АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

С сердечным признанием родной земле

 

Не у каждого района есть свой настоящий поэт, тем более – член Союза писателей России. У Невельского района такой поэт был. Первый в истории района.

Геннадий Григорьевич Тумарев родился 5 июля 1939 года в деревне Сеньково Невельского района. Жил в деревне Иваново. Принят в Союз писателей России в 1997 году. Автор книг «Березовый свет» (1981), «Я люблю» (1992), «Еще прощаться рано» (1995), «Не может проходить любовь» (2008), многочисленных публикаций в коллективных сборниках и альманахах. Умер 5 марта 2019 года.

Негромкий дар Геннадия Григорьевича ценили все, кому доводилось узнать о поэте. Его любили, им гордились…

Невель, Невель, родная сторонка,

Сквозь невзгоды все видится мне,

Как лучи рассыпаются звонко

По рассветной озерной волне…

Эта радость для сердца и взора,

Уголок этот – в Псковском краю,

Где поют голубые озера

Задушевную песню свою.

И вот, чтобы увековечить память о самобытном поэте невельской земли, 14 августа в деревне Иваново Невельского района, на доме, где жил Г. Г. Тумарев, была открыта мемориальная доска. Непосредственными ее инициаторами выступили Игорь Михайлович Снетков, Александр Иванович Андреев-Снегин и поэт и прозаик Геннадий Синицкий.

Действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза художников России А. И. Андреев-Снегин выступил с первым словом. Он напомнил, что образования, которое бы соответствовало его таланту, Геннадий Григорьевич не получил. Не так-то просто было в послевоенные годы уехать из деревни.

- Он все время занимался самообразованием, - говорил Александр Иванович. - До последнего дня своей жизни. Мы вместе с ним лежали в больнице года три назад. И там была библиотечка. Он все время читал, перечитывал…  Это была уникальная личность, и он большое оказал влияние на тех, кто на нашей невельской земле сейчас живет, занимается искусством.

Ткань с памятной доски под аплодисменты сельчан и гостей праздника сняли

А. И. Андреев-Снегин и Светлана Геннадьевна Васильева (Тумарева) – дочь поэта.

Заместитель председателя Псковского регионального отделения Союза писателей России А. Б. Канавщиков подчеркнул тот момент, что когда говорится, что вначале было Слово, это не значит, что до Слова не было ничего:

- Вопрос в том, что когда писатель объясняет какое-то понятие людям или какое-то явление или называет что-то, то именно с этого момента называния это явление или понятие начинают жить, обретают свое бытие.

Тем-то и повезло невельской земле, что здесь был такой яркий настоящий поэт, как Геннадий Григорьевич, который умел это все назвать, умел объяснить.

Родина! Опять, как в годы ранние,

Прислоняясь к вечернему лучу,

Я тебе сердечные признания

Нежно и взволнованно шепчу.

Говорят, что много неприметного

В череде твоих озер и нив,

Но какое дело мне до этого:

Кто для сердца мил, тот и красив.

Поэт из Великих Лук Ю. В. Ишков поблагодарил за память, за решение увековечить эту память, за великолепное исполнение доски и прочитал стихи «Поэты». Также Юрий Викторович сказал:

- Замечательное наследие поэт оставил, и не только невельской земле. Русской земле. Знаете, многим дано творить, многим дано, но так писать, чтобы строка звучала, пела, проникала в душу, дано не каждому. А ему было дано!

Выступил на торжестве глава Невельского района Олег Евгеньевич Майоров:

- Я с удовольствием принял приглашение инициативной группы участвовать в открытии памятной доски. Считаю, действительно, это очень радостным, замечательным событием в жизни не только Ивановской волости, не только деревни Иваново, но и в жизни Невельского района.

Безусловно, имя Тумарева вписано в историю жизни и развития Невельского района. Вообще, от вклада каждого из невельчан в то, чтобы район жил, расцветал, преодолевал трудности, боролся с препятствиями, радовался успехам, напрямую зависит жизнь земли, на которой мы все сейчас находимся.

Каждый делает, что может, на своем участке. Кому что Бог дал, чтобы человек себя реализовал  в жизни, то и делает. Кому даны руки, кому – перо, кому – что-то иное.

Тумарев, безусловно, много подарил Невелю. От всей души хочу поздравить всех нас, что у нас появляется такой знак. Такое место, куда можно будет и прийти, поэта вспомнить, и цветы возложить.

Особенно важным я считаю это событие потому, что все это произошло по инициативе группы активистов, неравнодушных невельчан, людей, которые очень трепетно относятся к истории невельского края. Это значит, что преемственность поколений сохраняется.

Звучали также искренние, теплые поздравления от Невельской районной библиотеки, от литературного объединения «Шкатулка», от односельчан и всех, кто знал и знает Г. Г. Тумарева.

Свой край… Когда бы эту малость

Мы здесь в сердцах не берегли,

Не знаю, что бы и осталось

От всей красы, от всей земли…

Я верю: в смене поколений

И в смене прочего всего,

Ничто навек не поколеблет

Ни нашу память, ни родство.

И повторятся золотые

Слова сегодняшнего дня:

«Со мной, со мной моя Россия,

и Невель в сердце у меня».

Друзья и знакомые поэта вспоминают, что он был энергичный, приветливый, не отказывал, если просили о помощи. Любил спорт. Бегал, на велосипеде ездил, в последние годы занимался скандинавской ходьбой, закалялся, многие видели, как прямо во дворе дома обливался холодной водой.

Каким он был?

Дочь поэта Светлана Геннадьевна Васильева вспоминает:

- Для меня мой отец был самым лучшим человеком на земле. И самым лучшим мужчиной. По которому я ровняла свой идеал мужчины. Он был добрым, очень отзывчивым, деликатным... Настоящий отец!

И он был плоть от плоти своей земли. Он родился и всю жизнь прожил в деревне, поэтому ничто из сельского труда ему было не чуждо. И огород, и дрова – всем этим он умел заниматься и охотно занимался, пока позволяло здоровье, все делал сам.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Создано: 04.09.2020 14:57

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить