АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Жизнь, отданная людям

Дорогие друзья!

В преддверии Дня медицинского работника и еще одной даты в жизни нашей страны – годовщины начала Великой Отечественной войны - хочу обратиться к медикам: на их долю раньше всех и тяжелее ложится нелегкая ноша в трудные, трагичные времена!

Поздравить медиков и пожелать успехов и стойкости в их благороднейшем деле служения людям!

В свой очередной поход в Архив Министерства обороны в Подольске я обратила внимание, как причудлива география войны, неожиданны сплетения судеб!

Вот и в этой биографии были Новосокольники!

21 июня – День медика, 22 июня – начало великих бедствий и испытаний у нашего народа.

И надо же такому случиться, что у капитана медицинской службы Константина Никитовича Котова 22 июня – день рождения!

22 июня. Жара! Каждый день – под 40°! Дождей за все лето – 0. Это Термез. Среднеазиатский военный округ.

Военврач 3 ранга артиллерийского полка горно-стрелковой дивизии сегодня вечером после службы ждет гостей на день рождения. Здесь он уже год. Трудностей не боится: служить пошел добровольно сразу после окончания мединститута. Ему, коренному сибиряку, поначалу пришлось привыкать и к новому климату, и окружению. К заветной цели - медицине - он шел тернистыми путями: после школы работал несколько лет на заводе и в шахте в Сибири.

Здесь, на границе Узбекистана и Афганистана, пройдут 3 года службы. И начавшаяся в этот день в 1941 году война ухнет далеко и тревожно.

Пришлось получать военное образование (в Ташкенте, на курсах, 4 месяца).

Только в июле 1943 г. капитан медслужбы Константин Никитович Котов прибыл для дальнейшего прохождения службы на Брянский фронт в стрелковый полк стрелковой дивизии. Потом будет Белорусский фронт, Прибалтийский.

Боевой путь ст. врача 250 стрелкового полка 83 стрелковой дивизии проходил «с земель Смоленщины до берегов Балтийского моря». В наградном листе к ордену Красная Звезда в 1943 году отмечено: «несмотря на непрерывное движение подразделений в условиях боя Котов К.Н. отлично руководил работой санитарных работников по своевременному оказанию первой мед. помощи и… эвакуации в мед.сан.бат. За период боевых операций по овладению сильно укрепленного опорного пункта обороны противника г. Кенигсберг через ЦМП полка прошло 147 раненых бойцов и офицеров и каждому из них была оказана своевременно первая мед. помощь с своевременной эвакуацией их в мед.сан.бат».

За участие в боевых действиях Константин Никитович имел благодарности от командования с 1943-го по 1945 г. «За взятие г. Карачев», «За взятие г. Городок» (и дивизия стала гвардейской Городокской), за прорыв обороны под Оршей и взятие Орши, за форсирование реки Березина и взятие г. Борисов, за взятие г. Молодечно, за форсирование реки Неман, за прорыв обороны и вступление в Восточную Пруссию, взятие Инстербурга (Черняховск).

Константина Никитовича я застала при жизни совсем немного. Познакомилась в 1978 году. Он - отец моего мужа, тоже врача и тоже служившего в оперативно-боевом отделе. Виделись считанные разы (расстояние разделяло свыше тысячи километров). Он отличался альтруизмом, преданностью своей профессии, бесконечной любовью к своим родным: трем сестрам и своей семье.

Однажды, помню, он преподал мне урок (невольно): на кухне вскрыл фурункул на коже головы сына (моего будущего мужа)! И нельзя сказать, что это удивило меня! Я только что во время учебы в экономическом вузе три года изучала медицину как медсестра (на военной кафедре), и практика незабываемая была в институте хирургии им. Вишневского и Морозовской детской больнице (Москва). Что произвело на меня впечатление – его человеческие качества: буднично, без пафоса, спокойно, но решительно и уверенно, как будто в «полевых условиях» и не отвыкал действовать! А служил он после войны еще десяток лет, потом работал фтизиатром в Краснодарском крае. И после войны был на передовой – спасал от туберкулеза.

Есть такие профессии, в которые идут по призванию! Для меня – это медики и педагоги. И это нелегкая задача и не всеми достижимая – разглядеть свое предназначение в жизни. Это большая удача – найти дело, которому посвятишь себя. И тогда не страшны трудности и неудачи, встречающиеся на пути.

Сейчас для выпускников школ и вузов встает вопрос: кем быть, каким и где? И как преподавателю (в прошлом) хочется пожелать молодежи найти свое призвание. Пусть не сразу: свое любимое дело я нашла ближе к бальзаковскому возрасту, поэтому могу с уверенностью говорить, какая это большая разница: просто работать в соответствии с образованием или заниматься любимым делом. И пример моего свекра яркое свидетельство жизни, отданной людям.

Н.В. КОТОВА

г. Москва

Вадим Шефнер

22 июня

Не танцуйте сегодня, не пойте.

В предвечерний задумчивый час

Молчаливо у окон постойте,

Вспомяните погибших за нас.

 

Там, в толпе, средь любимых, влюбленных,

Средь веселых и крепких ребят,

Чьи-то тени в пилотках зеленых

На окраины молча спешат.

 

Им нельзя задержаться, остаться -

Их берет этот день навсегда,

На путях сортировочных станций

Им разлуку трубят поезда.

 

Окликать их и звать их - напрасно,

Не промолвят ни слова в ответ,

Но с улыбкою грустной и ясной

Поглядите им пристально вслед.

<1961>

Создано: 25.06.2020 09:00

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить