Не надейтесь на авось...
В разгаре грибной сезон. Плохое знание съедобных грибов влечет за собой непредсказуемые последствия.
Вряд ли найдется человек, который не любил бы грибы: кто-то любит их собирать, а кто-то - есть. Много разнообразных блюд, способных украсить даже самый изысканный стол, можно приготовить из этих даров природы. Мы переняли от предков любовь к «тихой охоте», рецепты приготовления и способы заготовки грибов.
Но у этой идиллической картинки есть и оборотная сторона: беспечное и легкомысленное отношение к сбору грибов оборачивается большой бедой. Ежегодно в России регистрируется до 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается смертельными исходами. Отравление наступает не только при употреблении в пищу ядовитых грибов, но и при неправильной или недостаточной кулинарной обработке условно съедобных (строчки, сморчки, свинушки, волнушки, рядовки, сыроежки и т. д.).
Собирая грибы, не гонитесь за количеством собранных грибов в ущерб их качеству. В лесу будьте бдительны и внимательны, любые сомнения в съедобности гриба разрешайте в пользу собственной безопасности и безжалостно расставайтесь с красивым незнакомцем, не надеясь на русский «авось».
Во избежание отравления грибами настоятельно рекомендуется строго соблюдать основные правила:
* собирать в лесу только те грибы, которые Вы хорошо знаете;
* не брать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
* не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
* не оставлять без присмотра детей, если Вы взяли их с собой в лес (для исключения употребления ими грибов).
* не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей.
* никогда не покупать на рынке сушеные грибы, а также грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.
Покупая уже собранные грибы в магазинах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными.
Не забывайте о том, что грибы - это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Консервирование: внимание!
На поверхности грибов вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, чтобы избежать герметизации, так как палочка ботулизма развивается в бескислородной среде.
Кому нельзя употреблять грибы:
Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям.
Грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом.
* Не рекомендуется их употреблять беременным и кормящим женщинам.
* Грибы противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
* Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и больными подагрой.
И если Вы после грибной трапезы почувствовали недомогание (тошнота, рвота, слабость, головокружение, боли в животе, жидкий стул и др.) - не медлите, обращайтесь за медицинской помощью! Помощь при отравлении грибами должна быть наискорейшей! Никогда не следует полагаться на домашние средства и тем более на «авось». Помните, поздно начатое лечение (спустя 2-5 суток) при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно!
Будьте здоровы!
Подготовила Т.А. Кузьмина, врач ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья
и медицинской профилактики»
Создано: 10.08.2020 14:48