала Л. Г. Арцыховская. - Мы решили, что хотим сделать такую душевную Книгу Памяти. Мы хотим, чтобы сюда невельчане, гости города, люди, у которых были или есть родственники-фронтовики, записывали воспоминания, воспоминания о своих родственниках.

Книга не имеет никаких линеек, это просто белые листы, это абсолютное поле для творчества. Человек может подойти, написать какую-то информацию, приклеить фотографию родственника.

К сожалению, Книгу к 9 мая выставить не получилось, потому что мероприятия не было. К Дню города тоже нет, ограничения еще не были сняты. Но сейчас первая запись есть, ее оставил наш невельский художник, фронтовик Казимир Эдуардович Бржушкевич.

Он написал воспоминания военных лет, и мы надеемся, что книга будет продолжена. Конечно, в наших планах, чтобы один том завершился, мы его убрали начали следующий.

Решили книгу на некоторое время оставить в Великих Луках, месяц здесь она будет точно лежать. Пусть все приходят в краеведческий музей и напишут то, что хотят сохранить в нашей общей памяти.

От древности до современности

Дальше главный хранитель Невельского музея Е. Г. Маруева, волонтер А. А. Яшкова и экскурсовод В. С. Истомина увлеченно и подробно рассказали об истории Невельского края, от седой древности до нынешних дней.

Было, в частности, со слайдами представлено культурное наследие озера Сенница. В 1976 году там был произведен спуск воды почти на 4 метра и обнаружились концы свай, а в рыболовных сетях нашлись различные орудия, керамика.

В 1979 году изучение у деревни Дубокрай развернулось на площади более 1 га, выявив целое свайное поселение. За 6 лет со дна озера было поднято 4000 обломков сосудов, выполненных еще в ленточной технике.

Интересно, что сейчас мы глиняные вещи мало ценим, а тогда это были дорогие и сложные в производстве изделия. Не редкость встретить среди находок черепок с отверстием. Для чего оно? Для ремонта изделий делали веревки из корневищ черники и ими ремонтировали разбитые горшки.

Найдена была и средняя часть лыжи из вяза. Сделана она очень тщательно, радиоуглеродный анализ показал, что изготовили предмет в начале 2 половины 3-го тысячелетия до н. э. А вот фрагмент деревянного простейшего плуга. Нашлись и две флейты из трубчатой кости болотных птиц, на тот момент это были самые древние флейты, обнаруженные на территории Советского Союза.

История - такая штука, которая никогда не надоест. И чем древнее, тем интереснее. Хотя находки возможны и там, где, казалось бы, все уже давно открыто. Например, мало кто не знал композитора Л. Ф. Амелина. Он родился в 1925 году в Невеле в семье служащего горисполкома. С 5 лет выступал в различных концертных программах. В 1943 году был призван в армию, а после демобилизации вернулся на Родину и всего себя посвятил музыке.

- В архивах музея хранится рукопись с текстом песни и нотами «Невельский вальс», - рассказала В. С. Истомина. - Автор музыки - Амелин, соавтор - Шайкевич. Ранее эта композиция нигде не исполнялась, но этим летом музей совместно с Домом культуры записали песню и сняли видеоклип.

Тут же состоялась и великолукская премьера забытой песни. Н. Н. Каменская заметила, что в нашем музее хранится пианино композитора. Продолжая музыкальную тему, со своими песнями выступил великолучанин В. Ф. Матвеев.

Партизанский костер

И еще об одном новшестве рассказала Лилия Геннадьевна Арцыховская:

- В этом году нашему району присвоили почетное звание «Край партизанской славы».

Соответственно, у нас возникла идея, что в районе нужен масштабный памятник. И поэтому у нас создана рабочая группа, которая обсуждала место установки, тему композиции, и мы пришли к выводу, что памятником должен быть партизанский костер.

Идею воплотил в эскизе скульптор из Санкт-Петербурга, который согласился нам помочь и все наши мысли собрать воедино. Сейчас мы делаем проект, мы уже утвердили место на въезде в город, где появится небольшой современный мемориальный комплекс.

Мы мечтаем, что в следующем году будет установлен такой костер, конструкция примерно 5 м в высоту, 3 м в ширину, то есть мы хотим, чтобы это было видно со всех сторон. Возможно, изнутри будет красная подсветка. По периметру площадки хотим сделать небольшие туманные светильники. Обрамлением будут выступать плакучие елки.

В будущем планируется там туристическая парковка, чтобы могли останавливаться автобусы. Надеемся, что в следующем году этот памятник появится и будет включен в то патриотическое кольцо, о котором мы сегодня говорили.

«Сквозь пожары…»

Такая вот интересная встреча получилась. Даже по официальным выступлениям прошла масса свежей информации.

Не говоря уже о том, что никто не отменял чудо человеческого общения и то, что профессионалам, чтобы оставаться профессионалами, всегда нужно общаться с равными себе.

Завершились «Музейные встречи на Ловати» знакомством с выставкой «Сквозь пожары…», посвященной 75-летию Великой Победы. С выставкой познакомила заведующая выставочным отделом С. П. Ткачева. Достойный финальный аккорд достойного мероприятия.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Создано: 19.11.2020 10:50

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить