АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

«С нетерпением ждем встречи с культурным слоем»

 

Интерес к древнему торгово-ремесленному поселению Х-ХI веков Горожане, расположенному в Новосокольническом районе у одноименной деревни, очевиден. С 2016 года там проводятся раскопки, организованные Археологическим центром Псковской области. Исследования поддерживают фонд «История Отечества» и отделение Российского исторического общества в Пскове. Знакомство с очередными находками и перспективами совместной работы стало предметом отдельного разговора в краеведческом музее.

С пресс-конференцией для местных СМИ выступили председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский, директор Государственного архива Псковской области, председатель регионального отделения РИО Валерий Геннадьевич Кузьмин, начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области, член регионального отделения РИО Александр Валерьевич Михайлов.

Опыт на всю жизнь

К. И. Могилевский рассказал в ходе диалога:

- Сегодня очень хороший повод для встречи. Продолжаются археологические раскопки, которые начаты были несколько лет назад. И вот уже в прошлом году и в этом участие молодежи в археологических раскопках на поселении «Горожане» получило поддержку фонда «История Отечества».

Речь о торговом пути из варяг в греки и поселении, которое располагалось на этом пути, которое сохранило в земле свидетельства интенсивности торгового, культурного обмена между народами, которые жили в самых разных местах нашего континента. И, конечно, для нас, для РИО, для фонда, очень важно, чтобы в этих работах принимали участие молодые люди.

Потому что даже если потом человек не станет профессионально заниматься историей, археологией, все равно опыт, полученный им, пригодится на всю жизнь, опыт, который говорит о том, что история, вся историческая ткань, все наше прошлое в совокупности подлежат научной реконструкции. Пригодны для научной реконструкции.

Мы можем достоверно судить на основании источников, как археологических, сохраненных в земле, так и письменных, о том, что было в прошлом на самом деле. Это очень важно. И когда люди со школьной скамьи приобщаются к этой большой работе, это остается у них на всю жизнь, не говоря уже о том, что физический труд на свежем воздухе полезен, особенно в наше время.

Фонд «История Отечества» создан в 2016 году Указом Президента РФ в целях поддержки программ исторического просвещения, популяризации исторических знаний. У нас за эти несколько лет работы проходят ежегодные конкурсы, иногда по нескольку конкурсов в год. С учетом этого года поддержано уже около 500 проектов. Это издание книг, создание документальных фильмов, подготовка выставок, организация конференций, научных форумов...

Участие молодежи в археологической экспедиции занимает относительно небольшой объем, это около 5 процентов и по количеству поддержанных проектов, и по финансам. Порядка 25 проектов за три года мы поддержали, не с самого начала это направление появилось.

В этом году не во всех регионах с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации удалось провести археологические экспедиции. Но здесь получается все сделать с соблюдением всех мер предосторожности, благодаря коллегам, отделению РИО Псковской области, Археологическому центру Псковской области.

Важные проекты

О региональном отделении РИО и намеченных проектах говорил В. Г. Кузьмин:

- Отделение у нас одно из самых молодых в стране. Оно было образовано в ноябре прошлого года на базе Государственного архива Псковской области.

В инициативную группу по созданию отделения вошли специалисты Администрации Псковской области, ПсковГУ, Археологического центра Псковской области, Псково-Изборского музея, Псковского молодежного центра, и отделение стало удобной площадкой для обмена идеями, информацией о реализации различных проектов, и мы приглашаем, конечно же, великолукское сообщество к работе на этой площадке. В Великих Луках проводником идеи РИО является Великолукское отделение Госархива Псковской области.

Что касается проектов, которые получили поддержку фонда, Валерий Геннадьевич отметил:

- Первый организован совместно с Ленинградским областным Государственным архивом в Выборге и касается документального наследия. Это – выставочный проект «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России». В архивах хранится огромное количество документов разных эпох на разных языках, и мы хотим с ними познакомить и рассказать о том, какими были привычные для нас вещи 100-200-300 лет назад. Проект будет реализован осенью.

Еще один проект ПсковГУ связан с проведением всероссийского общественного научного форума «Дихотомия войны и мира. Приграничные регионы России в переломные исторические эпохи». Мы рассчитываем, что это будет важное всероссийское мероприятие, которое объединит виднейших ученых и общественников.

Плодотворное изучение

А. В. Михайлов подробно остановился на работах по поселению «Горожане», подчеркнув, что уже второй год исследования поддерживает фонд «История Отечества»:

- Экспедиция второй год проходит в формате летней полевой археологической школы, она объединяет, как правило, около 50 волонтеров из самых разнообразных регионов страны. Это Псков, Великие Луки, Новоржев, Санкт-Петербург, Москва, Архангельск, Кострома, Вологда, Оренбург, Московская область, Великий Новгород... Возможно, кого-то упустил.

В прошлом году наша экспедиция работала с международным участием, то есть с нами вместе работали студенты и магистранты Тартуского университета из Эстонии и наши коллеги из Полоцкого государственного университета. Формат этот очень понравился, и мы стремились его повторить.

Потому что помимо того, что идет непосредственно работа на раскопе и непосредственная работа с артефактами, с объектами материальной культуры, она заставляет по-другому взглянуть на процесс написания истории нашей страны. Плюс здесь еще включается аспект межкультурной коммуникации. Завязываются достаточно устойчивые дружеские связи, что для молодых и не совсем молодых важно, ведь дальше люди общаются и это продолжается в течение многих лет.

В этом году опять же мы надеялись, что вместе с нами будут работать коллеги из Белоруссии, студенты и магистранты университета города Ниша из Сербии. К сожалению, эпидемиологическая ситуация не позволила им приехать, но надеюсь, что международный формат наших полевых школ будем продолжать, потому что это очень интересно всем, кто в них участвует.

Таким образом, повторюсь, на протяжении нескольких лет поддержка фонда позволяет нам изучать очень интересный памятник, который связан, безусловно, с системой международных торговых коммуникаций, и подавляющее большинство тех предметов, которые мы извлекаем из культурного слоя, это наше убеждение только усиливают.

Популяризация истории

Вполне предсказуемо разговор от Горожан переходил на самые разные темы. И, прежде всего, касался Великих Лук. Так, о нашем городе К. И. Могилевский сказал:

- Мне очень нравится в Великих Луках. Это город, который прочно вписан в историю России, причем, как в древнюю, средневековую историю, так и в историю ХХ века. И тяжелые годы Великой Отечественной войны, конечно, история обороны, освобождения Великих Лук нуждаются в том, чтобы о них помнили далеко за пределами самих Великих Лук и Псковской области.

Я по долгу службы первым делом, конечно, интересуюсь тем, что происходит в учреждениях историко-культурной направленности. Побывал в архиве, подробно посмотрели экспозицию музея.

Хотел бы сказать, что есть три основных направления работы и архива, и музея. Это – комплектование, хранение и использование. И вот, надо сказать, что в последние годы по всей стране, и Великие Луки здесь, к счастью, не исключение, использование архив-ных материалов, музейных фондов набирает больший вес в этой триаде.

А что такое использование? Это – популяризация нашей истории, это разговор с людьми, которые интересуются историей, разговор с профессиональных позиций. Очень важно, чтобы людям в ответ на их интерес к истории не пудрили бы, извините меня, мозги, а давали бы качественную, достоверную информацию, точное историческое знание. При этом точное не значит скучное, если точное, оно как раз есть в музее, в архиве, на археологических раскопках, кстати говоря.

Здесь к Великолукскому музею относится замечательный объект общероссийского уровня. Это земляная крепость, построенная при Петре I в нынешнем виде. Крепость существовала задолго до этого, но феномен в том, что это укрепление, построенное 300 лет назад, в таком прекрасном виде сохранилось до наших дней.

Сейчас по поручению Президента РФ идет работа по анализу состояния дел с так называемыми оборонительными линиями или засечными линиями по всей стране. Это – совокупность земляных укреплений (крепости, валы большой протяженности), которые были построены в XVI-XVIII веках по границам нашего государства.

Кстати, и в Псковской области элементы этих оборонительных линий сохранились. И вопрос сейчас в том, чтобы посмотреть, какой у них в разных регионах охранный статус, какое их состояние, и подумать, как можно использовать эти объекты в туристических, просветительских целях. Потому что это – наше огромное богатство, которым мы до сих пор распоряжались нерачительно.

И в этом смысле опыт Великолукского музея исключительно для всей страны важен. Потому что в этой работе по изучению и по музеефикации земляных укреплений Великолукский музей, шире – псковское историко-культурное сообщество, продвинулись дальше всех по стране. Этот опыт нуждается в изучении, популяризации и, конечно, идея продолжения этой работы, реализация второго этапа музеефикации Великолукской земляной крепости заслуживает всяческой поддержки.

Если вы попробуете у себя на загородном участке сложить какую-нибудь земляную горку подручными средствами и посмотреть что с ней будет через год, то ясно, что она оплывет через год-два и практически полностью под воздействием сил природы сравняется с землей.

Здесь же вы видите, насколько сохранилась форма этих укреплений. Те технологии, опыт европейской фортификации, которые были тогда использованы, позволили этим объектам не только здесь, а в разных регионах страны, сохраниться до наших дней в замечательном виде.

Поэтому для меня это своего рода открытие, очень важная информация, и я думаю, что мы вместе с коллегами будем делать все для того, чтобы, во-первых, поддержать продолжение работ здесь, на Великолукской земляной крепости, а во-вторых, распространить этот опыт там, где он может быть востребован.

В ожидании встречи

Тему присутствия археологов в городе подробно осветил А. В. Михайлов. Часто кажется, что такого присутствия нет, но это не так. Если его кто-то не видит, это не значит, что его нет в природе.

- В 2015 году были утверждены границы территории объектов культурного наследия, культурный слой города, - уточнил Александр Валерьевич. - Сейчас на территории города есть несколько средневековых селищ и территории этих памятников определены.

Относительно подземного перехода на перекрестке пр. Ленина и ул. Дьяконова. Этот участок находится за пределами границ территории культурного слоя.

Для этой же территории прописан, действительно, жесткий режим. Любые земельные работы должны предваряться охранными археологическими исследованиями. Мы с нетерпением ждем возможности провести в Великих Луках полноценный охранный раскоп. Потому что, когда ставили стелу, это были именно охранные работы, а дальше наша встреча с культурным слоем Великих Лук, как правило, проходит в режиме наблюдения.

Реконструкция парка культуры и отдыха за мостом проходила в рамках археологического наблюдения. Был заключен договор, все траншеи, установка фундаментов, опор под колесо обозрения проводились под наблюдением археологов. То есть мы приезжали, смотрели за земляными работами.

То же самое происходило и происходит на территории парка «Петровский». Мы разделили весь комплекс земляных работ по степени их потенциальной возможной угрозы культурного слоя.

Самыми опасными с этой точки зрения являются земляные работы, когда будет устанавливаться новый навес над Летней эстрадой. Это достаточно глубокие котлованы достаточно большой площади. И здесь мы будем сначала наблюдать. Если, действительно, окажется, что мы обнаруживаем культурный слой, то работы останавливаются, начинают работать археологи. Это все прописано в договоре с Администрацией города.

А вот те работы по планировке, в том числе, работы по водоотведению, когда там ставили ливневую канализацию, когда мы работали в тесной связке со строителями, когда я приезжал, смотрел за этими работами, чудес не принесли.

Мы знаем и по картографическим материалам, и по фотографиям, что там находилась пойма озера, в середине прошлого века территория использовалась под огороды. То, что мы уже знали, то и увидели – торфянистый грунт, а  культурного слоя как системы напластований, которая сложилась в результате жизнедеятельности человека, там нет.

Повторюсь, мы, псковские археологи, с нетерпением ждем встречи с культурным слоем города Великие Луки! На разных участках.

Сейчас в Пскове на ул. Л. Поземского меняются подземные коммуникации. Там между трубами сохраняются участки слоя, которые дают очень интересную информацию. Реконструкция пр. Ленина в Великих Луках также, уверен, даст немало исторической информации.

С выездом на место

После завершения пресс-конференции состоялся выезд на место проведения летней археологической школы. Там общение продолжилось и значимость раскопок на поселении «Горожане» была подтверждена конкретными находками. В том числе, и текущего года. Но об этом теперь уже в следующих номерах газеты.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Создано: 20.08.2020 15:11

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить