Как сохранить зрение
Во второй четверг октября, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проводится Всемирный день зрения (World Sight Day). Цель - привлечь внимание людей к вопросам сохранения зрения и заботе о здоровье глаз.
Зрение - величайший и драгоценный дар природы. С его помощью мы можем познавать окружающий мир, любоваться природой, получать определенные знания. Но хорошим зрением может похвастаться далеко не каждый житель нашей страны.
В России от различных заболеваний глаз страдают около 15 миллионов человек. Чаще всего первые проблемы со зрением появляются у школьников. Так, если при поступлении в школу нарушения зрения наблюдаются у 4% детей, то к окончанию обучения эта цифра возрастает до 40%.
Факторы риска заболеваний органов зрения:
*Наследственность (близкие родственники имеют проблемы со зрением).
*Неврологические заболевания, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, почечная патология, заболевания крови, патология беременности.
*Длительные зрительные нагрузки (работа с мелкими деталями, за компьютером, чтение и др.).
*Курение (компоненты табачного дыма оказывают разрушающее действие на сетчатку и приводят к нарушению кровоснабжения глаз).
*Стрессы, травмы, естественное старение человека.
Меры профилактики заболеваний органов зрения.
Правильное питание. Самым важным для зрения является витамин «А». Морковь, томаты, листовые овощи и рыбий жир - вот основные поставщики витамина «А». Любимый «салат для глаз» - тертая морковь, заправленная сметаной или растительным маслом. Летом и осенью на нашем столе в изобилии присутствуют важные для глаз черные ягоды (черника и смородина), желто-оранжевые фрукты и овощи (абрикосы и персики, тыква), зелень - петрушка, укроп и зеленый лук.
Если у Вас близорукость, включите в свой рацион печень трески, творог, сыр. А для питания и защиты сетчатки важны продукты, содержащие большое количество антиоксидантов: фасоль, морепродукты, оливковое масло.
Регулярные занятия физкультурой. Лучшие виды спорта - плавание, теннис, бадминтон, которые тренируют мышцы глаз и воротниковой зоны, улучшают кровообращение органов зрения. Не менее полезны обычные прогулки, когда мы с интересом рассматриваем окрестности и предметы вдали.
Отказ от курения и алкогольных напитков. Доказано, что компоненты табачного дыма оказывают токсическое воздействие на сетчатку глаза, кроме того, дым раздражает слизистую глаз и поэтому глаза курильщиков часто воспаляются и слезятся. Алкоголь выступает в роли нейротоксина, способного поражать кору головного мозга, в том числе и зрительные центры.
Соблюдение правил личной гигиены. Не касаться руками области глаз, умываться утром и вечером, использовать индивидуальное полотенце.
Достаточное освещение. Рабочее место взрослого и ребенка должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза.
Во время просмотра телевизионных передач включайте дополнительный свет. Он должен быть мягким, не светить прямо на экран и в глаза.
Для тех, кто пользуется компьютером:
Монитор располагается на уровне или чуть ниже глаз. Расстояние от монитора до глаз составляет 60 -70 см.
Регулярно устраивайте физкультпаузы, выполняйте простые упражнения для глаз (каждые 30-40 минут - отдых глазам в течение 5-10 минут). Для работы используйте очки со специальными защитными линзами.
Родителям следует обращать внимание на появление возможных признаков нарушения зрения у детей. Ребенок прищуривается, близко подносит к глазам объект интереса, либо низко склоняется над книгой или тетрадью, испытывает головные боли и головокружение.
Очки подбирает только врач и строго индивидуально. Никогда не выбирайте способ коррекции зрения самостоятельно!
Контролируйте показатели своего артериального давления, а также уровень холестерина и глюкозы в крови. Своевременно и регулярно проходите диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.
Будьте здоровы!
Подготовила Т.А. Кузьмина, врач
ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Создано: 08.10.2020 15:32