Старый дом
Улица Малая Середская - родина моя и моих дедов. И этот дом в начале улицы, как глава, как неотьемлемая часть Середы, красовался и виден был издалека, да еще и пруд рядом, и сад с дубами и липами!
Как живописен этот уголок родного города! Был раньше.., но и сейчас на берегах бывают художники.
Этот, так называемый, Стуловский дом для меня часть солнечного детства.
В нем жили мои друзья, я знала почти все его этажи и комнаты. Было и другое поколение молодежи в нашей улице - постарше, и они тоже до сих пор помнят своих друзей из этого дома.
Да что там мы?! - Наши дети, собравшись летом на каникулах, на Малой Середской сколько счастливых часов провело около этого дома!
Ну, что сказать тебе, мой старый, мой любимый дом, в котором родились я, мой папа, дед?! Построил его прадед Иван, дед Федор перестраивал, а в мои младые леты и вовсе 3 семьи жили!
Вместе смотрели телевизор - единственный тогда (бабушка так и говорила - пойду на телевизор, имея в виду собрание по этому поводу за стенкой - у папиной сестры), вместе копали картошку в поле, а потом в костре запекали и ели такой деликатес!
Много позже, в далеких краях, меня забавляло и удивляло постоянство сына в интересе к лошадям! Теперь, когда сама стала больше узнавать об истории семьи, поняла, что это, как сейчас говорят - гены. Мой папа рассказывал, как жил с лошадьми и другой живностью во дворе этого дома, его сестра старшая уже в очень преклонные лета все помнила, как их отец любил лошадей (ездил на паре по работе), докупал жеребят, растил. Мало ему было известной середской ярмарки, так он еще в Нерехте (тогда уездном городе) присматривал!
За домом был сад и много- много вишен. Мама долго вспоминала со смехом, как они, молодожены, свое первое варенье из вишен варили: - утром ложку не могли вынуть - с вечера ждали, пока загустеет!
Мои родители так и прожили всю жизнь на этой улице! И даже, переехав чуть выше - напокосок - бабушка теплыми летними вечерами с удовольствием ходила к этому дому на лавочку: с соседками молодость вспомнить.
Наш дом и Стуловский были соседними... Можно целый сюжет представить, как жили-поживали наши деды! Папа рассказывал, что ему, маленькому, говорили: «Вот, смотри, к забору прислонился старичок, присев на корточки, и смотрит на свой дом, вернувшись из дальних краев, это старик Стулов!» О чем тогда он думал, что вспоминал...
Это старое фото не передает всей прелести тепла и уюта старинного дома...
Здесь учились середчане каждый у своей первой учительницы.
В конце лета приходили на переклички с георгинами, астрами - у кого что росло в палисадниках. А позже, 1 сентября, нарядных, в белых фартуках с бантами, - девочек и аккуратно постриженных мальчиков у школы встречали ряды красных рябин. Школьники, мои ровесники и я жили в основном в этом уголке города в частных домах, с огородами и садами. Мне дорога в школу никогда не была скучна: проходишь мимо разных окон и домов, каждый невольно рассказывает о своем хозяине: какого цвета наличники и сам дом, есть ли игрушечки между двойными рамами, а часть внутреннего устройства - мебель, шторы, зеркало - это было загадочным и как другой мир: удивляло, веселило, интересовало!
Так вот незаметно и к школе подойдешь!
Зимой, помню, учились во вторую смену и из школы шли не поздно, но уже темно. На улицах на окраине города людей в это время уже нет (это не лето - в огородах копаться), поэтому почти всю дорогу идешь одна. Вокруг - темень, фонарей мало, снег блестит и светит (бабушка всегда ждала, когда снежно будет - светлее в дороге и зима не такой мрачной кажется).
В классах были высокие печи (или нам, младшим, так виделось?) и среди урока мог истопник заглянуть, в печи пошевелить. Дрова потрескивают, слышен голос учительницы.
Позже в этом доме была художественная школа, и уже мой сын заглядывал в этот сказочный мир, где познавали азы прекрасного его ровесники.
О, этот незабываемый дом! И как не помнить: на первом этаже была чайная.
О чайных в нашем крае я впервые прочла в краеведческой литературе: их открывали при церквах (у староверов питие спиртных напитков не приветствовалось). Помню, моя бабушка, возвращаясь с базара, обязательно захаживала испить чайку (не в чайной, правда, а напротив, к племяннице).
На 2 этаже были ЗАГС и библиотека. Туда вела высокая деревянная лестница.
Остановка автобуса так и называлась «Чайная»
Ускользающая натура...
Вот еще какие сказочные домики раньше были на каждой улице - колодцы!
На улице моего детства их было 2.
Внутри каждого было темно и сыро, слышно, как плещется вода, побелевшие доски, на которые ставят свои ведра, чередуются с островками зеленого мха.
Зимой около них очень скользко!
Воду разливают по ведрам бадьей с кованым обручем, на гремящей цепи.
Летом это место встреч! Вечером всей улицей тянутся с серьезными видами огородники: и, чтобы как-то разогнуть усталые спины, постоят немножко, перемолвятся словцом-другим о погоде, о рассаде и все с шутками, прибаутками!
Малышне строго-настрого не велено на колодец шастать! А магия так и влечет мальчуганов! Пахнет сыростью, тянет холодом и тайной - сказка наяву!
Н. КОТОВА (ЗУБКОВА)
Создано: 07.07.2020 16:31