АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Талантливый журналист и писатель

 

Свой день рождения сегодня отмечает член Союза писателей России Владимир Иванович ВИНК

Он родился 14 июля 1933 года в деревне Семёновка Локнянского района Псковской области в семье колхозников. Окончил 10 классов Назимовской школы.
Когда ходил еще в девятый класс, повесткой был вызван в Локнянский райвоенкомат. Там его тогда записали в летные части, вернее, сам напросился, поскольку уже давно грезил самолетами и небом. В девятом же классе домашнее сочинение на вольную тему написал стихами. Целую тетрадочку! Сейчас оттуда помнит лишь одну строчку: «Шумит, бушует пятый океан…».
Но хорошо помнит, что в тех стихах в свои еще незрелые годы он по полной выдал американским агрессорам и в пух и прах разнес Вашингтон и Белый дом. О том стихотворном сочинении его учительница написала в газете Новосокольнического района, в который входила Назимовская школа.
Еще только окончил школу, пришла повестка: явиться в Невельский райвоенкомат. Удивил-ся, почему в Невельский, а не в Локнянский. Но в Невель поехал. Оказалось, что туда приехали вербовщики из летных частей чуть ли со всего СССР.
Однако Владимира забраковала приемная комиссия по причине плоскостопия. Объяснили, что при этом дефекте при спуске на парашюте во время соприкосновения с землей у него может произойти сотрясение мозга. Парень очень переживал, но ничего не добился.
Разочарованный и потрясенный, поехал домой, рассказал матери о случившемся. Выслушав его, та сказала: «Сынок, я знаю, что ты очень хотел стать летчиком. Но что тебя не приняли, это даже хорошо. Я очень заболела, и, похоже, надолго. А надо сестричек кормить, надо их выучить. Придется тебе идти работать в колхоз. Даст бог, может, я поправлюсь… Тогда куда-нибудь поступишь».
Довод матери был железный, но Владимира не убедил. Хотя можно и в колхоз, если так надо. Это производство деревенским ребятишкам знакомо с детства. Кто главной рабочей силой был после войны в деревнях? Бабы и их дети. Мужиков в той же Семёновке было всего двое. Один из них бригадир, он же и председатель колхоза.
В. И. Винк до сих пор прекрасно помнит, как бригадир послал его перепахать поле, вспаханное поздней осенью. Дерн за зиму не перегорел, жара, оводы над па-рой лошадей вьются тучей, плуг - двупарный, тяжелый-претяжелый, лошади бьются, путаются… В беспомощности повалился на землю и долго плакал…
Где-то в середине августа того же года мать сказала Владимиру: «Сынок, мое здоровье, кажется, налаживается. Может, попробуешь куда-нибудь поступить».
В пожарной спешке собрал нужные документы и послал их в Ленинград дяде с просьбой определить их в любое учебное заведение, где их примут. Приняли в сельхозтехникуме имени С. М. Кирова. Туда и поехал. Сразу на третий курс. За хорошую учебу и поведение с дипломом механика разрешили уехать домой.
Там начал работать на Ловатской мелиоративной станции. Из нее взяли в райком партии ин-структором. Там пробыл всего 7-10 дней, послали освобожденным секретарем парткома в колхоз «Рабочий путь», который славился своим председателем И. В. Федченковым. Видимо, поэтому единицу освобожденного секретаря парткома с колхоза «Рабочий путь» сняли и передали другому хозяйству.
Снова В. И. Винк поехал на мелиоративную станцию. Немного там поработал, позвали в ре-дакцию районной газеты «Вос-ход». Однако там долго не задержался: направили учиться в Ленинградскую Высшую партийную школу, на факультет журналистики. Четыре года очной учебы в ней оставили хорошее впечатление.
Потом обком партии направил Владимира Ивановича редактором газеты «Светлый путь» в Плюссу. Очень не хотелось далеко уезжать от своего района. Сопротивлялся, но пригрозили, что в Локне даже уголь не дадут разгружать. Пришлось ехать…
И все-таки в Локню он возвратился. Притом, по-хорошему. И был несказанно рад этому. А после Локни - Великие Луки, редакция газеты «Великолукская правда». Другой масштаб, более обширный простор для работы. Отсюда и ушел на пенсию.
Сейчас В. И. Винк является одним из заслуженных и ярких прозаиков Великих Лук. Его знают и по книгам рассказов и повестей, и по достойным публикациям в толстых литературных журналах «Русская провинция», «Север»…
Однако начал он со стихов. Одной из первых публикаций Винка стало стихотворение «Мы - скобари», опубликованное в газете «Коллективист» Локнянского района 18 октября 1959 года:
В семействе славных россиян
Где-то там давным-далече
У псковичей, у скобарян
Было даже свое Вече.
Псковичи хлеба растили,
Снетками славились везде,
Леса разные рубили
И сплавляли по воде.
Край не считался золотым
(Хотя б по одному из злат),
Но на Руси слыл он знатным
И был умельцами богат.
Ведь недаром Петр Великий,
Виднейший царь из всех царей,
Когда-то у реки Великой
Хвалил псковских скобарей.
И с тех пор свой титул славный
За нами ходит - хоть умри!
(Не презренный иль забавный).
И мы горды, что скобари.
У В. И. Винка есть дочь Ольга (живет в Локне), внуки Катя, Игорь, Эльвира, правнуки Елизавета, Илья, Марк.
Награжден почетной грамотой Государственного комитета Совета Министров РСФСР, двумя Почетными дипломами журнала «Журналист», серебряной медалью ВДНХ, медалью «Маршал Советского Союза Жуков», знаком «Отличник печати» и другими наградами.
В день рождения талантливого журналиста и писателя коллектив редакции газеты «Великолукская правда» желает своему коллеге и другу творческого и человеческого долголетия, новых книг и публикаций, благодарных читателей и почитателей!
Радости, счастья, благополучия и всего самого наилучшего, Владимир Иванович!

Коллеги

Создано: 14.07.2020 16:06

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить