АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Что стоит за очередным армяно-азербайджанским конфликтом?

 

Нынешнюю перестрелку на границе двух бывших союзных республик опять пытаются прикрыть проблемой Нагорного Карабаха. Однако есть и другая версия, согласно которой элиты двух стран никак не могут поделить финансовую помощь США.

Недавнее обострение на армяно-азербайджанской границе стало самым крупным инцидентом с 2016 года. Однако оно очень мало похоже на полномасштабную войну, которой опасаются в регионе. Переговоры по Карабаху действительно зашли в тупик уже много лет назад. В 2007 году Минская группа предложила «Мадридские принципы» для урегулирования конфликта. Они предполагали следующие шаги: Азербайджан получает под контроль пять из семи районов вокруг Нагорного Карабаха («пояс безопасности»), далее в Арцах входят миротворцы, возвращаются беженцы, территория получает промежуточный статус и, наконец, там проводится референдум.

Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе за последние две недели унесли уже два десятка жизней. Армения и Азербайджан как и прежде стоят на непримиримых позициях, обвиняя друг друга в провокациях и обстрелах мирных сел. Эхо застарелого конфликта двух бывших советских республик уже докатилось до Москвы и Лос-Анджелеса, где произошли столкновения между представителями враждующих народов.

А в Баку прозвучали заявления, что приграничные столкновения могут стать прелюдией к большой войне. Почему многолетний конфликт вновь обострился именно сейчас и чем закончатся эти перестрелки - очередными переговорами или новой кровопролитной войной?

Бои на армяно-азербайджанской границе вспыхнули внезапно еще 12 июля. Первое сообщение о столкновениях пришло из Баку: Минобороны Азербайджана заявило, что армянские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня и обстреляли опорный пункт вооруженных сил.

Место для столкновения показалось экспертам неожиданным - Товузский район. Действующая линия фронта между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской республикой (Республикой Арцах), которой оказывает военную поддержку Армения, расположена гораздо дальше опорного пункта, вокруг которого развернулись бои, примерно в 300 километрах. Все локальные стычки происходят именно там.

Ереван ответил, что первыми артиллерию использовали азербайджанцы, чтобы захватить стратегическую точку. Министр обороны Давид Тоноян рассказал, что перед началом боев к армянским позициям подъехал УАЗ, из которого вышли азербайджанские военные и направились через границу. Их попросили покинуть территорию. Солдаты ушли, но после этого с азербайджанской стороны был открыт огонь, и армяне были вынуждены отвечать.

Стороны немедленно обвинили друг друга в провокации, обстрелах мирных жителей и сокрытии реальных потерь и заявили, что с помощью такой «грязной» политики противник пытается отвлечь внимание населения от внутренних проблем.

Уже в ночь на 15 июля в Баку прошел митинг в поддержку азербайджанской армии. Некоторые демонстранты пытались прорваться в здание парламента, их разогнали водометами. Более 20 активистов арестовали, Алиев обвинил оппозицию в попытке переворота. Через несколько дней после митинга власти заявили, что десятки тысяч азербайджанцев изъявили желание отправиться в армию. «Я сказал, пусть те, кто разбивал там стекла, запишутся в армию, - отметил Алиев. - Не прошло и недели после моих слов, как записались уже около пятидесяти тысяч человек».

Конечно, власти обеих республик при желании могут использовать нынешний конфликт во внутренней политике. Это обычная практика, так делают власти любого государства. Внешняя угроза сплачивает общество, это известно. Но проблема в том, что и официальный Баку, и Ереван во многом являются заложниками общественных настроений и вынуждены демонстрировать возрастающую воинственность.

А дальше - больше. Обстановка накалилась 16 июля, когда Азербайджан пригрозил ракетным ударом по Мецаморской АЭС в 37 километрах от Еревана в случае, если Армения решит обстрелять стратегические объекты на территории Азербайджана, в частности, Мингечевирское водохранилище. Ереван счел это заявление угрозой геноцида. Все международное сообщество оперативно отреагировало и потребовало остановить бои, но они продолжились. Наконец 22 июля Баку заявил, что армянские военные начали обстрелы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, которых и обе стороны конфликта, и все мировое сообщество ждали с самого начала боев.

С чего все начиналось много лет назад? Официально Нагорно-Карабахский конфликт начался 28 лет назад, когда Республика Арцах объявила о независимости, однако межэтнические столкновения в этом регионе происходили еще в начале XX века. Советские власти расчертили границы Азербайджана и Армении так, что спорная территория в 1921 году отошла Азербайджанской ССР с сохранением широкой автономии.

Из-за того, что официальной границы между двумя странами нет, конфликты время от времени или как повод, будут появляться. После распада СССР демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы так и не были произведены, потому что началась Карабахская война. Есть условная линия соприкосновения, и высоты время от времени занимает то Армения, то Азербайджан.

С тех пор в регионе периодически происходили локальные столкновения на национальной почве, а в конце 1970-х противостояние азербайджанского и армянского населения стало повседневной реальностью. После подписания Беловежских соглашений и вывода внутренних войск СССР из региона, в конце 1991 года в Карабахе началась настоящая война, длившаяся без малого два года.

Все эти годы на границе непризнанной республики и Азербайджана происходят мелкие стычки. Но всего раз они переросли в настоящий военный конфликт - так называемую четырехдневную войну в апреле 2016 года, когда азербайджанские части перешли в наступление. Тогда, по официальным данным, общие потери составили более 100 человек, хотя, конечно, участники называли абсолютно разные цифры. Нынешнее приграничное обострение - все тот же территориальный спор Армении и Азербайджана, что официально подтвердили обе стороны. Пожалуй, это единственное, в чем они оказались согласны.

Как на эту тему реагирует мировое сообщество? Если в других вопросах международное сообщество может демонстрировать нерешительность, то в этом его реакция окажется «четкой и быстрой». Во-первых, чтобы мировое сообщество среагировало, оно должно об этом узнать. Если тема будет широко освещаться в официальных СМИ. А освещаться она будет, если это будет выгодно Западу. Например, геноцид сербов так никто и не признал, в то время как отдельные случаи убийства босняков и албанцев, (в основном военных) тиражировались по всему миру. Чтобы доказать геноцид боснийцев, прибегали к откровенной фальсификации. На тему балканского геноцида снято сотни фильмов (в том числе художественных), осуждающих сербов-убийц. Про мусульман - ничего. Или пример убийств мирных жителей Донбасса. Кто-нибудь на Западе (а именно они и формируют общественное мнение «мирового сообщества») хоть одним словом обмолвился об этом? Во-вторых, реакция «сообщества» будет, если это нужно западной элите. Если нет - проскочит любой геноцид.

Кроме того, не надо забывать, что одна из сторон, Азербайджан, принадлежит к тюркской цивилизации, задачу возрождения которой политически в виде «Великого Турана» поставила перед собой Турция. В случае успешных действий азербайджанской армии при помощи турок, не без участия последних могут зашевелиться «национально ориентированные» элиты на Кавказе, в Татарстане, Башкирии, Якутии.

Кстати, заметим, что США и ЕС выражают поддержку Армении. Но вовсе не потому, что любят армян: нашим «западным партнерам» необходима дестабилизация обстановки на границах России. И конечно, важно сделать Армению менее зависимой от нас. Реально помогать Еревану никто не будет. А когда обе страны увязнут в войне, Пашинян (либо его преемник) будут просить помощи у Москвы - больше ведь реально не у кого, да никто ее больше и не окажет. И вот тогда Москва вмешается - ведь Армения член ОДКБ, как же бросить союзника. Но в этом случае погасить конфликт будет сложнее - придется договариваться не только с Ереваном и Баку, но и с Анкарой. А они потребуют от нас уступок, на которые мы вынуждены будем пойти, чтобы «разрядить ситуацию». Стоит ли доводить до этого?

По общему счету в танках, артиллерии и прочей тяжелой технике у Армении (вместе с Нагорным Карабахом) примерное равенство с Азербайджаном. Но благодаря нефтегазовому экспорту Азербайджан тратил на оборону во много раз больше и потому добился серьезного качественного превосходства.

Армения покупает современные вооружения в ограниченных объемах, только в России и к тому же в кредит, а Азербайджан - и в России, и в Израиле, и по всему миру, в том числе такие системы, которых у российских военных нет - не то, что у армян. Например, ударно-разведывательные беспилотники: израильские Erbit Hermes 450 и 900 и IAI Heron. Самонаводящиеся тандемные противотанковые ракетные комплексы третьего поколения Spike (Израиль) и AT-1K Raybolt (Южная Корея). Турция объявила, что поставит в Азербайджан свои ударные беспилотники, уже неплохо себя показавшие в Сирии и в Ливии. С Южной Кореей подписан контракт на поставку новейших танков K2 Black Panther.

Другой вопрос, насколько азербайджанские военные освоили новую разнообразную технику и смогут ли эффективно использовать ее в бою. Впрочем, в Азербайджане присутствуют израильские и турецкие специалисты-инструкторы, которые в случае необходимости помогут.

В Армении развернута 102-я российская военная база: около 4000 человек - мотострелковая бригада - плюс боевая авиация и ПВО. В Нагорном Карабахе наших войск нет и обязательств по его защите тоже нет, но международно-признанная территория Армении - это часть ведомого Москвой военного альянса, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Поскольку последние столкновения были на армянской границе, а не в Карабахе, Ереван потребовал срочного созыва постоянного совета ОДКБ. Оно было исходно назначено на 13 июля, но потом отменено и состоялось 14-го числа уже в качестве «планового», на котором, как было объявлено, союзники Армении «приняли к сведению информацию о вооруженных столкновениях».

Однако нынешние причины конфликта Азербайджана и Армении куда более интереснее тех, что были после распада СССР. Буквально несколько дней назад Конгресс США пресек законодательные предложения, ущемляющие интересы Азербайджана, которые были инициированы армянским лобби, и принял поправки против Армении, поддерживающие Азербайджан. Именно этот факт, хорошо известный в узких политических кругах США и России, стал причиной многочисленных стычек армян и азербайджанцев во многих странах.

Речь банально идет о деньгах, а точнее - о безвозмездной военной помощи от США, за которую бились и армяне, и азербайджанцы. В Конгрессе США еще 17 июля был обсужден и утвержден проект закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA) на 2021 финансовый год. В рамках этого процесса ряд членов Конгресса, поддерживающих Азербайджан, выдвинули две поправки против Армении.

Несмотря на усилия армянского лобби, поправка 66 «О запрете передачи Соединенными Штатами Азербайджану военной продукции или оказания военных услуг», выдвинутая проармянским членом Конгресса Брэдом Шерманом, а также поправка 330, инициированная конгрессменом-этническим армянином Джеком Спайером из Калифорнии «о применении паритета в оказании помощи Азербайджану и Армении в рамках программы повышения возможностей внешних сил безопасности по разделу 333», не были приняты.

Более того, в конгрессе публично даже прозвучали некоторые цифры. Так, Джек Спайер заявил, что Азербайджан в 2020 году в рамках аналогичного закона уже получил от США военную помощь в размере 110 миллионов долларов, при этом Армения такой помощи не получила, что вызывает «серьезную озабоченность армянского правительства и американских инвесторов армянского происхождения, а также армянского национального комитета США».

Вся, как сейчас говорят «движуха», включая обострение конфликта на границе Армении и Азербайджана - не более чем борьба лоббистов этих стран за военную финансовую помощь от США. Россия по дипломатическим каналам уведомила и Армению и Азербайджан в том, что организаторы и провокаторы беспорядков на территории России будут подвергнуты уголовному преследованию.

Очередные столкновения на границе - вовсе не прелюдия к большой войне, а очередной эпизод войны вялотекущей, которую Азербайджан ведет все последние годы, пытаясь локальными стычками и постоянной военной напряженностью измотать Армению. Эксперты уверены, что перерастание конфликта в большую войну, которой пугает всех Баку, практически исключено, поскольку это невыгодно никому: ни России, ни Турции, ни другим региональным и мировым державам.

Однако Турция вновь проявила себя активно в данном вопросе. Турция поддержала Азербайджан в конфликте на границе с Арменией. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «То, что делает Армения, неприемлемо. Пусть она придет в себя. Мы будем поддерживать Азербайджан для сохранения его территориальной целостности. Азербайджан не одинок» - заявил глава внешнеполитического ведомства Турецкой республики.

А вот Москва, как и Вашингтон, призывают конфликтующие республики к прекращению огня, а Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, который провел телефонные переговоры с Пашиняном и Алиевым, заявил, что полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном стала бы катастрофой. Турция при этом активно поддержала Баку и заверила, что гибель азербайджанских военных «не останется без ответа». Но, по мнению Дубнова, дальше заявлений дело не пойдет.

А вот местечковое обострение, в отличие от войны, может принести политическую выгоду властям и Армении, и Азербайджана. Им в определенной степени выгоден нынешний статус-кво вокруг Карабаха. Для Еревана действующее положение хорошо тем, что НКР продолжает существовать как республика с армянским населением, пусть даже непризнанная. Алиев же может нагнетать милитаристские и реваншистские настроения, чтобы консолидировать вокруг своей власти население и выставлять любых внутриполитических оппонентов как врагов Азербайджана.

В конце июля президент России Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Закавказье на фоне обострения в районе армяно-азербайджанской границы. Два президента отметили безальтернативность политико-дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов Армении и Азербайджана. Будем надеяться на благоразумие двух стран, чьи народы тесно переплетены в социальную и экономическую жизнь современной России.

И. Долгих

Создано: 11.08.2020 16:49

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить