Он тоже был десантником
Сейчас уже вряд ли удастся узнать, мечтал ли он с детства о небе или собирался реализовать свои способности на другой стезе. Но получилось так, что продолжительный отрезок послевоенной жизни этого человека неразрывно связан именно с Воздушно-десантными войсками.
А началось все с того, что 30 мая 1922 года в западно-украинском селе Григорево, ныне Ивано-Франковской области, в семье Ангела и Рахиль Вайцен, родился сын Алексей. Вскоре их семья, в которой было четверо детей, переехала в город Ходоров, ныне Львовской области. Там Алексей учился в школе, а после занятий ходил на тренировки в местный футбольный клуб. В этом виде спорта он достиг серьезных успехов и вскоре был признан лучшим нападающим молодежной сборной Западной Украины, входившей в то время в состав Польши. Среднюю школу окончил в 1940 году, когда западные области Украины уже находились в составе СССР. Совсем недолго Алексей поработал секретарем в местной прокуратуре, а в феврале 1941 года его призвали в Красную Армию.
Служба начиналась в 244-м стрелковом полку 41-й стрелковой дивизии, дислоцированном вблизи города Рава Русская Львовской области. Уже через
4 месяца довелось 19-летнему красноармейцу принять первый бой у границы, познать горечь отступления, а вскоре - у станции Христиновка, ныне Черкасской области, получить ранение и попасть в плен. Потом были два неудачных побега, первый - из лагеря военнопленных, а второй - из тюрьмы в Тернополе. Лишь когда был схвачен фашистами повторно, те определили еврейское происхождение пленного красноармейца.
Вскоре он оказался в «эшелоне смерти», который вез обреченных в расположенный на юго-востоке Польши построенный фашистами в марте 1942 года лагерь уничтожения Собибор. Для 250 тысяч евреев СССР и некоторых европейских стран именно там завершился жизненный путь. Тогда еще Алексей не знал, что его родители и сестра были уничтожены фашистами и их украинскими пособниками, разделив участь остальных евреев Ходорова. От гибели сразу после прибытия в лагерь его спасло то, что он назвался портным и был оставлен работать сортировщиком одежды.
Перед смертью эсэсовцы заставляли людей раздеться, якобы для дезинфекции. Почти ежедневно в лагерь приходило по эшелону. Горы одежды и обуви оставались после каждого эшелона. Детские ботиночки Алексей запомнил до конца жизни. Их обладателей ждала смерть, как правило, сразу после прибытия в лагерь. Вначале узников расстреливали, но потом были построены газовые камеры, что ускорило работу нацистской машины истребления. Два брата Алексея - Самуил и Михаил - тоже оказались в Собиборе. Михаила убили эсэсовцы, а Самуил погиб во время восстания 14 октября 1943 года.
22 сентября 1943 года из Минского трудового лагеря эшелон доставил в Собибор 600 военнопленных, обреченных на уничтожение. Среди них был лейтенант Красной Армии Александр Аронович Печерский. Его отобрали в рабочую команду. Вайцен и Печерский познакомились в рабочем секторе лагеря. Чуть более трех недель ушло на подготовку восстания, вошедшего в историю как единственное из всех восстаний в нацистских лагерях уничтожения, закончившееся полной победой узников. Восставшим при помощи нескольких топоров необходимо было победить сотню вооруженных мучителей. Одна лишь мысль о возможности одержать победу при таком соотношении сил может показаться абсурдной. Но произошедшее перевернуло все представления о боевом искусстве. Ибо воля человека к жизни часто побеждает неминуемую смерть.
В течение часа, заманив наиболее значимых эсэсовцев из администрации лагеря в мастерские якобы для примерки одежды и обуви, а также для подбора иных предметов, заключенные, не создавая шума, при помощи топоров отправили их на тот свет, завладев оружием убитых палачей. Узники вышли из бараков и построились. Возглавивший восстание Печерский крикнул: «Товарищи, к воротам!», после чего люди кинулись на штурм ворот и оружейного склада. Вайцен руководил группой, вступившей в бой с охранниками лагеря. Его задачей было обеспечить возможность безоружным людям прорвать заграждения и добежать до леса. Те, кто оказался за пределами лагеря первыми, подрывались на минах. Около 400 узников вырвались на свободу. Находившиеся во время восстания в лагере представители администрации в основном были уничтожены, как и охранники, многие из которых до поступления на свою мерзкую службу были советскими военнопленными, призванными преимущественно с территории Украины. Восстание было не только примером мужества обреченных на смерть, но и позором для нацистской Германии. Едва державшиеся на ногах обессилевшие узники победили хорошо налаженную гитлеровскую машину смерти.
По приказу Гиммлера лагерь был стерт с лица земли. Для уничтожения беглецов по их следам были направлены специальные команды. Леса вокруг лагеря периодически простреливались пулеметным огнем с самолетов. Вайцену, Печерскому и еще нескольким товарищам по Собибору удалось добраться до Буга. Перебравшись через реку, они оказались на территории Белорусской ССР. Здесь и началась новая страница военной биографии Алексея, зачисленного вскоре в партизанский отряд имени Фрунзе. После освобождения Белоруссии от фашистов он вновь оказался в действующей армии. Теперь ему предстояло пройти боевой путь в должности командира отделения полковой разведки. Войну окончил в Восточной Пруссии в составе 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й Белорусского фронта.
Боевой путь Алексея был отмечен орденами Славы 3 степени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 1 степени, «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Уже после Победы он узнал о том, что никто из его семьи не уцелел во время войны. Юноша принял решение остаться в армии на сверхсрочную службу. В 1946 году дислоцированная к тому времени в Пскове стрелковая дивизия, в которой служил Алексей в должности старшины роты, стала 76-й воздушно-десантной. Впоследствии военная судьба забросила его в Рязань. Там он прослужил до 1966 года, вначале был старшиной роты, а затем - инструктором по прыжкам с парашютом. За годы службы Алексей Вайцен выполнил 998 прыжков, довести счет до тысячи не позволили медики.
Его огромный вклад в становление и развитие воздушно-десантных войск, укрепление их боеготовности, очевиден и бесспорен. Сослуживцы называли его - Алексей сын Ангела, что полностью соответствовало действительности. Его служба завершилась в 1966 году. Старшина запаса, дослужив до пенсии, устроился работать в «Рязаньэнерго». Его трудовая деятельность, продолжавшаяся в этой организации 30 лет, была отмечена государственной наградой - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Множество других наград, полученных Алексеем Ангеловичем уже в послевоенные годы, включая орден Отечественной войны 1 степени, также свидетельствуют о признании его заслуг перед Родиной. Возвратился он и в футбол, став тренером и судьей. Появилась у Алексея и семья. Его сын и внуки тоже связали свою жизнь с военной службой, став кадровыми офицерами. Алексею Ангеловичу довелось пережить смерть не только жены, но и сына. Он старался не вспоминать о Собиборе, но забыть этот страшный период жизни невозможно. В мирной жизни уцелевшие узники Собибора, жившие в СССР, нашли друг друга и периодически встречались.
Бывал Вайцен и у Александра Печерского, жившего в Ростове на Дону, ушедшего из жизни в 1990 году.
О подвиге узников Собибора давно известно во многих странах. Этой героической странице летописи Второй мировой посвящены книги и фильмы. Знают об этом и в современной России. К сожалению, в силу различных причин, в СССР о восстании в Собиборе хотя и знали, но долгое время это событие должным образом не освещалось. После войны государство не очень жаловало тех, кто побывал в плену. Не был в то время оценен государством и подвиг отстоявших свое право на жизнь, заплативших за это право столь дорогую цену и внесших свой достойный вклад в разгром фашизма.
В своей послевоенной жизни Алексей Вайцен немало сделал для того, чтобы гитлеровские палачи, уцелевшие во время восстания в Собиборе, не ушли от возмездия. В перестроечные и постсоветские времена СМИ и общество, получив возможность свободно выражать свое отношение к органам государственной безопасности, по-разному оценивали их деятельность в различные исторические периоды. И все же, было бы не лишним вспомнить, что существовавшее в составе КГБ СССР структурное подразделение, занимавшееся розыском нацистских преступников, добросовестно выполняло возложенные на него задачи, продемонстрировав высокий уровень профессионализма своих сотрудников и достигнув серьезных успехов в работе. Скрывавшихся от возмездия нацистских палачей, включая и советских граждан, добровольно перешедших на службу к врагу, находили не только в различных уголках нашей страны, но и в других государствах. В период с 1963-го по 1965 г. старшина Вайцен в судебных процессах над бывшими фашистскими прихвостнями - Шульцем, Тереховым и Левчишиным и еще 11 вахманами Собибора, проходивших в Киеве, давал показания, изобличающие этих палачей в массовых убийствах ни в чем не повинных граждан.
В 1965 году в Краснодаре перед судом предстали скрывавшиеся от возмездия Зайцев, Поденок и Матвиенко, также выслуживавшиеся перед гитлеровцами и виновные в убийствах в Собиборе. На этом судебном процессе также выступил Алексей Вайцен, рассказавший о зверствах, творимых этими садистами. Вахман СС Поденок, загонявший обреченных в газовые камеры, после войны до момента ареста в течение 20 лет работал учителем. Комендантом 1-го сектора лагеря, где и находился Вайцен, был Карл Френцель. Он и еще 11 бывших эсэсовцев предстали перед судом в немецком городе Хагене в 1965 году. А представший перед судом в 1966 году Курт Болендер, руководивший «разгрузкой» газовых камер, повесился в тюремной камере. Не ушли от возмездия Густав Вагнер, убивавший младенцев, вырванных из рук матерей, а также Пауль Бредов, стрелявший по «движущимся целям» и убивавший по 50 человек в день. Позднее предстали перед судом бывшие эсэсовцы Козловский и Разгоняев. Эти мерзавцы рассказывали о своем участии в массовых убийствах как об обычной работе, ничуть не раскаиваясь в содеянном.
Уже в преклонном возрасте Алексей Ангелович опознал палача Демьянюка, представшего в то время перед германским правосудием. В день восстания этот садист из числа бывших советских военнопленных, решивший реализовать свои наклонности в роли оператора газовых камер, в лагере не находился, т. к. был направлен на обучение садистскому ремеслу в г. Травники. Если говорить о Собиборе, то в отношении бывших палачей справедливость хотя бы отчасти восторжествовала. Значительная их часть либо была уничтожена узниками во время восстания, либо предстала перед судом после войны. Однако многие из гитлеровцев и их пособников, в том числе из советских граждан, зверствовавших в других местах, все же правосудия различными путями избежали.
Что касается Алексея Вайцена, то ему было суждено прожить 92 года. Последние годы жизни он передвигался с трудом и проходившие в Рязани военные парады наблюдал с балкона своей квартиры, расположенной на 9 этаже в центре города. Он не был обделен ни наградами Родины, ни вниманием со стороны государства. Однако, несмотря на огромное уважение со стороны всех знавших его людей, один из главных подвигов этого человека, не имевший аналогов в мировой истории, не только не был долгое время известен окружающим, но и не отмечен наградой Родины до сих пор. Из участников восстания в Собиборе орденом Мужества посмертно награжден лишь Александр Печерский.
14 января 2015 года, совсем чуть-чуть не дотянув до 70-летия Великой Победы, Алексей Вайцен ушел из жизни. Спустя 2 дня его достойно проводили в последний путь. В нашей стране больше живых участников восстания в Собиборе не осталось. В память об этом скромном человеке, достойно и праведно прожившем свою жизнь, установлены мемориальные доски на доме, где он жил, а также на здании «Рязаньэнерго», где он трудился. В 2018 году родным Алексея Ангеловича был вручен Кавалерский крест «За заслуги перед Республикой Польша», которым герой был награжден посмертно. Пусть останется на совести поляков их активное участие в истреблении евреев в годы Второй мировой. Многие вырвавшиеся из Собибора узники, пытавшиеся спастись на территории Польши, были убиты местным населением, а некоторых польские крестьяне выдали фашистам.
В минувшем году в Рязанской областной библиотеке была открыта выставка, посвященная восстанию в Собиборе и содержащая информацию как об Алексее Вайцене, так и о руководителе восстания Александре Печерском. Послевоенный выбор, сделанный Алексеем Ангеловичем, решившим связать свою жизнь с военной службой, яркое свидетельство того, что этот человек не искал легких жизненных дорог. Он любил свою Родину и хотел продолжать ее защищать, чтобы никогда на нашей земле не повторились ужасы войны. История воздушно-десантных войск нашей страны содержит немало героических страниц в различные исторические периоды. И вклад в укрепление их боеготовности внесли не только видные военачальники, но и военнослужащие, которые проходили в них службу на различных первичных должностях, передавая свой боевой и жизненный опыт тем, чья дорога в небо только начиналась.
Одним из таких замечательных людей, чей боевой опыт и высокий уровень профессионализма оказались востребованы в армии в мирное время, был и гвардии старшина сверхсрочной службы Алексей Ангелович Вайцен. Приближается День воздушно-десантных войск. Вне всяких сомнений, сам факт принадлежности к данному роду войск вызывает огромное уважение сограждан. В этот день принято отдавать дань уважения тем, кто проходит или проходил службу в ВДВ, и с грустью вспоминать о тех, кто ушел из жизни, достойно пройдя нелегкий путь десантника. Гвардии старшина Алексей Вайцен достоин, чтобы о нем вспоминали не только в День Победы и не только 14 октября, т. е. в день очередной годовщины восстания в Собиборе, но еще и 2 августа. Ведь он тоже был ДЕСАНТНИКОМ.
М. Гарбер
Создано: 03.08.2020 16:08