Реконструкция проспекта Ленина, или Как живется деревьям в городе
Эта короткая информация прошла на всех местных новостных лентах. Вот что сообщил сайт luki.ru: «На проспекте Ленина упал старый тополь и выбил окна в доме.1 июля, во время ливня и сильного ветра, на проспекте Ленина упал старый тополь. Как рассказали очевидцы, упавшее дерево выбило окна на втором этаже жилого дома и забаррикадировало вход в магазин». На представленных фотографиях четко видно, что дерево прогнило насквозь и требовало уборки. К сожалению, это жестокая реальность жизни деревьев в городе - они живут здесь очень мало и сильно болеют, требуя периодической замены.
Такие разные судьбы
Дерево в лесу или в каком-нибудь парке, загородном особняке - это одно, а дерево, живущее посреди вредных выхлопов и всех технических извращений современной цивилизации, - совсем другое. Хотим мы того или не хотим, но это факт. О чем и хотелось бы поговорить в нынешнюю пору, когда, накануне предстоящей реконструкции проспекта Ленина с возможным выпиливанием некоторых деревьев, некоторые люди в соцсетях начали будоражить город, утверждая, что «все очень плохо». Так ли все «плохо»? Порассуждаем вместе.
Конечно, в городах зеленые насаждения нужны. С этим никто не спорит. Но превращать отдельные деревья в некие священные идолы, а тем более навешивать на них фотографии ветеранов, давать деревьям их имена - вызывает недоумение, если не очевидный протест.
Да, дерево в городе - это благо. Но больное, сгнившее дерево в городе - это уже не благо, а огромная опасность, в том числе для жизни и здоровья людей. Деревья не могут жить в городе по 300-400 лет по определению. Именно потому, что это город!
Специалисты-озеленители и экологи называют десятки рисков существования деревьев в городских условиях. Обозначим их. Прежде всего, это химические воздействия на корни зеленых насаждений, которых в условиях близости ко всем подземным коммуникациям просто не избежать. Во-вторых, речь о вредном воздействии городского воздуха, в котором содержатся различные вещества, выделяемые промышленностью и автомобилями.
В-третьих, страдает собственно листва, так как в среднем на 1 квадратный км среднестатистической городской территории выпадает от 300 до 1000 тонн сажи и ей подобной заразы.
В-четвертых, на росте и развитии деревьев пагубно сказывается покрытие почвы асфальтом или тротуарной плиткой. Нарушается газообмен почвы, и корни в «лучшем» случае начинают гнить.
И, наконец, в-пятых, условия жизни деревьев в городе, вообще, более экстремальны, чем в природе. Они оказываются один на один с определенным температурным режимом, с иной освещенностью. В городе деревья выступают не частью общего массива зеленых насаждений, а отдельными, более слабыми, более уязвимыми к внешним раздражителям единицами.
Экстремалы поневоле
Деревья в городе вынуждены существовать при том, что температура воздуха в городах на 5-10 градусов выше, чем является комфортным для них, а влажность воздуха ниже до 35 процентов! Плюс верхние слои почвы нагреваются в городах аж до 30 градусов, и это без учета асфальтирования рядом!
Поэтому те, кто говорят о городских деревьях как о «деревьях вообще», дескать, было бы дерево, а там оно будет жить до 300-400 лет, или уроки природоведения в школе прогуливали, или намеренно вводят себя и окружающих в заблуждение. Городское дерево - это заведомый экстремал, легко поражающийся болезнями, мучительно болеющий и погибающий в сроки, несопоставимые с деревьями, которые живут в комфортных условиях леса или природного парка.
Посмотрите на фотографии упомянутого дерева, рухнувшего 1 июля. Наблюдаются явные признаки поражения сердцевины, гниль. Видна даже угнетенность корневой системы. Ведь если среднестатистическое дерево в природе может иметь корневую систему до 20 метров в диаметре, то в городе (и в частности у нашего рухнувшего бедолаги) этот диаметр вынужденно сужен до 3-4 метров. Дерево не просто болело при своей жизни, но и откровенно голодало.
Все городские деревья, так или иначе, - мученики. В крупных городах, например, широко практикуется опыт подсаживания деревьев, когда умершее дерево вечером по-тихому выкапывают, утилизируют, а на его место подсаживают новое дерево той же породы. Неспециалисты часто даже не замечают такой подмены. Подсаживания широко практикуются и в Москве, и в Петербурге, и в других крупных городах мира.
Особенно страдают деревья в городах, когда их высаживают вдоль дорог. Во-первых, это прямой контакт с автомобильными выхлопами. Во-вторых, попадание в почву в зимний период соли и противогололедных реагентов с проезжей части. А в-третьих, по обочинам дорог обычно проложены те или иные коммуникации - водопровод, канализация, телефонные кабели…Такое соседство - гарантированное нарушение полноценной корневой системы деревьев, особенно при периодических ремонтных работах. Плюс дополнительное загрязнение почвы, нарушение структуры почвы, систематическая уборка опавших листвы и ветвей, которая, с одной стороны, улучшает эстетику города, а с другой - лишает деревья естественных удобрений.
В общем, тот, кто говорит, что дерево в городе достаточно посадить, а дальше ничего делать не следует - просто не понимает, о чем он говорит. Каждое городское дерево имеет, к сожалению, сокращенный и ограниченный срок жизни и требует периодической замены. Более того, городские деревья в обязательном порядке следует регулярно заменять, чтобы истории, подобные случившейся 1 июля, оставались единичными.
Надо четко понимать, что простое наличие дерева где-то в городе - это всего лишь формальность. Если дерево больное, гнилое, угнетенное условиями существования, то оно способно лишь тень вокруг себя обеспечить, ни воздух толком не очищая, ни глаз не радуя. Связь здесь самая прямая - очищает воздух лишь здоровое, полноценное дерево. Дерево вообще - это абстракция, фикция, сотрясение воздуха, демагогия, а не предметный разговор об экологии.
Когда деревья задыхаются
Вот мы напрямую и выходим на тему взаимосвязи деревьев, зеленого пояса города и расширения проспекта, чтобы разгрузить центр Великих Лук от автотранспорта в часы пик. В какой степени способно повлиять само наличие деревьев на чистоту воздуха в центре города?
Если отвечать очень коротко, то ни в какой степени! Больное дерево, находящееся в очаге загрязнения, в угнетенном положении, нейтрально для обеспечения какой-либо чистоты воздуха. Больное дерево само по себе задыхается. Оно выживает в таких условиях, что ему уж точно не до того, чтобы «думать» об интересах каких-то «людей», как бы им кислорода подбросить.
Почему, кстати, в больших городах практически отказались от деревьев на крупных магистралях? Да потому, что деревья посреди потока автомашин оказываются неэффективны! Они там болеют и страдают, требуя постоянного обновления, никакой особой пользы, кроме тени в солнечные дни, горожанам не принося.
Впрочем, помимо вопросов финансов и логики, есть еще и вопросы традиций, менталитета… Люди так устроены, что привыкают к некоей нормативной ситуации, к модели поведения и уже не готовы действовать иначе.
Часто такие психологические перемены происходят очень болезненно и сложно. И те или иные внешние раздражители выступают здесь лишь поводами для волнения, но не их причинами.
История с реконструкцией пр. Ленина - классический образец такого ментального страха. Люди просто привыкли, что на проспекте есть деревья, что их - два ряда и точка!
Однако сейчас на дворе далеко не 50-е годы ХХ столетия и даже не 70-е. Личного транспорта сейчас только в городе зарегистрировано около 60 тысяч единиц. С учетом Великолукского района наберется и все 65 тысяч. Это не просто большая, это огромная цифра для нашего сравнительно небольшого по площади и населению города. Кроме этого, меняются требования к дорожной сети. Появляются новые ГОСТы, требования ГИБДД, направленные на обеспечение безопасности водителей и пешеходов. В городе появляются новые точки притяжения великолучан, которым требуется парковка. Поэтому проспект Ленина, который является центральной транспортной магистралью города, в условиях перемен просто не может оставаться в первозданном виде. Реконструировать его рано или поздно, но все равно придется. Иначе просто некуда будет вмещать имеющийся транспорт!
На двух стульях
Нет, можно, конечно, выступить с движением под рабочим названием «Я хожу пешком» или «Я пересаживаюсь на общественный транспорт», чтобы ослабить нагрузку на проспект. Но пока что-то подобного рода заявлений, особенно от тех, кто «прокачивает» тему деревьев на проспекте, не слышно. Криков в соцсетях стоит много, однако никто из крикунов от пользования своей личной машиной (машинами) так и не отказался.
Хорошо. Мы не хотим терять деревья. Ни одного! Мы, словно друиды, готовы молиться на каждое дерево, даже трижды больное и немощное, с ослабленными корнями и листвой, закупоренной сажей. Но тогда зачем ныть по поводу городских «пробок», зачем тогда возмущаться скученностью автомобилей в центре?!
Казалось бы, все логично: если нравится то, что есть, нравится существующее положение вещей, то дышите автомобильными выхлопами и дальше полной грудью со счастливой улыбкой на лице. Однако критики из соцсетей недовольны. Им не нравятся ни пробки, ни обилие автотранспорта, ни прочие сопутствующие проблемы. Они хотят усидеть на двух стульях: и сохранять ВСЕ, как было, и ругать то, что имеется.
Понятно, что подобная точка зрения вовсе не предполагает какого-либо результата. Цель такого подхода - критика ради критики. Не зря ведь большинство закоперщиков «экологических» дискуссий в соцсетях числятся в различных оппозиционных партиях и движениях, банально набирая себе политические очки на различных бытовых перебранках.
Ответьте конкретно и честно: вам все нравится или нужно что-то менять? Если нравится, то тогда зачем скандалите? А если не нравится, значит, все-таки понимаете, что перемены необходимы? Понимаете, что нельзя до бесконечности делать вид, что все нормально и что автопробки как-нибудь рассосутся сами собой, как после сеанса Кашпировского?
Значит, все-таки понимают люди. Критикуют, но в глубине души понимают. Понимают, что нужно поблагодарить и городскую, и областную власти, которые думают на перспективу и которые сумели найти возможности провести реконструкцию центрального проспекта города на федеральные (!) средства.
Хоть бы кто-то из критиков поинтересовался бы, а как в других развитых странах сейчас решаются экологические проблемы крупных городов?
Специальные городские деревья
От практики подсаживания деревьев и регулярной замены в странах Запада сейчас превалирует тенденция к организации так называемых искусственных деревьев. Их еще называют «городскими деревьями». Эти «деревья» представляют собой инженерные конструкции, реально поглощающие диоксид азота из воздуха и борющиеся с иными токсинами и загрязнениями.
Одно подобное «городское дерево», покрытое мхом и оборудованное системой полива и солнечными батареями, которые питают автоматическую систему полива, идентично 275 настоящим деревьям. С той разницей, что если деревья в городе болеют и страдают, то модель с использованием специальных биотехнологических фильтров гораздо эффективнее.
В 2018 году в Лондоне состоялось торжественное открытие сразу нескольких «городских деревьев». Вначале их опробовали в районе Уэст-Энд, а затем перенесли в район «между Лейтон-стоун Хай Роуд и Краунфилд-Роуд» к станции метро.
Понятно, что удовольствие с «городскими деревьями» недешевое. Глупо прогнозировать их массовое появление в ближайшее время. Здесь важнее другое. Человечество все более определенно начинает осознавать бесперспективность настоящих деревьев для условий города. Человечество готово даже на сложные технологические фильтры, которые в перспективе окажутся дешевле и проще в эксплуатации.
Избавляясь от мифов
Впрочем, это лирическое отступление. Понятно, что проспекту Ленина в Великих Луках «умные городские деревья» еще очень долго не грозят. Пока речь идет лишь о реконструкции магистрали с полной заменой коммуникаций, в ходе которой какие-то из деревьев будут заменены. Причем именно «заменены», а не просто «срублены». Насчет «срублены» - это всего лишь еще один миф из соцсетей. Потому что если где-то в городе дерево исчезает, то где-то оно обязательно появляется. Забота о зеленых насаждениях, этих городских легких, в обязательном порядке прописана даже в первоначальном проекте реконструкции. Не ленитесь только спрашивать. И не торопитесь возмущаться на ровном месте.
К. БЫСТРОВ
Создано: 08.07.2020 16:35