АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Акция краеведческого музея «Мой герой»

Большая история складывается из историй семей

В нынешний год 75-летия Великой Победы, в Год памяти и славы краеведческий музей задумал провести патриотическую акцию «Мой герой». Всем желающим предлагалось в срок до 1 мая 2020 года предоставить музею различные материалы, касающиеся участников Великой Отечественной войны.

Принимались фотографии, копии наградных документов, справки, рассказы о героях и т. д. Причем музей брал на себя обязательство хранить весь этот массив информации и после окончания акции, после того, как фотографии и документы появятся на специальных стендах.

Сейчас можно уже констатировать, что акция удалась. Несмотря на коронавирус и все сопутствующие ему повороты сюжета. Удалось потому, что идея «Моего героя» привлекла людей и для очень многих стала близкой.

Директор музея Н. Н. Каменская рассказывает, что это состояние, когда можно гордиться своим родом, своими близкими людьми, почувствовать свою личную причастность к истории России, чрезвычайно важны:

- Год у нас идет памятный, поэтому мы хотели, чтобы каждый желающий мог поучаствовать в нашей акции и увидеть своего деда или прадеда в течение всего года на стене музея. Мы такую возможность предоставляем, и люди, которые участвуют в этом, охотно присылают нам необходимые документы.

Мы документы проверяем, подтверждаем их правильность и тогда распечатываем. И самое главное: все эти фотографии люди будут в течение года видеть на стенах нашего музея с обязательной подписью: бабушка или дедушка такой-то семьи. Чтобы дети гордились своими предками и учились через них гордиться своей страной.

- Наталия Николаевна, то есть акция учит не разделять судьбу конкретной семьи и судьбы всей страны? Учит единству истории?

- Да. Поэтому акция и называется «Мой герой». Не какая-то условность, не обобщение, что кто-то где-то победил. Нет, это именно мой герой, герой для меня. По сути этот то же Бессмертный полк только Бессмертный полк мы один раз на 9 Мая проходим, а тут подольше сможем этот строй держать.

Заместитель директора Наталия Владимировна Захарова продолжает:

- С людьми сразу же закрепилась обратная связь. Они приходят, фотографируются, говорят, словно впервые это для себя открывая: «А это мой дедушка (прадедушка)». Очень часто мы наблюдали такую картину. Наверняка наблюдали бы еще чаще, если бы коронавирус на все вокруг среди нас не повлиял.

Н. Н. Каменская:

- Конечно, рассчитывали, что акция станет более масштабной. Рассчитывали, что к празднованию 9 Мая гораздо больше будет зрителей. Но и сейчас причин расстраиваться нет.

Н. В. Захарова:

- Акция все равно до конца года продлится. А сам смысл проекта заключается в том, что дети с родителями подходят и читают свою общую историю. И пускай мы не так много сможем разместить информации на стендах, но в наших архивах мы сохраним все в исходном виде.

Н. Н. Каменская:

- Чтобы предоставить больше информации, И. И. Чередниченко сюжеты о героях войны еще в «ВКонтакте» выставляет. Появляется возможность шире познакомиться с персоналиями акции.

Н. В. Захарова:

- Люди прикасаются к истории. Кто-то думал: принесу фотографию, там ее распечатают и все - пойду назад. Но на деле перевернули фотографию и на обороте прочитали кое-что. Заинтересовались. Позвонили родственникам в другой город или другое государство.

И вот уже в конкретной семье проделали, пускай, не великую исследовательскую работу, но в любом случае им стала очень интересна история России.

Люди пишут уже по факту: «Спасибо вам большое!». Благодарят. Я даже не ожидала, что так сильно люди откликнутся.

Н. Н. Каменская:

- Именно задача состоит в том, чтобы максимально наглядно изучать историю. Изучать на примерах своей собственной семьи.

Многие сейчас задумываются, почему так произошло, почему так мало ветераны Великой Отечественной войны говорили о себе, когда были живы? Не было принято рассказывать о войне. Об этом старались вообще не говорить.

Очень редко делались исключения. Обычно это было на 9 Мая, когда из ветеранов можно было еще что-то вытянуть, когда все праздновали Победу. В обычные дни это была запретная тема.

- Почему, как считаете?

- Думаю, потому что было очень больно, не хотели фронтовики вспоминать. Может, между собой, когда сослуживцы встречались, может, это и было возможно, но обычно сознание противилось тому, чтобы вторично пережить тот военный ужас, тот ад, что они видели. Ведь вспоминать, значит, мысленно возвращаться в то пекло, куда фронтовики даже мысленно возвращаться не хотели.

И, как правило, чем тяжелее сложилась война для человека, тем упорнее он молчал о войне. Часто даже дети тогда понимали: говорит дядя о войне долго и в красках - значит или в штабе он воевал, или в армию его призвали не раньше 1945 года. И в общем-то, это нормально. Человеческая психика сама противится тому, чтобы делать войну обыденностью.

Слава богу, сейчас есть сайты «Подвиг народа», «Память народа», где можно отследить боевой путь, узнать о награждениях. Вот на самом деле в чем основная задача. Не только фотографию деда или прадеда в руки взять, а чтобы и взрослые, и дети задумались.

- Сколько всего участников объединила акция и какой получилась ее география?

Н. В. Захарова:

- Итоги будем подводить позже. Удивила особенно география. Думали, что первыми будут Великие Луки или по крайней мере кто-то из Псковской области. Нет. Первым стал боец - уроженец Средней Азии. Из Крыма прислали материалы. Из Омской области…

Стало очевидно, что мы действительно единая страны, единый народ и нас всех объединяет гораздо больше, чем даже нам самим кажется. Это порадовало. Жаль, что изоляция внесла в процесс коррективы.

Н. Н. Каменская:

- Хотя, когда люди сели дома, то у родителей появилась прекрасная возможность поговорить с детьми, а у детей - с родителями. Наша акция получилась как раз кстати.

Потому что мало мы разговариваем со своими детьми. Мы работаем, у них очень много своих занятий, и этим очень легко воспользоваться и навязать параллельную историю, чего мы никак не можем допустить.

- На 75-летие Великой Победы было организовано множество всяких мероприятий. Больших и маленьких. Как оцените свою акцию в этом ряду?

- Мы надеемся, что не затерялась наша акция среди прочего видеоконтента, которого сейчас очень много. Люди поют, пляшут, танцуют, стихи читают, рисунки рисуют…

Мы хотели другого. Мы хотели, чтобы все задумались о своем роде, о том, что мы - граждане России, и неважно, кто ты по национальности, все, кто воевал за Россию, за Советский Союз тогда, все мы - один народ.

Н. В. Захарова:

- Помню, приходила семья Ступниковых. Так маленькая девочка сразу же заявила маме: «Мы же гулять сюда будем каждый день ходить?!». Она видит его, своего родственника, и учится понимать, что мы все связаны и нет большой истории без истории конкретной семьи.

Конечно, дети не знали своих прадедушек и прабабушек, но им приятно осознать - это мой прадедушка… Мой!

Самоизоляция рано или поздно завершится, вернемся к реальности все равно. И пускай это ощущение исторической сопричастности продлится и после акции. Паренек кричит: «Мама, смотри!». Его радует, что член его семьи - герой, и это правильная реакция!

Н. Н. Каменская: - Праздновать 9 Мая, как планировали, не получилось. Но все равно праздник состоится. Все стихи прочитаны, песни пропеты. А вот наша акция реально будет еще целый год длиться.

Н. В. Захарова:

- Даже если одна семья просто придет посмотреть на своего героя - уже хорошо. Значит, не зря старались.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Создано: 05.06.2020 10:35

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить