Душеполезное чтение: «Великолукская свеча преподобного Мартирия»
Святые Божии близки к верующим сердцам и в минуту готовы на помощь верным и благочестивым, призывающим их с верою и любовью.
…Вера молящегося в мгновение может поставить их у самого сердца твоего, равно как и принять по вере нужную помощь, разумею, духовную.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский
О книге известных в городе и области краеведов С.Г. Петрова и О.Б. Яровикова «Великолукская свеча преподобного Мартирия» я слышала немало добрых, уважительных отзывов от людей разных возрастов и профессий. Учителя, врачи, прихожане храмов из рук в руки передают эту мило оформленную, оригинально изданную книгу в великолукской типографии «Print House» в 2020 году.
Взяв в руки исторический очерк «Великолукская свеча преподобного Мартирия», я не могла оторваться, пока не дочитала ее до конца. Полезная, познавательная, очень интересная, вразумляющая духовная книга! Она произвела волнующее впечатление, словно приоткрылось оконце в далекую Святую Русь, что
Ушла от нас в иконы,
За оклады и киоты,
В избах красные углы,
В постоялые скиты…
Написан исторический очерк безукоризненно чистым русским литературным языком. Серьезное и глубокое, содержательное, вдумчивое краеведческое исследование. Авторы, люди творческие и трудолюбивые, целеустремленные работали с документами Государственного архива Псковской области, внимательно изучили 35 источников.
Исторический очерк посвящен святому преподобному Мартирию, Великолукскому и Зеленецкому чудотворцу - единственному святому, который родился и жил в Великих Лук, а также истории древнего Троице-Сергиева монастыря, где - на нашей родной земле! - явилась преподобному Сама Пресвятая Богородица. Впечатляет, не оставляя сердце безучастным, волнующая история Сергиева монастыря, места первых духовных подвигов нашего святого земляка. Хорошо бы иметь эту наиполезнейшую книгу в каждой школьной библиотеке, чтобы учителя истории и литературы рассказали (на уроках краеведения и классных часах) старшеклассникам о Сергиевом монастыре как лечебнице от духовных недугов (культурно-образовательном центре), колыбели, из которой вышел небесный заступник нашего города - преподобный Мартирий.
Авторы исторического очерка опираются на монографии И.М. Пульхерова, П.М. Строева, М.И. Семевского, И.К. Смолича и других. Представленная читателям реконструкция исторических событий проливает свет на «белые пятна» истории родного края.
На одном дыхании, с благоговением читается глава «Великолукский чудотворец» - о подвижничестве, усердных трудах, неустанной молитве, о строгой монашеской жизни нашего святого земляка преподобного Мартирия, щедро вознагражденного Господом дарами прозорливости и чудотворения: дерзновенно возложив свои келейные иконы Пресвятой Троицы, образ Тихвинской Божией Матери на грудь усопшему Царевичу Иоанну, преподобный Мартирий начал служить молебен с водосвятием, усердно молясь Пресвятой Богородице. Как только молебен был закончен, Иоанн, «будто восстав от сна», поднялся на ноги совершенно здоровым.
В книге прослеживается история монастыря в эпоху перемен, его важное религиозное, экономическое и просветительское значение для жизни города, рассказывается о миссионерах и великолукских благотворителях-доброхотах, об открытом при монастыре в 1758 году духовном училище для Великолукского, Холмского и Пусторжевского уездов, позже - гимназии для духовенства.
Очень интересно описано значительное в истории нашего города событие - приезд Императрицы Екатерины ІІ и ее участие в монастырском богослужении. С особым вниманием православные читают главу, посвященную старцу Антонию (Крючскому), известному в нашем крае подвижнику веры и благочестия (в миру - Алексей Пименов), труднику, монаху, с 1891 г. - схимонаху Сергиева монастыря, который «остался в памяти народа прозорливцем, предвидевшим и предсказывавшим будущее».
Глава «Друг Патриарха Тихона» открывает неизвестные доселе страницы служения Господу и народу Божию игумена Аркадия (в миру Андрей Яковлевич Чанк), настоятеля Сергиева монастыря трудолюбивого, деятельного, авторитетного, самоотверженного. Трогательны документальные описания церковных торжеств по материалам «Псковских Епархиальных Ведомостей».
Главу «В огне революции» предваряет эпиграф протоиерея Сергия Булгакова: «Как одиноко и пусто в храме, из которых вынесены иконы святых… Вместе с этими голыми стенами обнажается и наша бедная душа…» С.Г. Петров и О.Б. Яровиков с печалью повествуют о трагических событиях Гражданской войны, изменившей вектор духовного развития общества, разрушив преемственность поколений… Помраченные умом наши земляки решили строить новый мир без Бога, объявив городские монастыри «вертепами ослепления трудового народа, которые следует использовать для нужд населения: Вознесенский - для детской колонии, а Сергиевский - «для целей здравотдела». Из этой главы можно узнать об архиве Патриарха Тихона: к сожалению, эти документы считаются утраченными. Не может оставить православные сердца равнодушными судьба монастырского кладбища, где теперь едва ли удастся отыскать следы когда-то почитаемой народом Божиим могилы схимонаха Антония.
В годы Великой Отечественной войны Сергиев монастырь на высоком берегу Ловати стал частью оборонительных сооружений и местом жестокого противостояния. Глава «На передовой» - об успешной Великолукской наступательной операции, назначенной на 24 ноября - по церковному календарю в день памяти преподобного Мартирия Великолукского и Зеленецкого чудотворца.
«Не стоит село без праведника, а город - без святого», - говорили на Руси. Осмысливая прочитанное, чувствуешь душой: как знать, быть может, Великие Луки разделили бы горестную участь многих городов и сел, стертых с лица земли иноземцами-захватчиками, не будь у нас такого святого заступника, как Мартирий Великолукский и Зеленецкий чудотворец.
Краеведческое исследование подвижничества нашего святого земляка является открытием новых, неизвестных страницы истории нашей малой родины. Оно актуально и полезно, потому что учит боголюбию и благочестию, жить по святым и спасительным заповедям Божиим, стремиться к духовной чистоте.
Святой Мартирий, великий молитвенник и милосердный ходатай пред Господом, наставляет нас любить Бога, верить, надеяться на Его помощь и милость, разрушать козни темных сил крепкою верою, молитвою, крестным знамением.
Лучше, чем сказали авторы этой бесценной книги, невозможно сказать. Глава «Дар Божественной святости» духоподъемна: «Жизнь святых говорит о несомненной подлинности христианского Евангелия, которое воистину есть бесценный дар людям. Об этом свидетельствует и жизнь святого преподобного Мартирия Великолукского и Зеленецкого чудотворца, жизни его учителя старца Боголепа и схимонаха Антония, подвижника русского благочестия ХІХ века, а также многих насельников великолукского Троице-Сергиева монастыря. А уничтоженные, не возродившиеся храмы обители напоминают - столетие спустя - о подлинной, исторической России, которую мы потеряли…
Когда в 1920-1930-е годы минувшего века безбожники, ставшие слепым оружием новой власти, сбрасывали купола и кресты, когда расстреливали и ссылали в лагеря священников, вероятно, не ведали, чем это обернется для народа с глубокими религиозными корнями, великой историей, военными и духовными подвигами. Опустошали храмы и монастыри, а оказалось, что разоряли души.
А может, таким образом разрушалось последнее в мире крупное христианское государство, которое обладало «удерживающей» силой перед неизбежным концом человеческой истории (согласно эсхатологическому учению). Именно такие мысли навевает трагическое прошлое великолукского Троице-Сергиева монастыря.
Однако из этой истории можно извлечь и другой урок - осуществить попытку вернуть утраченные святыни. Не раз обитель возрождалась из пепла, отстраивалась и благоукрашалась, но это происходило лишь усилиями благочестивых жителей нашего города, прихожан, монахов и духовных пастырей. Это говорит нам о Святой, великой и вечной России, которую хранит Господь».
Хочется видеть эту чудесную книгу в церковных лавках, чтобы наши земляки узнали о преподобном Мартирии Великолукском, игумене Зеленецком: как он рос, воспитывался, жил, как дал обет всецело посвятить свою жизнь Господу, как стал святым избранником Божиим, которого православный народ молитвенно чтит, просит о милости, помощи, заступничестве пред Богом с середины ХVІ века.
После прочтения воодушевляющей книги возникли многие мысли… В конце «Акафиста преподобному и богоносному отцу нашему Мартирию», изданного в С-Петербургской синодальной типографии в 1806 году, есть «Молитва ко преподобному и богоносному отцу нашему Мартирию Великолукскому и Зеленецкому чудотворцу». У меня есть этот старинный Акафист монахини Антонины (Кирилловой †1998). Но почему же в новом «Акафисте», изданном на подворье Зеленецкого монастыря в Санкт-Петербурге в 2003 году, молитва обращена лишь к Мартирию Зеленецкому - нашему святому земляку, который родился, принял иноческий постриг на родной великолукской земле?.. Не потому ли, что до сего времени в нашем городе нет ни часовенки в его честь, ни поклонного Креста на месте Троице-Сергиева монастыря?.. Надеемся, к дню памяти преподобного Мартирия Великолукского и Зеленецкого чудотворца
24 ноября 2020 года будут освящены долгожданный новый храм на улице Герцена и церковь во имя преподобного Мартирия в селе Корнилово Куньинского района, в основание которой заложен камень от фундамента древнего Троице-Сергиева монастыря. Пока в России нет ни одного храма, посвященного преподобному Мартирию. Значит, на нашей родной земле будут воздвигнуты первые!
В 2018 году учреждена епархиальная медаль преподобного Мартирия Великолукского и Зеленецкого чудотворца, которой награждают великолучан, потрудившихся во славу Божию на благо Церкви.
Не сомневаюсь: наш святой земляк предстоит пред Божиим Престолом в Царствии Небесном, усердно и горячо молится за наш край - свое земное Отечество, за всех, кто молитвенно обращается к нему с верою крепкою и упованием несомненным на милость и помощь Господа нашего Иисуса Христа.
Преподобный отче Мартирие, моли Бога о нас!
О. КОНЕЕВА
Создано: 24.09.2020 10:48