АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Звучи, Голос! Муза, твори!

 

Есть только Взгляд. И есть Рука,

Она - невинна и хрупка,

Она - эфир, она парит…

И еще есть Голос. Ни на какой другой - непохожий, нигде ранее не слышанный, никем до этого времени неповторимый. Ее Голос, особенный - для человека, собственный - для поэзии, слушая который, идешь за ним по пятам, по чувственным оттенкам, по чувствительным точкам, по строкам, по ее книгам, пытаясь понять суть - откуда, из каких таких речевых связок (и связей) он рожден. Из каких зерен он возрос, из каких чувств высечен?

Людмила Анатольевна Скатова… Имя - вымысел - память - путь…

Как у любого Голоса, у ее - также есть биография, страницы личные и творческие. Одни страницы неразрывно переплетены с другими - лишь затем, чтобы дать понять ищущему - не там, не туда, не за тем, да и вовсе - невозможно разделить призвание на периоды, эпизоды и события по значимости. Все в ней - путь, и все на этом пути - предопределено уже с рождения. Которое, как может иногда показаться, состоялось не в том времени, в котором мы стали ее современниками - людьми иного склада, иных желаний, иных чувствований.

И будет долгая печаль

Лежать на сердце -

Какая разделила даль -

Единоверцев…

Но только услышишь трагически-спокойные строки о России потерянной - и руки к сердцу тянутся, и губы повторяют ритм, и душа возникает из небытия, как ее затонувший Китеж… Не для того ли рождена эта поэзия, чтобы мы оказались в ней целиком - согласные ли, противящиеся, восхищающиеся, но целиком в том, в чем живет этот Голос - Глас. Со-глас-ные с ним слушатели.

На творческих вечерах Людмилы Скатовой всегда звучит музыка. Звенящей тишиной, романсами, стихотворениями, замиранием сердца - эта особенная изысканность строк всегда возвышает и зовет за собой, но, что более поразительно, не странно-философствует, а здраво-размышляет о временнОм (даст-то Бог, врЕменном) несовершенстве.

Как мало нам надо! - Простая одежда,

Молитва от сердца. На Бога надежда,

Простая еда…

Только нам все неймется!

И Богу хвала так нечисто поется.

Опасно идем, краем бездны ступая…

И вот тут самое время вспомнить о предках Людмилы Скатовой. Не их ли именами дано ей право на осуждение времени, но взамен того - возложена обязанность нести свой Глас через все происходящие жизненные перипетии - и конца века прошлого и начала настоящего? Не их ли генетической (неразрывной) цепочкой заложена в ее поэзии память о царской России, о Русском Исходе? Не их ли молитвами - покой и уверенность во взгляде? «Бабушка ушла из жизни довольно рано, лишь скупо обмолвившись о том, что некогда и составляло ее подлинную жизнь, а не разрушенную чьей-то волею засвидетельствовать жизнь», - так пишет сама Людмила Анатольевна о своей кровной памяти. «Бабушка ушла, а я, словно оставленная на обочине своего взросления и пробуждавшегося интереса, вопрошала, разглядывала немногие старинные снимки…: кто этот молодой человек в военной форме, с юнкерской выправкой, и что это за серебряный крест у него на груди?» Ее «хрустальный провидческий шар судьбы» вращался именно таким образом - от восстановления потерянной грани к следующей и следующей, раскрывая все новые и новые грани зеркального блеска (или отражения?).

В канун Великого поста

Какая пагуба навета

Стянула душу и уста

И, кажется, вот так - навеки.

Проникнув в Отчую печаль,

И я предвидела печали…

Именно! Поэзия - служение, осознанное лишение себя ответвлений от выбранного пути, раскованной современности и притяжение осуждения за несвоевременность строки поэтической. Здесь невольно - цветаевское: «Моим стихам, как драгоценным винам…» - другое служение, в параллель, нет, в перехлест, еще прочнее - в перекрест и в переплет, одно, единственное - России. И скатовское - на ум: «С благословения…До издыхания…», непременно, без сожаления, без слез - плач о невинно-убиенной царской семье, о вычеркнутых, высланных, выжитых, доведенных до края всевозможными способами мыслящих и могущих сказать, вместе с ними - об ушедшей в небытие стране…

 «В ладонях всю Русь пронести…» - не это ли объединяющее начало всех великих русских поэтов? И счастье современников в том, что дано нам главное - уловить этих рук скрещенье - для прошлого, для будущего, для слушателей, принять из этих рук поэзию - как дар, слово - как достоинство, образ - как понимание.

Но за всем этим завораживающим достоинством - простота человеческого общения, подчас - абсолютная беспомощность в простых бытовых вещах, милая (Люд-мила-я) тем более, что это сближает людей в жизни обыденной.

Как женщина, любила я наряды.

Как женщина, любила я тебя.

И то прекрасное, что было рядом -

Тот ясный свет, которым мир объят…

Как женщина, молилась вечерами

За отчий дом, за тех, кто изнемог

Нести свой крест, кого снедает пламя,

Кто бросил крест, кого оставил Бог…

И при этом колоссальная поддержка всех начал в других людях, близость по духу с другими сопереживателями времени настоящего и совершенное равнодушие к положению в рукотворном творческом ряду, говорит лишь об одном - свое место в литературном мире, себя в нем и его в себе Людмила Анатольевна нашла и заняла сразу и навсегда. Ее поэзию исследуют: «Свет невечерний (Ахматовские традиции в творчестве великолукской поэтессы Людмилы Скатовой)» - работа Хабаровой Арины, на ее стихи великолукским композитором Леонтием Филипповичем Амелиным написано 6 романсов, на цикл стихов «Русский венец» создана литературно-музыкальная композиция в прекрасном исполнении актрисы Великолукского драматического театра Людмилы Патрушевой.

Людмила Анатольевна - инициатор, организатор и ведущая цикла «Русские вечера», посвященного выдающимся деятелям Русского зарубежья и Русской монархии, которые проходят в стенах Великолукской библиотеки. С 2010 года Л.А.Скатова - участница ежегодного московского духовного форума «Царская Николаевская Русь», посвященного подвижнической жизни Святого Царя-Мученика Николая II и псковского Старца Николая (Гурьянова).

С 2017 года Людмила Анатольевна проводит ежегодные вечера в Великолукской библиотеке, посвященные православной Франции. И это особый дар - видеть свое в чужом краю, связанное, сшитое, скрепленное узами незыблемого родства, и уметь передать его в стихах.

В базальтах древних выщерблены арки,

Незыблем нескончаемый Ла-Манш.

Трепещет парус над кормою барки

С таинственным названьем “Fleur d,orange”.

Поленов здесь прикован был к пейзажам,

Монэ смотрел на солнечный опал.

Грустил Коро, пока на берег влажный

Не наступил, как тень, германский вал.

С широкой пастью ДОТа не поспорить.

Был вход один - безвыходный “вперед!”.

По устричному берегу над морем

Я прохожу почти что каждый год.

“Тарелка дня” - звучит весьма забавно.

Для англосаксов в памяти - D-day.

Над столиками чайки кружат плавно,

И что за дело им до всех людей!

Над столиками кремовые тенты...

Мне этот миг запомнить навсегда.

И, как фрагмент военной киноленты,

Проносится:”Padam, padam, padam...”

Публикации, книги, очерки - все то, что составляет и оставляет в себе судьбу Поэта, как никем более, изучены и описаны Верой Степановной Карпицкой - непременным ценителем творчества Людмилы Анатольевны. Ею же написаны великолепные по содержательности предисловия к книгам «Крестоцветы», «Русский Венец», подготовлены многие-многие творческие вечера Л.А.Скатовой.

Теперь же, не по праву, но по душе, сказать о ней доверено мне.

Муза моя - эмигрантка, монархиня,

Русская женщина с ликом Архангела,

Плакальщица на руинах ИМПЕРИИ,

Певчая в хоре, где слышится: “Верую...”

И я скажу, что знаю, передам, что слышу, веруя в то, что читаю. Радуясь тому, что доведено и мне - читать великолепные самодостаточные поэтические строки и прозаические очерки, слушать Голос - из глубин нравственности исходящий, общаться с Поэтом напрямую - глаза в глаза, мысль в мысль, душа в душу.

…Локон осенний - по ветру.

Взгляд промелькнувший - поутру.

Наше с тобой сближение -

В Духе стихосложение,

В Духе - душой единою,

Грешною и невинною!

Ты, подошедший в радости:

Благо - добро.

Будь благостен!

Каждая встреча с нею - путь радости и созидания, каждая невстреча - путь ожидания и предвкушения. Читатель ее - слушатель - слышатель, однажды услышав Глас призвания, всегда ждет - новых стихов, очерков, вечерних бесед, утренних здравиц, четко ступающих строк, в которых - и света, и советов гораздо больше, чем горечи. В них горечь сама - терпение и свет.

Отгоняй все лестное,

Прогоняй тревожное.

Царствие Небесное

Не приемлет ложное…

Пусть не слышно пения

Ангелов-хранителей…

Не о нас ли, временных,

Плачут небожители.

Осень - это она - октябрь, 12-е - почти полностью схватывает и повторяет ее самодостаточный слог, ее осанку, богатство речи и познаний обо всем. О Царском Селе и Санкт-Петербурге, о Марине Цветаевой, о судьбах Белой Гвардии и Русского Исхода, о затонувшем Китеже, о талабском затворнике, обо всей русской (ее - русской) Европе.

Ни парадных лестниц,

Львов на пристани,

Ни мостов, ни шпилей, ни дворцов -

Не проси у Господа в час искренний

Посреди погибельных торцов.

Все, кому молились в небе Питера,

Вдруг проступят и благословят…

Государь с «Георгием» на кителе

Свой державный примет Петроград.

Осень - это она, каждый раз разного оттенка золота, но непременно стремящаяся к свету, уверенная в своем призвании, вся отданная долгу памяти и освещения.

Душа, как бабочка, когда-нибудь

Покинет ветхое жилище…

И всколыхнет дыханьем грудь

Мгновенная такая грусть

Не о земной, конечно, пище.

Не о земной всплакнет любви

Сердечко - розан кровоточащий,

Ведь, что ни вздох, то на крови,

Ведь что ни речь - звучит пророчаще…

Осень - это она, легкость поэтического слога и твердость суждений, достоинство перенесенных забот, ниспосланных как Крест, цветущий ли, золотимый ли верой, но принятый без единого слова упрека, знамо ей одной - для чего.

Верю. Плачу. И плачу

Словом, именем, судьбою,

Все за то, что не молчу,

Все за то, чтоб быть собою.

Я из пепла говорю,

Из золы произрастаю…

Если колокол уронишь, -

Звон рассыпется окрест,

Оглашенная стихия…

Часть благая - Благовест.

Верю и пишу стихи я.

И точно так, как осенью душа человеческая звенит всеми струнами - от радости великой и тепла до великой же скорби, точно так, как только лишь осень умеет и усмирить, и зажечь - умеет Людмила Анатольевна.

На линии последней обороны

Предстали жены - пали их мужи…

И чудом сохраненные иконы:

Назад нельзя! Здесь наши рубежи!..

Во всех строках ее - крест и цвет, во всех помыслах - свет и благодать, с которыми хочется и можется сродниться, если только слышать мерный ритмичный Голос ее поэзии…

А в пении этом - нездешнем -

Любовь! И к чему было спорить?

Все суетно, мелко… Все - внешне!

Я - в Соборе.

Пою со отцами, и правит

В нем трубная - Отчая слава.

Всмотрись, ты в лучах, как в оправе,

И солнце - венец над Державой…

Ее Держава - это поэзия, поэзия самобытная, самодостаточная, самодержавная.

Боль и одновременная отрада ее - Россия - как муза, как солнце, как свет. Россия изгнанная, измученная, расстрелянная, но не потерянная. Как венец, как прощение и как откровение:

…В повязке русского затменья -

Без почитанья, без любви…

Неумолимо Откровенье

В ту ночь на Царственной крови.

«Только сердце, тронутое любовью и наученное любви, может так страдать за судьбу России, любить Бога, воспевать замечательных людей, сумевших оставить благородную память о себе…» - говорил о Л.А.Скатовой журналист В.Скляр в газете «Псковская правда». А педагог и искусствовед Н.Гончаров заметил в своей статье «Эхо горнего мира»: «Такое творчество требует возвышенного духа и не терпит праздного суесловия… Правдивое русское слово воспринимается сейчас как глоток свежего воздуха. Оно окрыляет и духовно поддерживает человека».

Позволю себе процитировать В.С. Карпицкую, потому как более лаконично и емко сказать не удается: «Творчество члена Союза Писателей России Людмилы Анатольевны Скатовой известно не только в Великих Луках, где она живет и работает. Благодаря публикациям в центральных изданиях - журналах «Наш современник», «Аврора», «Север», еженедельнике «Литературная Россия» - ее имя, поэзию и прозу узнали читатели необъятной России. По духу, по силе слова, по таланту - Людмила Анатольевна верна избранному пути, который и труден, и подчас подвергается злым нападкам со стороны тех, кто не признает право поэта на любовь к православной Отчизне и ее многовековой истории».

Звучи, Голос! Муза, твори! Сердце выдержит, радость снизойдет, сквозь толщу земного пробьется к небесным высям великолепное Слово! Да услышано будет! И

Душа твоя мою узрит…

И скрипки утонченный звук

О жажде скажет - не разлук,

А встреч…

От всего сердца поздравляем Людмилу Анатольевну Скатову с юбилеем! Ждем новых стихов, новых книг и новых вечеров в библиотеке! Многая лета!

С. Размыслович,

член Союза писателей России

Создано: 09.10.2020 15:22

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить