АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Времена княгини Ольги и Ярослава Мудрого

 

После празднования Дня археолога, который отмечался 15 августа, в минувший понедельник в Новосокольническом районе завершилась работа летней полевой археологической школы «Горожане-2020», организованной Археологическим центром Псковской области при поддержке фонда «История Отечества» и под эгидой Псковского отделения Российского исторического общества.

Школа начала свою работу 24 июля на месте поселения Х-ХI веков у современной деревни Горожане. А вообще археологическим изысканиям в тех местах дали старт находки, которые сделал в 2011-2012 годах великолучанин С. В. Козлов. Они заинтересовали научное сообщество, и уже в 2016 году прошли разведочные работы. Сейчас ясно, что площадь поселения занимает примерно 2,5-3 га и отличается мощностью культурных отложений.

На том месте вполне мог бы сложиться полноценный город, если бы не пожар, который прервал жизнь поселения. Что это было? Стихия, бытовая трагедия или военная операция неведомых сил на торговом пути из варяг в греки? Чтобы это понять и проводятся ежегодно раскопки.

Пятый сезон

Начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области, член регионального отделения Российского исторического общества

А. В. Михайлов рассказал:

- Напомню, что археологи познакомились с этим памятником, поселением Горожане, еще весной 2016 года и тогда же были проведены первые разведочные изыскания. То есть можно сказать, что этот полевой сезон 2020 года отчасти юбилейный, он пятый по счету.

За этот период времени, с учетом раскопа, заложенного в этом году, на площадке поселения изучено свыше 150 метров культурного слоя. Конечно, если мы принимаем за отправную точку общую точку памятника минимум 2,5 га, конечно, это может быть капля в море, совсем немного.

Но, учитывая очень мощный, серьезный информационный потенциал культурных отложений этого памятника, действительно, сейчас накоплен достаточно солидный, весомый корпус знаний и об истории конкретного микрорегиона, мы говорим о междуречье реки Ловать и реки Великой, и в целом о тех, порой сложных, противоречивых экономических и политических процессах, которые происходили на нашей земле в период X - начала XI века.

Мы изучаем памятник, который, в том числе, дает информацию об этом сложном и очень значимом для всех нас процессе образования древнерусского государства. Если проводить какие-то более четкие параллели, то мы работаем на поселении, которое существовало во времена княгини Ольги, Владимира Святого, Ярослава Мудрого...

Набор свободный

Говоря о работе летнего лагеря, важно отметить, что путь туда открыт практически для всех желающих. А отбор волонтеров проводится свободно.

- В полевом лагере-экспедиции есть три профессиональных археолога, - пояснил Александр Валерьевич. - Помимо меня это два моих коллеги из Археологического центра Псковской области. Нас время от времени посещают приглашенные спикеры, скажем так, археологи из других регионов.

Буквально вчера вечером в полевом лагере была встреча с моим коллегой из Государственного Эрмитажа Борисом Сергеевичем Короткевичем, который третий десяток лет исследует памятники раннего Железного века на побережье Жижицкого озера в Куньинском районе. Коллеги из Новгородской экспедиции приезжали.

Все остальные люди – это волонтеры. У них есть разный опыт работы. Есть ребята, которые приехали в экспедицию в первый раз, а есть волонтеры, которые ездят в экспедиции больше десяти лет, они в экспедициях познакомились со своими женами.

Набор в летнюю полевую школу свободный. Мы размещаем объявление в нашей страничке в социальных сетях, на ресурсах добровольческих порталов, которых сейчас много. И люди присылают свои резюме, заявления.

Какой-то первоначальный отбор идет, но самое главное, что мы ждем от людей, готовых принять участие в работе летней школы, – это искреннее неподдельное желание учиться чему-то новому, что-то новое узнавать и, конечно, желание и умение работать. Потому что это хотя и школа, какие-то образовательные мероприятия, курсы проходят, но основной хребет нашей работы – это проведение археологических исследований, это раскопки.

То есть каждый день семь часов шесть дней в неделю наши волонтеры работают на раскопе. С допусками в экспедицию может попасть любой желающий.

Может встать к ситу. Весь слой просеивается. Это – муторная, грязная работа, но она того стоит.

В разных местах площадки

- За время работ на поселении Горожане этот памятник нас, в хорошем смысле, избаловал, - рассказал А. В. Михайлов. - Для памятника характерна большая мощность культурного слоя, то есть обычно у нас глубина раскопа 60-80 см, здесь она – местами до метра. Для сельского поселения это очень много.

И благодаря этим особенностям, невзирая на многолетнюю серьезную, тракторную запашку, мы фиксируем ее следы, нижние напластования сохранились неизменными. То есть до нас дошли следы пожаров, построек. И это – большая удача, большая редкость для таких памятников, что дает большое количество находок.

Например, в прошлом году раскоп, который мы изучали, а мы, как правило, работаем небольшими площадями, где-то по 40 кв. метров каждый раскоп, так вот с этого раскопа сейчас в государственную часть музейного фонда Российской Федерации передано 520 индивидуальных находок. Эти предметы будут храниться в Псково-Изборском музее-заповеднике.

Когда мы закладывали раскоп в этом году, то мы тоже как-то ожидали, что слой будет тех же параметров, той же мощности. Но чем интересна наша наука? Мы можем что-то прогнозировать, предполагать, но реальность конкретного памятника всегда преподносит свои сюрпризы. Интрига сохраняется до последнего.

Вот и здесь. Вместо 70 см культурного слоя у нас на участке получилось 30 см. Но мы не гонимся за цифрами. Мы, закладывая раскопы в разных местах

площадки поселения, получаем очень важную информацию и о времени возникновения поселения, и о его пространственных, функциональных зонах.

И сейчас, несмотря на небольшую мощность слоя, у нас в раскопе оказались очень интересные объекты, которые заглублены в материк, поэтому, думаю, что и сейчас уже есть чем похвастаться.

Погубил пожар

Состоялась и поездка непосредственно на раскоп. Он представлял собой прямоугольник примерно 4 на 10 метров с навесом и ситами с одной стороны для просеивания грунта.

В раскопе находились люди, которые, орудуя совками, ножами и щетками, перебирали почву. В дальнейшем она загружалась в ведра и передавалась наверх, для дальнейшего просеивания в ячейках около 3 мм.

Что непосредственно здесь было тысячу лет назад? Обширная подвальная яма какой-то наземной постройки, большой по размерам. Больше размера обычного жилого дома Х века, когда стоял сруб 3 на 3 или 4 на 4 метра.

- Камни, которые встречаются, очажные камни, - рассказал Александр Валерьевич. - Это остатки печей-каменок. Дома топились по-черному, печей в нашем сегодняшнем понимании с широкими топками и сводами еще не было. Камни от жара разрушались, примерно раз в 5-7 лет печь приходила в негодность, ее просто выбрасывали из постройки. Для памятников того времени характерно присутствие треснувших от жара камней.

«Горожане» погибли в пожаре середины второй половины ХI века. Фиксируется на всей площади поселения. Это была реальная трагедия, которая не оставила своими последствиями никого. Поселение сгорело полностью.

В чем были причины, сказать трудно. Причины могли быть бытовые, могло быть внешнее воздействие (одна из версий – молния)… 

В любом случае, очевидно, что на этом обрыве берега на поле стояли дома, где работали ювелиры, кузнецы, активно шел товарный обмен. Путь из варяг в греки – не просто дорога, это некая коммуникационная ось, целый комплекс транспортных коммуникаций из Новгорода в Полоцк.

В первой половине ХI века открытое торгово-ремесленное поселение прекратило существование. Здесь не было укреплений, валов, стен, но была группа профессиональных военных. То есть поселение могло погибнуть и в ходе какого-то военного конфликта.

В лотках наиболее массовый материал – фрагменты горшков. В третью четверть Х столетия появилось гончарное производство. Находятся и кости животных.

Поселения такого типа в основе своей были полиэтничны. Здесь жили и славяне, и выходцы с берегов Балтики, и люди с севера Европы. К сожалению, могильники не найдены. Было несколько древних сопок, но их распахали еще в ХIХ веке.

Свежие находки

А. В. Михайлов представил некоторые находки, сделанные в этом году:

- Это ременная бронзовая накладка, которая украшала пояс каждого мужчины. Чем более авторитетен он был и занимал более высокое социальное положение, тем более разнообразных ременных накладок имел.

Основные категории предметов, с которыми мы сталкиваемся на поселении Горожане, можно сказать, из года в год. Первое. Это самые разнообразные бусы. Они из разного материала. В первую очередь, стекло, есть бусы из горного хрусталя, сердолика, бронзы, глиняные…

Помимо бус это – бисер. Это все импорт. Византия (бусина с серебряной фольгой), Передняя Азия, Кавказ, Швеция… Их приятно смотреть. Как шутят члены экспедиции на поселении Горожане, мужчины любили своих женщин и пытались сделать им приятное.

Стоимость у бус разная, но это все равно – дорого. Нитка могла включать одну-две бусины, в зависимости от достатка человека и представления его об эстетике.

Следующее. Арабские монеты, дирхемы – основной источник поступления серебра на Русь. Монеты порезаны на половины, вплоть до 1/16 части. Одна монета весила примерно 2 г серебра. Но номинал никого не интересовал, важна была масса, поэтому дирхемы резали.

А так как серебро надо взвешивать, то в слое встречаем и гирьки-разновесы. Они самые разные по форме и весу. Самые красивые – бочоночки. Железная основа, заключенная в медную обтяжку, они блестели.

Простой кусок горшка, бывает, рассказывает интересную историю. Как видно, он уже сделан на гончарном круге, а орнамент показывает, что горшок этот, по всей видимости, привезен с побережья Балтийского моря.

Наконечники стрел попадаются каждый год. Есть универсальные, ланцетовидные, есть боевые – стрела с трехгранным сечением успешно пробивала доспех.

Александр Валерьевич бережно перекладывает маленькие кусочки металла, стекла, глины и других материалов. Вот слиток свинца. Кремень, выводящий на гипотезу, что здесь в эпоху неолита находилась мастерская по изготовлению кремниевых орудий.

А вот еще фрагмент литого браслета. Орнаментированная литая бронзовая пластина.

- Небольшие вещи, - подчеркивает А. В. Михайлов, - но за каждой из них стоит своя история и каждой минимум 1000 лет.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Создано: 21.08.2020 09:35

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить