АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Рациональное питание - залог здоровья

Рациональное питание в сочетании с умеренной физической нагрузкой - формула здоровья для любого человека.

Ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов, проводится Всемирный день здорового пищеварения. В этот день, в 1958 году, Всемирная организация гастроэнтерологов приняла свой Устав. Цель проведения данного мероприятия - пропаганда здорового питания, информирование населения о факторах риска заболеваний органов пищеварения.

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей. Для поступления энергии, восполняющей энергетические затраты организма; веществ, из которых образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности.

Чтобы сохранить и укрепить здоровье, нужно правильно питаться. Рациональное питание - такое питание, при котором человек регулярно и своевременно получает пищу, содержащую все необходимые питательные вещества (в оптимальных количествах) для нормального развития и деятельности организма.

В основе правильного питания лежит несколько незыблемых принципов: энергетическое равновесие, сбалансированность химического состава рациона и соблюдение режима питания.

Первый принцип рационального питания - энергетическое равновесие, под которым понимается равное соотношение поступающих с пищей калорий и их расходованием. Калорийность пищи определяется ее составом, т.е. соотношением содержания белков, жиров и углеводов. Энергетические потребности зависят от возраста, пола, роста, веса, рода деятельности и общей физической активности. Главной реакцией на недостаток или избыток поступающей энергии становится изменение массы тела.

Второй принцип рационального питания - сбалансированность химического состава пищи или правильное соотношение основных нутриентов: белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.

Основу питания составляют зерновые продукты, овощи и фрукты, мясо, рыба и молочные продукты. Минимум жиров, соли и углеводов (кондитерские изделия, сладости, десерты, шоколад, сахар, сдоба).

Третий принцип рационального питания - соблюдение режима питания (распределение рациона в течение суток). Режимом питания здоровых людей предписывается прием пищи 4 - 5 раз в день. Распределение ее по объему и энергоценности: 1-й завтрак - 30% суточной потребности в энергии, 2-й завтрак (или полдник) - 15-20%, обед 35-40%, ужин - 10-15%. Ужин не позднее чем за 2-3 часа до сна.

*Обязательны щадящие методы приготовления пищи. Жареная, маринованная и чрезмерно острая пища способствует раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения снижает содержание в них витаминов.

* Полуфабрикаты, копчености и фастфуд могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые, в свою очередь, нарушают функцию пищеварения и угнетают полезную микрофлору.

* Достаточное количество клетчатки в рационе. Основные ее источники - свежие фрукты и овощи, крупы. Их отсутствие или недостаток приводят к нарушению моторики кишечника.

* Умеренность в питании тоже очень важна. Известно, что чувство насыщения запаздывает и появляется примерно через 15-20 минут после заполнения желудка. Переедание нарушает пищеварение и обмен веществ, способствует развитию ожирения. Избыточный вес и ожирение - фактор риска многих заболеваний. Среди них: болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт, инсульт), опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз), психической сферы (неврозы, депрессия).

Людям пожилого возраста, а также тем, кто склонен к полноте, рекомендуется прием пищи 5-6 раз в день (небольшими порциями).

* Нарушение режима питания приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, колит).

Помните, что правильное питание - залог высокой работоспособности, устойчивости к воздействию инфекционных и других неблагоприятных факторов. А также правильное питание предупреждает широко распространенные алиментарно-зависимые заболевания, такие как ожирение, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет 2 типа.

Будьте здоровы!

Подготовила Т.А. Кузьмина, врач

ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»

Создано: 28.05.2020 12:16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить