«Семья у нас такая дружная»

Одной из главных задач Псковской региональной общественной организации «Объединение ветеранов войны в Афганистане «ВетАфган» является постоянная забота о могилах воинов, павших в различных «горячих точках», и семьях героев. Понятно, что нужны уроки мужества в учебных заведениях, нужны встречи с молодежью и различные мероприятия патриотической направленности, но все-таки память - это категория достаточно конкретная.

Нельзя «помнить вообще», как нельзя «любить вообще». Это всегда должно выражаться во вполне осязаемых делах и поступках. Поэтому ветераны войны в Афганистане и заботятся о ремонте и уходе за могилами своих павших товарищей.

Как известно, 4 человека похоронены в Зеленой зоне и еще 2 человека - на кладбище «Божно». Непосредственно на втором кладбище покоятся рядовой Валерий Анатольевич Астахов (1967 - 1987) и лейтенант Андрей Евгеньевич Семенов (1959 - 1982).

Постоянное внимание

Обе могилы благодаря активистам «ВетАфгана» благоустроены. А недавно их посетили в очередной раз, убрав от осенней листвы, Али Надир-оглы Оруджов и Сергей Тимофеевич Полугаров.

- Зачем это вам, для чего?

А. Н. Оруджов:

- Не забываем погибших ребят. Всегда ездим, проведываем. Как тех, кто покоится здесь, в городе, так и тех, кто лежит по районам Псковской области. Они всегда будут в наших сердцах. Всегда будем ухаживать за могилами, будем ремонтировать, если нужна другая помощь, то и ее семьям павших окажем.

С. Т. Полугаров:

- Помним всех. Никого не забываем. Вместе служили, и не так важно, кто и где. Можно сказать, что все это наши боевые товарищи. Кто-то раньше служил, кто-то чуть позже, но мы всех помним и никого не забываем.

Вместе с ветеранами Афганистана в уборке захоронений принял участие заместитель директора Великолукского политехнического колледжа С. В. Дряхленков. Сергей Викторович подчеркнул, что колледж тоже не забывает ребят, погибших в «горячих точках». Особенно если речь идет о своих выпускниках, а Валерий Астахов учился на электрогазосварщика в 1982-1985 годах в ПТУ № 8 им. А. М. Матросова.

Точно и символично

Биография Валерия Анатольевича коротка. Тут уже ничего не поделаешь. Но одновременно очень емка и символична. Словно некий обобщенный портрет времени.

Родился 1 апреля 1967 года в городе Великие Луки в семье железнодорожников. Отец, Анатолий Федорович, - помощник машиниста, слесарь локомотивного депо. Мать, Надежда Васильевна, - повар депо. Есть младший брат - Сергей.

Валерий окончил 9 классов железнодорожной школы № 49, пионерская дружина которой носила имя А. Матросова. Учился в группе № 12 ПТУ. Занимался спортом, любил тяжелую атлетику и бег, осваивал прыжки с парашютом. До армии поработал сварщиком на ВЛРЗ. В армию был призван 13 октября 1986 года Великолукским объединенным городским военным комиссариатом. 20 ноября принял Присягу.

Домой Валерий писал из Ферганы: «Я рад, что годен в воздушно-десантные войска. Буду настоящим мужчиной».

В мае 1987 года рядовой попал в Афганистан. Но от семьи новость скрывал до последнего. Открылось все случайно. Мать, Надежда Васильевна, вспоминала: «Только на похоронах мы узнали от его друга В. Кудрявцева, что наш Валера заранее написал несколько открыток. Просил друзей регулярно отправлять их в Великие Луки из Ферганы, чтобы мы не знали, что он на войне, но его тайна раскрылась так: однажды утром пошла я на колонку за водой. Встречаю соседку, а она спрашивает:

- Твой Валера часто пишет? Как он? Он же с моим Сережей теперь в Афганистане служит...».

Такая вот соседка разговорчивая попалась. Тут уже пришлось признаваться.

Последним письмом из армии для Валерия стала открытка:

«Здравствуйте, родные мама, папа и Сережа. Получил от вас письмо, за что большое спасибо. Я служу хорошо, здоровье отличное. Я рад, что у вас все хорошо. Не болейте. Желаю хорошо провести майские праздники. Мама, если будешь плакать, я вообще писать больше ничего и никогда не буду. До свидания, ваш сын Валера. 27.04.87».

Какие жуткие слова: «вообще… ничего и никогда…». Никто тогда еще и представить не мог, насколько каждое слово бьет в точку. Так оно и получилось про «ничего и никогда».

24 мая мотострелковая рота, в которой служил Валерий Астахов, во время выдвижения на указанный рубеж была обстреляна противником. Как указывается в личном деле и представлении к ордену Красной Звезды посмертно: «В критический момент боя Валерий Астахов уничтожил гранатами вражескую огневую точку - ценой своей жизни спас товарищей». Совсем как Александр Матросов, имя которого всегда было рядом с великолучанином.

Сейчас в горах под Джелалабадом даже стоит памятник в честь тех 17 советских солдат, что погибли вместе с Астаховым. Фотографию места гибели 2-й группы десантно-штурмовой роты в провинции Нангархар подарил музею училища армейский друг Валерия - Валерий Кудрявцев.

Вечная жизнь

Тело Астахова доставили в Псков, оттуда - в Великие Луки. Мать вспоминала: «Мы собрались завтракать. Вдруг слышим у дома шум. Выглянула я в окно: стоят две «Волги», а во двор въезжают «скорая помощь» и еще машины. Вышли военные, директор нашего завода ЛРЗ, заведующая моей заводской столовой... Никогда не забуду я, как забилось птицей, словно куда-то упало сердце... В дом вошли военком и еще несколько военных в форме. Зашли неловко, молча. На лицах, черных от горя, - боль и печаль... Стоят, медлят, не решаются начать говорить. Мы с мужем все поняли без слов...».

Все сразу стало иным, повернулось совсем по-другому. Простой русский парень стал символом того, как может война в один момент все исковеркать.

Он хотел мирного, спокойного труда. Чтобы «как у всех». Он писал родным из армии: «Вот вернусь из армии, буду работать сварщиком на родном заводе ЛРЗ, заживем отлично! Никогда вас не брошу, дорогие родители. Вы будете у нас самые счастливые: семья у нас такая дружная, внучат будете нянчить…».

Не выпало. Не сложилось. Осталась лишь легенда. Осталась песня. Которую написал за одну ночь москвич Евгений Долотов, друг детства Валерия:

Всего 11 коротких дней

В Афганистане…

Его в дороге злой настиг свинец -

И вот не стало.

Я детство помню, как сейчас.

И первый класс, и класс последний.

Дрались и ссорились подчас,

Но вот ушел в одно мгновенье.

Как правило, все самое важное в нашей жизни вот так и происходит - в одно мгновенье. Сразу и без возврата.

После уборки листьев выходим с территории кладбища. Али Оруджов перечисляет тех людей, которых «обязательно нужно назвать», тех, кто помогал в благоустройстве захоронений погибших товарищей:

- Юрий Анатольевич Иванов, Анатолий Васильевич Добрянский, Василий Васильевич Щукин, Андриан Алексеевич Ильин, почетный председатель организации «Ветеран Вооруженных сил г. Великие Луки и Великолукского района» Вячеслав Иванович Михайлов…

- Как работы проходили?

- Своими силами. Собирались, когда могли. Устанавливали здесь брусчатку. Под вечер завезли все материалы, потом тачкой возили песок. Потом убрали все.

Теперь в планах - Зеленая зона, могилу Милютина должны благоустроить. Сейчас задача - найти материалы. У нас некоммерческая организация и своего бюджета нет. Планируем начать делать до зимы.

С. В. Дряхленков подтверждает:

- Поддерживаем инициативу ветеранов Афганистана о благоустройстве захоронений павших. Никто не говорит, что все будет сделано очень быстро и сразу. Но обязательно общими усилиями все сделаем.

У страны, у области и города должны быть свои герои, свои примеры, свои жизненные ориентиры, те, для кого высшей ценностью являются интересы своего государства и родной земли. И это - не высокие слова. На этом держится Россия. Это - наша основа.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора